Japanese Soba Noodles 蔦
代々木上原/ラーメン、つけ麺
故大西さん(オーナーシェフ)は、2012年に「JapaneseSobaNoodles蔦(つた)」を東京・巣鴨を創業。自然素材と製法にこだわった味わいで、16年「ミシュランガイド」でラーメン店として世界で初めて一つ星を獲得した。2019年まで一つ星を守り続けた。19年に現在の代々木上原に移転。残念な事に現在はミシュランガイド非掲載となっているが、確実にその味わいのDNAは継承している素晴らしきラーメン屋さん。本日は前々から行きたすぎて仕方なかった「蔦」さんの予約をOMAKASEの予約サイトにて取る事に成功!手数料780円とラーメン一杯は食べれてしまいそうな値段であるが仕方なし、、、お店は地下一階。とっても清潔感あって素敵な空間。カウンター11席、テーブル席が5卓。まるでフランス料理でも作ってそうなキッチンの作りで、出来上がる工程を見ているのもライブ感あってとっても楽しめます^^[本日のオーダー]※価格は全て税込表記▪️特製醤油Soba(特製皿付)¥3,000-▷▷▷兵庫県の非加熱有機濃口醤油と淡口醤油をメインに和歌山県生揚げ醤油など数種類の醤油をブレンドした醤油ダレ。天草大王の丸鶏と鹿児島県黒豚の動物系スープに、浅利や真昆布などスープに、魚介のスープを合わせ複雑すぎるふかーい味わいで超絶美味♪トリュフの芳醇な香りも鼻を抜けていく〜。麺は中細ストレート麺でスープとの絡み◎ざく切りしなちく美味し!薄切りのチャーシューは半生で旨みがすごい。正直ラーメンなんだけど、ラーメンじゃない!?そんな感覚に陥る芸術作品⭐︎名物の”特製”トッピングも正にフレンチの前菜!素晴らしく綺麗な盛り付け♪イタリアントマト、煮卵、生ハムの盛り合わせ。そのままでも美味しく食べれますが、お好みでラーメンに入れてもよし。▪️A5黒毛和牛SUKIYAKITKG¥800-▷▷▷これ絶対に食べて欲しい!シンプルなんだけど、濃厚な黄身の甘みとご飯の相性バッチリ!和牛もとろける程の柔らかさ、、、、特選の「UMAMIShoyu」を回しかければ、お口の中がハーモニーですw
セブンプレミアムのカップ麺「蔦醤油Soba」を購入したときからいつか店舗にお邪魔したいと思っていたJapaneseSobaNoodles蔦に遂にお邪魔しました。特製醤油Sobaを注文しました。とても美味しかったです。ご馳走様でした。
外部サイトで見る
sio(シオ【旧店名】Gris)
代々木上原/パスタ、モダンフレンチ、イノベーティブ・フュージョン、フレンチ、イタリアン
かの有名なsioの朝食を食べてきました!それぞれの食材や調理方法を極限までにこだわった朝食、まじで最高でした。予約必須な理由がわかりました。特に白味噌で作られた豚汁は人生で最も美味しい汁物でした。必ずまた来ます。
小田急線代々木上原駅徒歩3分伝統的な農家のような外観のおしゃれなビストロ「sio」。https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131811/13150395/dtlrvwlst/B460108800/?lid=unpickup_reviewシェフ拘りの盛り付けのフランス料理をお茶やワインと一緒に愉しめる。記念日やカジュアルな会食にもおすすめ。営業時間【ランチ】12:00-15:00【ディナー】17:00-23:00日曜営業定休日水曜定休+不定休
外部サイトで見る
您好(ニイハオ)
代々木上原/餃子
___________________【您好】•焼餃子1300円•カニチャーハン1600円(スープ、お新香付) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄『カリッと香ばしく焼き上げられたザク切り餡の焼餃子』渋谷区西原にある絶品餃子の中華料理専門店。幡ヶ谷駅から徒歩約3分の場所にある「您好」さんに行ってきました!今回は焼餃子とカニチャーハンを注文。《焼餃子》焼餃子はややの厚みのある皮がきつね色にこんがり焼き上げられ中には大きめにカットされた豚肉や白菜、ニラなどの餡が入っています!皮は焼き目はカリカリッと香ばしく焼き目以外の部分はモチッとした食感で餡はジューシーで豚肉の肉肉しさ白菜の甘み、ニラの風味が効いていてタレを付けなくても十二分に楽しめます!しかしタレも酸味がキリッと効いたさっぱりとした味わいで美味しいです!《カニチャーハン》カニチャーハンはこんもり大盛りでスープとお新香がセットになっています!