鮨 つぐみ

東京都・立川・八王子・青梅寿司魚介料理・海鮮料理
4.01
¥ 10,000~
¥ 10,000~
なし

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Rei Ouchi

Rei Ouchi

2023/09/12

aumo

《鮨 つぐみ》 @八王子 ★☆☆ カウンター席、禁煙、カード可 おまかせコース ビール、日本酒etc 1人当たり 約14,000円 体調:疲れ、空腹 八王子にあるお寿司屋さんです。 友人からのおすすめで訪れました。 八王子初上陸だったかも。 初めての八王子のうえに雨だったので遠く感じましたが、駅からはわりと近かったはず。 路面店なので見つけるのは難しくありません。 雰囲気の良いカウンター。 気を衒っていなくて、スタンダードなのが良い感じの店内です。 この日は平日だったのと、天気も悪かったので空いていました。 とっても美味しかったです。 お寿司もさることながら、機転を効かせたおつまみの数々が楽しめました。 お酒もいろいろあって楽しかったです。 美味しかったし、とっても良かったと思います。 ただ、いかんせん八王子が遠すぎるな… 八王子で美味しいご飯を食べる機会があるならば、有力候補になるお店だと思いました。 #八王子 #つぐみ #鮨つぐみ #鮨つぐみ八王子 #鮨 #寿司 #gourmet #foodie #グルメ女子 #食べスタグラム #お腹ぺこりん部 #グルメスタグラム #八王子グルメ #八王子ディナー #八王子で美味しい #八王子飲み #八王子デート #八王子寿司 #八王子寿司屋 #八王子鮨 #八王子鮨つぐみ #寿司屋 #寿司スタグラム #寿司好き #寿司が好き #寿司すたぐらむ #寿司バー #寿司ディナー #寿司デート #寿司グルメ

しりげグルメ

しりげグルメ

2023/01/01

aumo

*大将おまかせコース12,000円+税 八王子にあるお鮨屋さん。 コースは10,000円以下からとリーズナブル。 落ち着いた木の温もりで上品かつ清潔感のある店内。 全18品でも1品1品丁寧に提供しているのがよく分かった! 1品目からインパクト大のマグロと雲丹の手巻き! 美味いに決まっとるやん… リーズナブルだが海苔や山葵等の引き立て役も とても良いものを使っていて感心した! つまみもひと手間ふた手間加えており楽しませてもらった! 飽きのこない流れるようなコース内容だったが 聞いたことないネタがいくつか出てきて驚いた! シャリは米酢メインで3種の赤酢をブレンド! 島根県産の仁多米を使い、ネタに合わせて握りを変えます! 癖のない握りなのでカウンター鮨初心者の人でも 安心してコースを堪能できます! お酒は新政、貴、澤屋まつもとといい酒揃い! しかもグラスで800円だから良心的! 都内からの交通費を考えてもコスパが良いので是非! <お摘み> ◆鮪と雲丹の手巻き ◆マツカワガレイ 酒粕チーズ ◆焼き茄子 えぼ鯛 お椀 ◆子持ち鮎 さつまいものレモン漬け 無花果 大和魳 ◆蒸しアワビ ◆のどぐろ 餡掛け シャリ <握り> ◆モンゴウイカ ◆鰤 ◆キングサーモンといくらの親子丼 ◆鰆 ◆秋刀魚 ◆バッテラ昆布 しめ鯖 ◆メヌケ ◆赤身漬け ◆中トロ ◆エゾイシカゲガイ ◆車海老(塩、醤油) ◆穴子 <お酒> ◆貴 魚誂え 純米吟醸 雄町55 ◆澤屋まつもと 守破離 純米 五百万石

