鮨 天ぷら 祇園いわい

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あんよ

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先日の京都訪問。 関西在住のお友達と別れ、おひとりさま夕飯。 知らない土地でのおひとりさまだと、どうしても行ったことのあるお店が安心。 なので、【鮨 天ぷら 祇園いわい】さんで特上おまかせ会席を。 まずスターターは、中トロの天ぷらをソースにからめてサンドした『いわいサンド』。 お鮨屋さんでこれは初めて!! これ、美味しい♡ 続いて前菜は夏らしい4品。 お造りは、鱧の焼き霜。金蓮葉の苦味が大人味。丁寧に骨切りされた鱧は肉厚。冬瓜のすり流しが優しいお味にまとめてくれる。 続く天麩羅の準備はカラスミ塩、わさび塩、天然塩。天つゆと大根おろし。 海老、きすはカラスミ塩、きすはわさび塩、ヤングコーンはそのまま、赤茄子は天つゆでいただいたよ♡ 箸休めはオクラやパプリカ、ヤングコーンなどの夏野菜は梅肉と白味噌のソースはオリーブオイルやはちみつを使い、少し乳化させた爽やかでいてアクセントあるソースをつけていただく。 このソースが絶品!見た目にはフレンチのようなおしゃれな盛り付け。 セコガニと枝豆の新蒸は一度天麩羅にしてから、柚子香るあんでいたたく。 柚子香るあんは優しいお味で、カニや枝豆の季節感を邪魔せず演出♡これ、好き! 穴子の天麩羅はウニとカイワレで飾られて豪華、さすが逸品!熱かったのと、高さがあったので別々に少しずつ食べてしまったけれど、穴子のほくほく感と甘すぎないタレ、農耕な雲丹だったよ★ いよいよ握りがスタート ・静岡の金目鯛 炙った皮目の香ばしさと塩加減が良い ・アオリイカ ねっとり甘いイカにキリッと塩が〆る ・鯵 身がしまった鯵は肉厚!紫蘇の香り。 続く海老ドッグは雲丹がたっぷりのったゴージャス版! 茶碗蒸しはカボチャポタージュがけ 甘いカボチャポタージュが美味しい。 鮨に戻り、 ・北海道 松前の本マグロ 中トロ 口に入れるととろける♡ ・青森県 大間の鮪、赤身の漬け 穴子 ・ふっくら、ほわほわ! 最後は ・干瓢巻き ・玉 干瓢巻は濃いめのお味でかなり好き! 玉はプリンのようになめらかだった♡ 新幹線の時間もあって、最後は駆け足になってしまったけれど前にきた時よりグッと美味しくなっていて、また再訪したいお店。 ご馳走様でした。

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基本情報

鮨 天ぷら 祇園いわい

スシテンプラギオンイワイ

寿司

京都府東山区祇園町北側266 井澤ビル 3F

075-606-4220

アクセス

京阪本線 祇園四条駅 徒歩3分

営業時間

通常営業時間 ランチ 11:30~14:00 ディナー 月~金 17:00~23:00 土~日・祝日 16:00~23:00

定休日

不定休

予算

ランチ/3,000円~

ディナー/8,000円~

支払い方法

カード可 (VISA、Master、JCB、AMEX) 電子マネー不可 QRコード決済不可

空間・設備

座席数

25席(個室2室)

個室

禁煙・喫煙

全席禁煙

駐車場

特徴・関連情報

利用シーン

ランチ 、ディナー 、デート 、個室 、女子旅 、穴場 、高級 、高級ランチ 、ランチデート 、穴場ランチ 、ランチ女子会 、個室ランチ 、個室ディナー 、ディナーデート 、日曜営業あり 、カップルシートがある 、カウンター席がある 、日本酒がある 、ワインがある 、焼酎がある 、カクテルがある 、野菜料理にこだわる 、禁煙 、貸切可

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