道頓堀 今井 本店(どうとんぼり いまい)
道頓堀/うどん、親子丼、うどんすき
ある日のお昼ごはん道頓堀にある今井さんへ歴史ある大阪の老舗のうどん屋さんお昼時を外したのに、まだ外待ちが出来るほどです少し待ってから入店し「きつねうどん」を頂きました。ほわりとした柔らかめの食感のうどん風味良く甘めのほっこりするお出汁しっかり味のしゅんだジューシーなお揚げがも〜堪らん😋✨✨✨✨今井さんと言えば店内の七味はやまつ辻田さん山朝倉の山椒の香り、堺鷹の爪のぴりっとした辛さ実生柚子の香り、海苔の風味口福とはまさにこの事😍最後までしっかり飲み干して完食至福の一杯を頂きましたよ〜とっても美味しかったですご馳走様でした。instagramやってます@k_kazukunフォロー、いいね、コメント大歓迎です✨よろしくお願いします。ーーーーーーーーーーーーーーーーーー道頓堀今井📍大阪市中央区道頓堀1-7-22📖きつねうどん830円ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
道頓堀今井ご存知ですか?お饂飩が美味しいお店です。私は、未だ3回しか行ったことがありませんがほっこりするお出汁は最高です。昨日、京阪百貨店で見つけたので即買一玉150円市販のとは値段が2〜3倍しますが柔らかいのにコシがある☆旨さです😘tabi風にキツネ🦊揚げさん、🥚さん、椎茸さんとろろ昆布さん、おネギさんお昼に楽しみました😊✌️4〜6枚目京阪百貨店へ行ったら必ず銘店コーナーへ今井のお饂飩も銘店コーナー冷蔵部門で見つけましたぴーなっつ饅頭坊ちゃんだんご垣穂ストックに…うふふ(๑・̑◡・̑๑)
外部サイトで見る
北極星 心斎橋本店(ホッキョクセイ)
道頓堀/洋食、オムライス
オムライスで有名な北極星の本店に行ってきました。洋食屋さんですが、素敵な内庭のある歴史ある建物で客席はお座敷でした。オムライスは種類がたくさんあるので悩ましいところですが、王道のチキンにしました。ソースと絡めて美味しい〜エビフライはサクサクッ!唐揚げもジューシーでカラッと揚がっていて美味しい♪
大阪旅行記②~北極星の本店でゆったりディナー🌃🍴編~大阪で食べたディナーはあのオムライスが有名な@hokkyokusei_officialさんにて♥この日は10/31とハロウィンだった事もあり宿泊したアメリカ村付近はまぁ……凄い人でした😱(それでも例年よりは少なかったと思う)どこも飲食店周辺はザワザワしてて困ったのですが、この北極星本店さんはなんと❗️この日すんなり来店できて、しかもめちゃめちゃ子連れにはありがたい半個室みたいなお部屋でゆったりとお食事が食べられました😭北極星さんのオムライスは滋賀竜王のアウトレットのフードコートで食べた事はありましたが、ちゃんとしたお店で食べたのはこれが初めてでした😋🍴💕まさか本店がこんなにザワザワした心斎橋にあるのに趣たっぷりの素敵な古民家?風なお店だったなんて…✨✨お腹は食べ歩きしてたのでそんなに空いていなかったから、オムライスとハンバーグと海老フライの盛り合わせプレート定食を家族でシェアしましたがどちらも昔懐かしい洋食といった感じでシンプルに美味しかったです😋食レポ長くなるので割愛(笑)オムライスが好きな娘はご覧の通り幸せそうに珍しくめちゃめちゃ食べてました🐣こんな事ならもう一品くらい頼めば良かった🤣子供ってこういうシンプルに美味しい料理が一番好きですよね♥シンプルに美味しいって簡単な様で難しい…老舗の北極星さんの凄さがわかります🥺外の喧騒の中ゆったりと家族で夕食を食べられて大満足なディナーでした🌃🍴子連れの方々に、北極星さんの本店オススメです👍️