カニはほぐさない状態の身が数個入りシャキッと感が残ったレタス、卵などとパラッと炒められていて、味付けは塩味と油感も控えめのあっさりとした味わいで食べやすく大盛りでもペロッと食べれました!《その他》人気店のため予約しないで行き5回目でやっと餃子を食べることが出来ました!17時開店でこの日は平日の17時30分頃に到着しましたが半分の席が埋まっていて17時50分頃には予約席を含めると満席になる程の盛況ぶりで流石でした!予約して行くことを強くおすすめします!___________________◆幡ヶ谷グルメのまとめ→◆渋谷区グルメのまとめ→◆餃子のまとめ→◆中華料理のまとめ→
挽肉不使用。肉感抜群。唯一無二のカリカリ餃子。ミシュランビブグルマンに8年連続掲載されている餃子の名店、「您好」餃子の特徴は、餡にあります。通常挽肉を捏ねて餡を作るところが主ですがこちらは手切りで短冊状に切った豚肉を使用しています。八角などの香辛料の香りがしっかりあるのも特徴。荒微塵の野菜の甘み、お肉のジューシーさが一体となりこちらでしか頂けない餃子に。また、皮は焼き目、はカリカリ。そのほかの部分は、もちもち。食感までも美味しい。餃子一粒で色んな刺激を感じる事ができます。(そして、とにかく激熱なので注意!)餃子に負けず劣らずなのが...焼売。これ、もっと前面にアピールして頂きたい。絶対に食べて頂きたい逸品です。とにかく餡がゴロゴロ食感。(私はこの餡を焼売の皮で包むの一苦労するはず、笑)焼売のつけダレは特にこだわりなさそうで、市販の醤油とからし。ですが、付けなくても充分に美味しい。人気店で、なかなか予約を取れないこともありますがオープン時間の17:00だと当日でも取れちゃう事も!席はカウンター、円卓、テーブルとあり、お一人様でも安心。【店舗情報】您好📍東京都渋谷区西原2-27-4升本酒店2F[火~土]17:00~22:00(L.O.21:30)[定休日]日曜日・月曜日
外部サイトで見る
セララバアド
代々木上原/モダンフレンチ、モダンスパニッシュ、イノベーティブ・フュージョン、フレンチ、スペイン料理
ひとりでは伺うことの出来ないレストラン、【セララバアド】さん。北欧スタイルのシャビーシックな店内はなにかの映画のワンシーンのよう。コースはおまかせ一択。ドリンクはペアリングのみ。ノンアルコールまたはアルコールがあり、時折好みのものを選びながら進むペアリングディナースタイル。大体2品に1杯くらいの目安。足りない時は追加料金でドリンクは増やすことが出来る。ここでは唯一無二のアートなお食事を楽しむことが出来る。もう、なんと伝えたらいいのやら。割と言葉にするのは得意な方だけれど、これはぜひ行って体験していただくのが早いと思う(笑)。春のメニューは、以下の通り。↓↓↓桜目覚めの涙芽吹き誕生タコス白魚春の高原雨紋筍蛍烏賊春の大地桜海老うど海藻春霞丹波黒鶏蕗の薹和紙ヤラズノ雨桜↑↑↑少量ずつ、アートなお料理を楽しむ。あれ?どこまで食べられるの!?と言うのがあったり、こんなに食べていいの!?というのがあっまり、食材は旬のものをふんだんに使われていて、食のエンターテインメント。出てくるお料理のひとつひとつにわあっ!と感動しつつ、気づけばあっという間の3時間。ご馳走様でした。
(^^)/非日常の食事は驚きもあって楽しい!ひとくち、ひとくち見ても楽しくて食べて美味しいペアリングで普段飲まないお酒も出てきて新しい発見!📍📝Menuイケバナスパークリングマスカットgift森の朝落ち葉の森きのこスープマジャックサンマ茸鰹スモーク奄夢豚どんぐり栗カカオ松ぼっくり無花果洋梨あんぽ柿・フュージョン【GoogleMap】https://goo.gl/maps/wSiFdqL78JhfUNpc9
蕎麦屋 山都(そばや やまと)
代々木上原/和食(その他)、そば
代々木上原から井ノ頭通りを渡ったところにある蕎麦屋さんで、建物を少し入ると足元まで垂れ下がった大きなのれんがあり、大きく「山都」と書かれています。モダンな和風建築で、店内も落ち着いた雰囲気で大人が利用したい蕎麦屋という設えです。事前リサーチなしで利用したので、食べたいものを注文してしまいましたが、どうやら黒カレー系のメニューがおすすめなようです。今回は山かけそばを注文しましたが、ふんわりとしたとろろが丼いっぱいにこんもりと盛られていて、黄色いうずらの卵の黄身と青のりの緑色のバランスがきれいです。山かけはお出汁と混ぜて頂きましたが、さっぱり目のお出汁にとろろのコクが加わることで、お蕎麦の味に奥行きが出ます。ヘルシーな味わいで満足できました!