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ajisai

ajisai

2022/12/09

aumo

鮨 つぐみ 続き 八王子駅から徒歩4分、銀座で食べたら3万はするであろう極上コースが13200円で食べられるという鮨屋が2022年12月オープン。 コースの続きをご紹介 真鯵 500gの大きな真鯵は、たっぷりのった脂の甘みと旨味が強く日本酒が進みます。 うまづらはぎ 私の大好物!間に海のフォアグラと呼ばれる肝を挟んであり、うまづらはぎの旨味に肝の濃厚な甘さが堪りません♡ 帆立 身が大きく分厚い帆立は、甘くて濃厚な味わい。 寒平目 旬の寒平目は、鮮度が良く甘くねっとりしており寒平目の旨さに日本酒が進みます。 車海老(二種) 鮮烈な朱色の縞が鮮やかな車海老は塩と醤油の二種類の味が楽しめます。 サクッと歯応えが良く、甘さ、食感、風味が良いです。 赤身の漬け 鮮やかな紅色の漬けは上品で風味豊かな味わいが程よく素材の味を活かしている。 中トロ 脂が甘く爽やかな中トロは、肉厚でボリューム感ある逸品。 穴子 熱々の穴子は、ふんわりふわふわな食感。赤シャリと良く合います。 あら汁 白味噌仕立ての濃厚でまろやかなポタージュのようなあら汁。 最後に… 食材、調味料、飲み物、器、内装、全てに至る大将の強いこだわりとは裏腹に、穏やかで優しい大将の人柄が実に心地良いので、高級感がありながらもアットホームな鮨屋だと思います。 お祝いや、記念日にもオススメですが 価格帯がディナーでも5500円からなので、一人でふらっとお酒と鮨を楽しむのも是非オススメしたい。 大将!ご馳走さまでした! #お寿司#寿司#鮨#八王子#八王子グルメ#ディナー

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ajisai

ajisai

2022/12/09

aumo

鮨 つぐみ 続きです。 八王子駅から徒歩4分にある鮨つぐみ。 お次は のどぐろの出汁餡 しっとりふっくら炊いたのどぐろの身と、ふんわりと香るのどぐろの風味が堪らなく、優しくも芯のある味。 山葵と大葉を添えて頂くとキリッとした味になり、のどぐろのイメージが変わるほど美味しかったです。 あんこうとあん肝の共和え 先ずは濃厚な安康の身にソースを軽く絡ませ頂きます。美味しくてソースを全て食べてしまいそうになりますが、そこは我慢。 肝ソースを残した器に大将がシャリを入れ、混ぜて頂きます。シャリの酸味とあん肝のソースがあいまって贅沢なあん肝リゾットに早代わり。 ちなみにシャリには京都の富士酢を使用。 4年の手間暇をかけた酢で、農薬不使用栽培の米だけの昔ながらの造り、優しい香りと穏やかな酸味、円熟の旨味の極上純米酢 更には與兵衛、琥珀、黒糖、藻塩を独自にブレンドし島根の仁多米を使用しているそう。 自家製ガリ 酸味、風味が独特で少し辛味があり美味しい。米酢と琥珀(赤酢)などを使用しておりお店でも人気があるそう。酒のアテにもピッタリで、お代わりしてしまいました。 水蛸 塩で味つけしたシンプルな水蛸は、溶けるような柔らかさ。塩だからこそ水蛸の本来の味を楽しめました。 平政 身締まりも良く、ねっとりした美味しさ。 親子丼の小鉢 大助の半生鮭と半熟いくらの丼。 85度で火入れをした半熟いくらは味濃くねっとり感がたまりません。 半生同士のコンビは、こちらでしか食べられない逸品。 しめ鯖 白板昆布は三日四日寝かせ酸を馴染ませるそうで、ほんのりとした甘みと酸味が美味しく今まで食べたしめ鯖の中で一番の美味しさ。 続く #寿司#🍣#お寿司#日本酒 #八王子#鮨#寿司🍣

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ajisai

ajisai

2022/12/09

aumo

鮨 つぐみ 八王子駅から徒歩4分、銀座で食べたら3万はするであろう極上コースが13200円で食べられるという鮨屋が2022年12月オープン。 予約したのは、1日2組限定の「大将おまかせコース」 知多ハイボールで乾杯すると 塩水雲丹と本鮪中トロをパリパリの海苔で包んだ手巻きが渡されます。 スタートから贅沢な手巻きに気持ちが昂ぶります。 お次は旬の平鯛 酢橘を搾った新鮮な平鯛に添えられているのは擦りたて山葵と新潟の藻塩(シャリにも使用)キリッとして味が濃い。 岩手県産の焼き鮑  玄海塩をかけただけのシンプルな調理で頂く鮑は一口食べると非常に柔らかく、鮑の旨味をストレートに感じます。 三陸沖広田湾の米崎牡蠣 火を入れても縮まらずぷっくら柔らか。口の中に含むと米崎牡蠣の甘みと旨味が広がります。 さて、お酒をフレッシュでシャープな味の「澤屋まつもと守破離 五百万石」にシフト。 海の八寸 塩麹、醤油、青唐辛子で味付けした白子 北海道函館の真蛸の塩煮 竹鶴と醤油で煮た牡蠣 これは大将のこだわりを感じる逸品ばかり。中でも白子はピリッとした辛味と塩糀の組み合わせが最高で日本酒が進みます。 牡蠣も癖のある竹鶴を加えたことで風味が増し唸る美味さ。 続く

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