十割蕎麦 Sobami(そばみ)

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    十割蕎麦Sobami 琵琶湖沿いを走りながら ふと…美味しい蕎麦が食べたくなってこちらに。 芹川近くの雰囲気のいい飲み屋街の中の隠れ家! お店に入るとカウンターのみで 上品な女将さんが迎えてくれます。 くぅ。まさかの最後の最後の日に こんないいところ見つけるなんて。。 しかもこの辺りも気になりすぎて。。 ばかばか。帰りたくなくなった!笑 蕎麦粉十割の手打ちそばの専門店で その日の分だけ全て手作りで作ってくれます。 しかも日本酒も豊富! 運転手さんには申し訳ないが… そばといえば酒!!私は飲ませて頂きます! ではではビールで弥栄。 アテは先付けの蕎麦豆腐。 蕎麦の香りとワサビがいい感じ。 からの本日の一品。まさかの生カラスミ。 くぅ。日本酒だな。 七本鎗 純米渡船 77%精米。 力強いけど重た過ぎず、優しい旨みにまろやかな酸味。 優しくまろやかな生カラスミとぴったり。 はぁ。そばが楽しみすぎる。 と隣のお客さんと話していると せいろが登場。 十割蕎麦のせいろに薬味はネギ・生わさび・辛味大根。 みずみずしくつややかなお蕎麦。 まさしく女将さんって感じ。 初めな趣味で習い始めたお蕎麦。。 そこからお蕎麦の魅力にはまりお蕎麦屋さんを 始めたんやってー まずはそのまま。 太さもコシも長さも喉越しも程よく 舌触りも気持ちいい。蕎麦の香りに程よい甘み たまらんねー なんかはんなりって感じのお蕎麦。 からのお塩からのキレがあって濃厚つゆ。 お蕎麦に合うお酒は新潟のお酒、鄙願「大吟醸」 甘みが強いと聞いていたがスッキリとしてるよ??丸みのある旨みが膨らみ香りがこごち良い。 お蕎麦にぴったり。お蕎麦の繊細さを邪魔せず ぴったり寄り添ってる。 贅沢に生カラスミをちょこっとつけて頂く。 たまらん! 〆は田中六五純米山田錦65%。 どこか異国の雰囲気を匂わせるお酒。 辛味と酸味がインパクトあり! そばがきも食べたいが…そろそろ帰らないと。 最後の日に帰りたくないと思うなんて。 丹念に作られたお料理からはなんか心がこもってるな。とめっちゃ感じる!! 次もまた来たい!! スノボー、前のりして彦根にこよーっと。 ご馳走様でした☆ #十割蕎麦 #Sobami #そばみ #ひこね芹川駅 #郷土料理 #蕎麦湯 #十割そば #そば #蕎麦 #蕎麦湯 #せいろ #鴨せいろ #グルメ #グルメ好きと繋がり

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基本情報

十割蕎麦 Sobami(そばみ)

そば

滋賀県彦根市河原1-1-29

070-8360-4425

予算

ランチ/1,000円~

ディナー/6,000円~

支払い方法

カード不可 電子マネー不可

空間・設備

個室

禁煙・喫煙

全席禁煙

駐車場

特徴・関連情報

利用シーン

ランチ 、ディナー 、ドライブ 、穴場 、リーズナブル 、穴場ランチ 、日曜営業あり 、禁煙 、貸切可

公式SNS
Instagram

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