代々木上原教えたくないシリーズ!アクセスは、駅から徒歩5分ほどでしょうか。山都井之頭通りに面したマンションの1階に、スタイリッシュな店構えで営業しています。入り口には大きな暖簾がインパクトありです。店内はカウンター席はないようで、大きなテーブル席が並んでいます。相席になる事もあります!ただ雰囲気は良いので気になりません。壁はコンクリートブロックで出来ていてBGMもカフェ風で、さすが代々木上原といった感じです。黒カレー蕎麦は相変わらずの絶品!濃厚なカレーには葱と豚肉入り。そばはもっちりしてて、甘味もあり、美味です。焼酎や日本酒もそろえており、接客も良心的です!
外部サイトで見る
ミニマル ザ ベイキング 代々木上原店(Minimal The Baking)
代々木上原/ケーキ、チョコレート、カフェ
___________________【MinimalTheBaking代々木上原店】•生ガトーショコラ苺-いちご家めい-3650円(バレンタインシーズン限定商品) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄『苺の甘酸っぱさとカカオが濃厚な生ガトーショコラ苺』人気店「Minimal」のガトーショコラ専門店。代々木上原駅から徒歩約1分の場所にある「MinimalTheBaking」さんに行ってきました!今回は期間限定の生ガトーショコラ苺を購入。生ガトーショコラ苺-いちご家めい-はタンザニア産カカオ豆のオリジナルチョコレートを使用した生ガトーショコラに希少な「いちご家めい」さんの女峰の苺ジャム「田中農場」さんの"宝玉卵"を使用したカスタードを合わせた期間限定商品です!生ガトーショコラは中心がトロッと周りはしっとりした食感でカカオの濃厚で豊かなフルーティーさも感じる味わいでこんなにカカオ感が強いのは初めてでした!苺ジャムは甘さよりも苺の甘酸っぱさが前面に出ていて苺の存在感がすごいです!カスタードは濃厚な卵の味わいとバニラビーンズが効いたマイルドさが全体の濃厚さを上手くまとめています!ひと口の満足度が高くチョコレート好きには堪らない至福の美味しさです!期間限定も含めて種類が豊富なので他のガトーショコラも食べてみたいです!___________________◆代々木上原グルメのまとめ→◆渋谷区グルメのまとめ→◆スイーツのまとめ→◆ケーキのまとめ→◆洋菓子のまとめ→◆テイクアウトのまとめ→
代々木上原にある「ミニマルザベイキング代々木上原店」。ここではチョコレート菓子や、珈琲、日本酒、ワインなどを楽しめるお洒落空間!今回はガトーショコラの3種食べ比べドリンクセットを頼みました。1つおまけしてもらえる期間?だったのか、好きな3種+アプリコットのガトーショコラもつけてくれました。珈琲やガトーショコラの説明を丁寧にしてくれて、店員さんの接客も素敵!今度はワインも飲みに行きたいなあと思いました。
まんぷく 代々木上原店
代々木上原/和食(その他)、冷麺、焼肉、韓国料理
【まんぷく代々木上原店】小田急線代々木上原駅より徒歩4-5分のところにある絶品焼肉屋さん!上質なお肉を高すぎない値段で楽しむことができます!もちろん僕のおすすめは昔と変わらず牛タン塩です!これとライスがたまらない
