梅田 鮨 乃木坂 風(FEU~)

4.01
¥ 3,000~
¥ 6,000~

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あんよ

あんよ

2022/10/28

aumo

梅田 鮨 乃木坂 風 大阪旅の最終日夜。 明日から戻る日常への現実逃避のようにお鮨っ! 東梅田にある【梅田 鮨 乃木坂 風】さんへ。 綺麗な店内は手前がカウンター、奥には個室。 目の前にはラスベガスの風景がプロジェクションマッピングで流れ、まさに現実逃避できちゃう! いつもならお酒をやと思うところ、帰りの旅路を考えてブラッドオレンジジュースで。 前菜は ・栗の渋皮煮 ・サツマイモ ・あわびの黄身だれ ・鮭の南蛮漬け ・にかぼ(大和芋のこども) と、旬を彩り美しく盛られたお皿でスタート。 続くは ・さんまのお造り 旬のの秋刀魚が嬉しい上、臭みもなく脂が乗って美味しいし、何より盛り付けが美しい♡ 握り ・鯛の昆布締め ・中トロ ・〆鯖はシャリは挟まれているスタイル! とにかく、ネタが厚切りでびっくり。 これ、東京では見ないサイズ!! ・蟹味噌豆腐 蟹味噌を吉野葛で固めたもの。 (本来は鱧ときのこの茶碗蒸し。アレルギーの関係でご配慮いただきました) 握り ・剣先烏賊はすだち塩で ・シマアジ ・太刀魚は皮目を炙って香ばしく 焼き物 ・鰆の幽庵味噌焼き 握り ・車海老 味噌も焼きこんだ握りは味わい深い ・金目鯛 ・雲丹といくらの小丼 ウニも数種類入って満足♡ 握り ・鰤 脂が乗っていて、上の梅でさりげなく締める ・穴子 蒸したての穴子はおすすめの塩で! 巻物 ・海鮮巻き 上にはトンブリのせ たまごはスイーツのよう。 あおさの赤出汁でサッパリと。 デザートはメロン... と思いきや、湯葉のプリンに梨、シャインマスカット、いちご、とフルーツ盛りだくさんのせ! 最初から最後まで贅沢♡ お隣は若い方の多い居酒屋のようだけれど、こちらは大人の空間。 物腰柔らかな大将とゆっくり会話を楽しみながらお鮨をいたたきました♡ ご馳走様でした。

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スピあい

スピあい

2022/10/21

aumo

デジタルアートでラスベガスの風景を眺めながら、お寿司が楽しめるアミューズメント空間。乃木坂にあるミシュラン獲得店「FEU」を再現しているそうです。 店主自ら市場に出向き厳選素材を仕入れ、お寿司を始め魚介料理を提供しています。日本酒をはじめドリンクも種類が豊富。 ◆おまかせ握りコース【特上】◆15000円 ■前菜 ・鮑のやわらか煮 ・海老しんじょう ・丹波の黒豆 黄身酢と肝酢に挟まれた鮑のやわらか煮。さっぱりした黄身酢と、濃厚な肝酢のマリアージュが楽しめます。 ■造り ・鯖と秋刀魚 脂が乗った秋魚のお造り。鯖は新鮮だからこそ生魚としてお造りで楽しめますね。歯応えと旨味は十分。 ■一の鮨 ・鯛の昆布締め ・縞鯵 ・イカのすだち塩 ・中トロ 待ってました!中トロ。想像以上に口の中でトロけてしまい、あっという間になくなってしまいました。どれもシャリコマで素材を楽しめるのが嬉しいです。 ■逸品 ・イクラとウニととんぶりの小丼 見た目も美しく混ぜて食べるのがもったいない。イクラがたっぷり入った小丼。わさびの甘さが、よりイクラの美味しさを引き出しています。 ■焼物 ・銀むつ味噌漬け焼き 身が詰まり甘くて脂がのっています。身と皮から溢れ出す脂が絶品。 ■蒸し物 ・きのこと鱧の茶碗蒸し 大きい鱧が中から出てきます。出汁ととろっとろの玉子地で優しい味わい。 ■ニの鮨 ・車海老 ・金目鯛 ・太刀魚 一の鮨含め、魚本来の脂と旨味を楽しみ握りのラインナップ。車海老の濃厚な味は最高ですね。 ■巻き物 ・海鮮巻き とびっこが乗った巻き物。プリンのような食感と甘さ玉子焼きと、べったらと共に。 ■汁物 なめこの赤だし。味噌の塩味と渋味が美味しいです。 ■甘味 湯葉のプリン。ムースのような舌触りと、程よい甘さのプリンに小豆の甘さが上品。メロン、イチゴ、マスカットの新鮮フルーツが添えられさっぱりと味わえます。 最初から最後までずっと美味しく、隠れ家のような佇まいで至福の時間を過ごせました。テンポよく料理も出てきます。大将のお見送りの笑顔がとても素敵です。

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