外部サイトで見る
麺匠の心つくし つるとんたん 宗右衛門町店(めんしょうのこころつくし つるとんたん)
宗右衛門町/うどん、うどんすき、居酒屋
大好きなうどん屋さんです。イチオシは味噌煮込みうどん。朝方もあいてるので飲みに行った締めでも食べにいけるのでありがたいです。うつわが大きくてびっくりします。笑照明もほどよく、ゆっくり食べることが出来ますのでいいですね
今月の大阪旅行で、つるとんたん宗右衛門店へ行ってきました年に1、2回は大阪へ行き、道頓堀へも何度も遊びに行って宗右衛門店の前も何度も通っていたのにそこがうどん屋さんとは知らず、今回初めて行ってきました何年か前にお笑い方が歌っていた、つるとんたん🎵の歌でお店の名前だけは知っていましたが、とても人気のうどん屋さんなんですね21:00すぎに到着しましたが10名ほど並んでいました私たち以外は海外の方で、外国でも有名なのですね👀麺は細麺と太麺が選べます半玉、1.5玉、2玉など選べますうどんの種類も多く、どれも美味しそうで迷いましたが肉のおうどん¥1280を注文しましたつるとんたん名物?なのでしょうか、うどんの器が大きくてびっくりしました😂あっさりとしてとても美味しかったです☺️営業時間平日、日曜日11:00〜6:00金曜、土曜日11:00〜8:00
たこ家道頓堀くくる 本店(どうとんぼりくくる)
道頓堀/しゃぶしゃぶ、たこ焼き、釜飯
人気味ベスト4のたこ焼き味比べをいただきましたソースはバター醤油、チーズソース、明太マヨソース、ソースマヨネーズですふわふわ系のたこ焼きで生地自体は美味しいしかし個人的にソースが全部濃い💦あっさり塩か出汁たこ焼きにすれば良かったご馳走様でした🙏
🐙先月の大阪旅。どうしても本場のたこ焼きが食べたくて訪れたくくる道頓堀本店さん🎶旅の最終日に伺いました。土曜の昼過ぎで雨も降っていましたが人気店のため行列💦でもせっかく来たので意を決して並ぶこと40分😂ちょっと帰りの新幹線の時間が心配になりましたが、ついに念願のたこ焼きが食べられました!頼んだのは定番のたこ焼きと、お客さんのほぼ全員が頼んでいる明石焼きたこ焼きマイスターが熟練の技で手際よく焼き上げてくれて外はカリっ中はふわふわとろとろアツアツ🙌こだわりのお出汁でいただく明石焼きもふわっふわとろとろで口の中で溶けちゃう感じで絶品他にも本店限定のびっくりたこ焼きや、前菜からメインまでたこづくしのコース料理など気になるメニューもたくさんだったので、次はたっぷり時間をとって伺ってみたいです😊また、店先でたこ焼きマイスターがテイクアウト用を手際よく焼き上げてくれているので、時間が限られている場合はそちらを利用するのも良さそうです👌
焼肉 きたん(焼肉 㐂舌)
心斎橋/焼肉、ホルモン
【焼肉㐂舌南船場】さんでお重箱のお昼御飯♡予約無しで開店5分後くらいの訪問。快く迎え入れてくださった上、ぼっちの私にも綺麗な個室を使わせてくださる心遣い。あ...全席個室か( ̄▽ ̄;)お料理を出したら扉も閉めてくださって、とてもとても食べやすかった♡(おかげで照明出して撮れた♡)室内は優しい照明で、少し暗め。落ち着いてご飯も食べられるし、ビジネス利用にも勿論対応できる仕様。おすすめが3つあって、おすすめNo.1は・黒毛和牛熟成イチボ肉タタキステーキのお重¥2080で、めちゃ迷ったのだけど...No.3の・黒毛和牛熟成イチボ肉タタキとすき焼き煮の合い盛りのお重¥1580を!!