10月産まれの息子のお誕生日会を代々木上原駅徒歩5分のまんぷくさんでしました。お店の前で待ち合わせをしました。少し早く着いた私はお店の入り口も撮影。お店から出てくるご婦人二人組は『美味しかったね。また来ようね!』と言っていました。実は私はこのお店は初めてです。このお店を紹介してくれたのは娘でした。娘は会社の同僚と何回か夜ご飯に来ているらしいです。今日はランチを娘、息子、私の3人で食べます。誕生日会と言うこともあってランチセットの中で一番高いのを注文しました。娘お勧めの長ネギと胡麻たっぷりのご飯を頼みました。これだけでも良い感じで美味しいです。お肉はネギタン塩、上カルビ、赤身と次々に娘が網に乗せていきました。網は最終的に3回復取り替えてくれました。これは結構多い方なんじゃないかと思います。最後にお座布団というレアなメニューの牛肉を薄く正方形にカットした物を生卵を絡めて食べました。生卵は苦手だと思っていた娘もパクパクと美味しそうに食べていました。日曜日の昼間でしてが、店内は次々と人が入ってくるので来店する時は予約した方が良さそうです。値段はお座布団が少し高い気がしましたが、お味はバッチリでした。今回は一枚ずつでしたが、次回は2枚食べたい!っと思いました。
ランタン(Lanterne)
代々木上原/からあげ、居酒屋、バー
このお店何回行っても飽きない😍ここの料理は味付けがギトギト濃くなくてやさしい味がするの、でも薄味ってわけじゃないの😋💞池尻大橋の方一回も行ったことないからそっちも行ってみたいなつくねピーマン柚子胡椒添えはじめて食べたおいしかった🫑ペコリーノチーズと青のりのフライドポテト¥800自家製レーズンバター¥650名物鶏のからあげおろしポン酢添え¥700つくねピーマン柚子胡椒添え¥700牛すじ煮込みアリッサ添え¥950自家製プリン¥650季節の最中アイス¥300烏龍茶¥500テーブルチャージ¥300/人¥3,200/人@tokyo.food.coma様、ご協力ありがとうございました😊
代々木上原教えたくないシリーズです。ランタン代々木上原アクセスは、駅から徒歩2分とかですので、目の前で分かりやすいです。地下にある店内は、おしゃれなBGMで賑わってます。無性に唐揚げを食べたくなったら、ここを提案します。唐揚げは大きく、鶏もも肉は揚げたてです。櫛切りのレモンとたっぷりの大根おろしが添えられる。この大根おろしが良いですね。衣はカリッとして、中はジューシーなもも肉。安いセットなので、胸肉かと思ったら、もも肉でしたね。濃い目の味付けでハイボールが進みますね!じゅわーと感が溢れます。旨い!
外部サイトで見る
炭火串焼 ふく(すみびくしやきふく)
代々木上原/焼鳥
代々木上原駅から徒歩1分の場所に佇む「炭火串焼ふく」。お店の前に着いた瞬間、オシャレな外観に心奪われました!店内はカウンター席10席、テーブル席6席程なので予約必須です。カウンター席で職人の方々が美味しそうな食材を焼く姿を見るのも楽しみの内の1つです。こちらの焼き鳥は、他店舗の焼き鳥と比べると大きく、お肉本来の味をゆっくり味わうことができます。そして何と言っても種類の豊富さ!特に「ささみ」の味付けは梅、ワサビ、納豆の3種から選ぶことができ、特に納豆がオススメです!焼き鳥以外のお料理やドリンクの種類も豊富なので、5回程リピートしてもまだまだメニュー全制覇できないくらい。雰囲気の良いカウンター席は特にデート利用にオススメです!