あ、No.2はね、・熟成ねぎ塩牛タンのお重¥1680だったよ★あと、・コーン茶¥200をつけた♡お重箱のほかにサラダ、お漬物、小鉢、お出汁がつくので、まずはそのまま食べて、その後、お出汁をかけてひつまぶし風にして食べられるから2度美味しい、がウリみたい。よく、夜は評判がよくてもランチは...っていうお店多いけれど、訪問&実食した感想は、「うん、美味しい」イチボ肉タタキの黒胡椒がきいた自家製ダレがめちゃくちゃ好みで、これはイチボ肉タタキステーキのみ(おすすめNo.1)にしても良かったな。ひとりだったのでこの後の胃袋を考えてチキってしまったよ...(´;ω;`)この日の小鉢は牛の時雨煮。これ、すごく美味しかった!!出汁茶漬けに少し足しても◎お昼、ここにしよう!と思って決めて、歩いて来られる場所に泊まったのだけれど、大正解♡美味しかった、ご馳走様でした。
本日のランチ😋🍴💕心斎橋ランチで有名の【焼肉きたん】🐄⸒⸒珍しく行列無し🤩平日からなのか…ラッキー✌️注文したのは毎度同じの▷黒毛和牛イチボ肉のタタキとすきやき煮の合い盛重(ひつまぶし仕立て)¥1,380-美味し😋全室個室です◎
外部サイトで見る
まほろば囲炉裏 心斎橋
宗右衛門町/焼肉
心斎橋駅近くの繁華街にある囲炉裏料理のお店ディナータイムに訪問しました。この日は大体のお客様おられたそうで急遽別邸にてご案内いただきました。スプーンに入ったキルギスのフォーリークローバーはちみつ胃の調子を整えてくれたりとお料理のスタートにぴったり海鮮とお肉のを同時にいただける甘海老と三角バラのユッケ新鮮ならではいただける一品お料理は卓上に設置してある囲炉裏にて自身にて焼きあげてゆきます。(職人さんにて焼いていただけるお料理もあり)ふわっと解けゆく身は淡白で焼くと風味が増すメヒカリパインアップルを食べて育てた沖縄産アグー豚パイとん初めていただきましたがさっぱりとした脂で口の中でとろけゆく優しい甘さ普段出会えない食材に出会えるのも嬉しい焼魚は下関産のとら河豚河豚を昆布シメし焼きあげ上からかぶらを乗せて茶碗蒸し仕立てにしいただきました。お野菜本来味わいと河豚の旨味がお酒をススメます。カリッと香ばしく焼かれた手羽先餃子の中には今が旬の松茸をふんだんに詰め込んで焼き上げた秋を感じる贅沢な一品焼野菜は柔らかくほどけゆくポロネギとかぶらお野菜本来の美味しさを感じられニンニクアンチョビなどを使用した自家製のカポナータと味わいの変化を楽しみながらいただきました。厳選された黒毛和牛の異なる部位のお肉がいただける厳選黒毛和牛4種盛り合わせこの日は淡路ビーフ三角バラ佐賀牛リブロース佐賀牛ミスジ佐用町はらみ囲炉裏で焼いていただくお肉は格別!!口の中いっぱいにジューシーな旨みが広がる淡路ビーフ三角バラ噛めば噛むほどに濃厚な味わいのハラミ囲炉裏にて職人さんに時間をかけて焼きあげていただくうな丼四万十川の鰻を使用されておりふわふわで柔らかく口の中のでほどけゆき思わず笑みがこぼれます。お料理のスタートから最後まで素敵なディナータイムになりました。