📍代々木上原💰¥3,000〜非の打ち所がない、一度訪れたらリピート確定の焼き鳥屋。ここは恐らく10回近くリピートしてます🥹まず焼き鳥の大きさが他店舗の1.5倍は軽くありながら、コスパが最強なのが素晴らしすぎる👏1本1本丁寧に焼かれていて、塩加減も💯。おすすめポイントを言い出したらキリがありませんが、とになく一度訪ねて欲しいお店です。スタイリッシュな内装なのでデートにもとてもおすすめ!席数が限られているので1組あたりMAXで4人といった感じです。行ったら絶対に食べて欲しいのが・せせり・ねぎ肉・レバーチーズやもちベーコンといった変わり種も美味しいのでおすすめです!@doyoulikesushi様、ご協力ありがとうございました😊
外部サイトで見る
ブンダン(BUNDAN)
代々木上原/カフェ、カフェ・喫茶(その他)
🚩駒場東大前BUNDUN本好きにはたまらないカフェ📖京王井の頭線駒場東大前駅西口から徒歩8分。駒場公園内の日本近代文学館内にある。緑が生い茂るテラス席や本棚に囲まれた店内のどちらも楽しめるのが魅力。店内・テラス共にテーブル4席ほどと席数は限られている。店内利用で1人で伺うと、6人がけテーブルで相席になるのが難点。壁側には約2万冊の書籍が天井まで高く積まれ、どの本も閲覧が可能。シェイクスピアのスコーン(800円)ウィリアムシェイクスピアの「マクベス」に登場するスクーンの石が由来。手のひらと同じサイズ感があり、あまりの大きさにびっくり。温めて提供してくれるため、手で割ると湯気がたちのぼる。表面はサクッとし、中はふんわり。スコーン自体はほんのり甘さがある。トッピングはラズベリージャムとハニーナッツを選択。ラズベリージャムは甘酸っぱく、果実のつぶつぶ感が残っているため食感もアクセント。ナッツはゴロゴロし、食べ応え抜群!はちみつの自然な甘さがナッツと相性抜群。詳細はプロフィールのURLからブログをチェック!📍住所:東京都目黒区駒場4-3-55(日本近代文学館内)☎️電話番号:03-6407-0554 ⏰営業時間:9:30~16:20 💤定休日:日・月・第4木曜日🚞アクセス:京王井の頭線駒場東大前駅西口から徒歩8分。
【東京】文学にちなんだお料理が食べられるブックカフェ駒場公園内、日本近代文学館1階なあるカフェ。店内には大きな本棚。本を読むこともできます。店内が混んでいたので、私はテラス席へ。同じ敷地内にある旧前田邸見学の後のランチ
外部サイトで見る
サクラカフェ幡ヶ谷
代々木上原/西洋各国料理(その他)、ダイニングバー、カフェ
[]___________________【サクラカフェ幡ヶ谷】•モーニング390円 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄『コスパ抜群なセルフバイキングのお手軽モーニング』渋谷区幡ヶ谷のホテル内の24時間営業カフェ。幡ヶ谷駅から徒歩約2分の場所にある「サクラカフェ幡ヶ谷」さんへ!今回はモーニングを注文しました。モーニングは食パンと野菜具沢山のコンソメスープ、オレンジジュースやコーヒーなどのドリンクと最低限の品数のセルフバイキングモーニングです!食パンはトースターで焼くことが出来てバターやジャムなども用意されています!スープは大根やにんじん、セロリ、椎茸など具沢山が嬉しいコンソメスープです!コーヒーはポットに入っていて温かいインスタントの様な酸味強めな味わいでした。他にもビール飲み放題などもあり24時間営業のため朝からお酒を飲んでいる人もいて不思議な空間でした!___________________◆幡ヶ谷グルメのまとめ→◆渋谷区グルメのまとめ→◆モーニングのまとめ→
インバウンド需要の高い宿泊施設に併設されたカフェスペースなので、午前中は宿泊客の朝食会場としても利用されています。ピークタイムになると席が埋まってしまうので、タイミングをみて利用した方が良さそうです。カフェで提供されているスイーツはお店で手作りしているそうで、素材もオーガニックや無添加にこだわって作っていると書かれていました。今回はシフォンケーキをとスパイスコーヒーを頂きました。シフォンケーキはよもぎのような青々しい香りで、素朴で健康的な味がしました。
外部サイトで見る
外部サイトで見る
ネット予約可能な外部サイトで見る