2002年12月7日オープンの紀州備長炭を使用した囲炉裏で楽しむ大人の火遊びを堪能できると話題のお店。靴をぬいで店内へ。シックな大人の雰囲気。お席は4席のみ。テーブル毎に囲炉裏が設置された掘りごたつ席。卓上には、生醤油、ピンク岩塩、一味、粉山椒、爪楊枝。★日本の旨いもん16品15000円★ジャスミン茶★緑茶ドリンクメニューはなく飲みたいものを伝えるスタイル。コースの内容は*蜂蜜*甘海老と淡路和牛のユッケ*宮城県真蛸*沖縄県アグー豚パイとん(アグー豚にパイナップルを食べさせて育てた豚)ローズマリー*千葉県石鯛*北海道帆立バター生醤油*三重県伊勢赤鶏だし醤油*焼き野菜・北海道玉蜀黍無色イエロー・鹿児島県ダビデの星胡麻油海老塩*京都猪ローストウンパイローソース*キムチ盛り合わせ・ニラ・切り干し大根・白菜*葉物野菜のサラダ自家製ドレッシング*和牛盛り合わせ・ブランク・ヘレシモ・カイノミ・兵庫県佐用町サガリしっかり焼くと◎*鰻自家製タレ*土鍋炊き立てごはん*デザート・大人のメロンクリームソーダ最初のユッケの美味しさに心を掴まれます。サラダのドレッシングもすごく好み。厳選した魚介類、ブランド牛など全国の美味しい食材を紀州備長炭を使用した囲炉裏で焼いていくのも楽しく、炭で焼くからこその芯まで綺麗に温度が伝わる美味しさを味わえるのも◎どれも美味しかったですが、最後のお店で捌く鰻が絶品でした。土鍋で炊いた炊き立てのごはんの上に乗せて、鰻丼として提供してくださいます。ごはんの量も選べて、骨を生かした自家製のタレも美味しい。デザートの大人のメロンクリームソーダは、目の前で、メロン、バニラアイス、メロンアイスが入った器に三ツ矢サイダーを注いで仕上げてくださいます。見た目にも楽しいスイーツ。前に初めて来た時に気に入って今回2度目の訪問でしたが、前よりもさらにグレードアップされてました。普段なかなか味わえない囲炉裏を囲んでの美味しいお食事、ゆっくりと素敵な時間を過ごせました。
外部サイトで見る
そばよし 本店
なんば/鍋(その他)、居酒屋、そば
大阪府、車の温度計は40℃暑過ぎる!冷たい蕎麦を食べるため入店。喉が渇き水を3杯飲んでやっと落ち着きましま。古民家風の店内素敵です。辛子大根のおろし蕎麦と三色割子蕎麦を注文。鰻丼付きのセットもありました。近くに4ヶ所駐車場が有りました。
¥1,300元祖名物そば。つくね鴨ざるです✨店内はけっこう広くて家族連れの方もたくさん😃お座敷席もあるのが嬉しいですね👍お一人様からご家族まで歓迎のようです!初めてのお店なのでとりあえず定番の名物そばを注文。メニューが他にもたくさんあってかなり迷いましたが…😆うなぎ、天ぷら、御膳などなど😂温かいお汁の中につくねが5個くらいも入ってて嬉しい💕笑写真にはつくねの姿が見えてなくてごめんなさい💦柚子胡椒も付いているので入れてもなお美味しい😋ネギや三つ葉も味が染み込んでて、これだけでも満足なくらい👍もちろん蕎麦との相性も超抜群です!こんなにたくさん具が入ったお汁は初めてでした♪もちろん締めはそば湯で飲む!
焼肉 きたん 法善寺(焼肉 㐂舌)
道頓堀/焼肉
大好き[きたん]で旦那さんとランチ😋🍴💕今日はブラブラ歩きながら[きたん]発見😆法善寺横丁の店舗は初訪問🙌心斎橋店より情緒溢れる街並み、風情あって好きです😍👌と、完全個室👌[きたん]は、どの店舗も行列が出来る人気店!!ランチ時間を少しずらして遅めに行くと並ばず入れますが完売御礼になるので気をつけて!
タンが美味しすぎる焼肉㐂舌.お寿司派のあたしが好きな焼肉☺️タンが本当に美味しい🥺💓.南船場とは違った雰囲気でおしゃれなカウンターと広めの個室があってそしてなにより㐂舌は食器がオシャレで好き🥰.焼肉㐂舌@法善寺横丁きたんコース¥8,800◎食べログ百名店.@kurixnagi様、ご協力ありがとうございました😊
ネット予約可能な外部サイトで見る
外部サイトで見る