正ちゃん(しょうちゃん)
浅草/居酒屋
浅草「正ちゃん」牛めし500円、瓶ビール550円。浅草寺の西側にある通称浅草ホッピー通り。自慢の煮込みが食べられる屋台風居酒屋が何軒も並ぶその通りの一角にあるのがこちら。甘辛い牛煮込みが評判で連日満席の人気店。とんねんずさんの番組内のきたなトランにも登場したお店。ずっと食べてみたかったこちらの牛めし。カウンターから見える大鍋でグツグツどす黒くなるまで煮込まれたそれは食べずとも美味しいのはわかる。牛煮込みには大きな豆腐が入り、牛めしは豆腐が入らず米が敷かれる。どちらも500円という安さ。とにかく長く煮込まれたであろう濃い醤油色になったたっぷりの牛肉にこんにゃくや玉ねぎ。お酒に合うような濃い目の味付けがご飯にも良く合う。相変わらず人気で並びもあったので瓶ビール開けて早めに席を空けました。
ホッピー通りにある名店「正ちゃん」に行ってきました!ここの煮込みはめちゃくちゃ美味しいです!豆腐がプルプルで、丼にしてかきこみたくなります。大根煮も美味しくて、冬い時期には体に染みます!ホッピー通りに行った際はぜひ!
外部サイトで見る
カフェ オトノヴァ(CafeOtonova)
浅草/イタリアン、カフェ、ケーキ
浅草でずっと行きたいと切望していたCafeOtonovaに初訪問してきました。お店の外はお客さんがたくさん並ぶほどの人気ぶりでビックリしましたね。古民家を改装したカフェは趣きがあってステキですね。吹き抜けになってるから天井が高くて気持ち良いです。2階のテーブル席でティータイムを過ごしてきましたよ。9月から始まったシャインマスカットのパフェをいただいてきました。淡い緑色のマスカットとパープルのバタフライピーの色合いがシックで大人な雰囲気のパフェに仕上がっていますね。他にも巨峰ソース、梨のコンポート、バタフライピーと柚子のジュレなどが入っていますよ。甘さ控えめで爽やかテイストで美味しかったですね。秋のフルーツを楽しむパフェは期間限定のメニューですよ。
真っ赤なリボンでおめかしシャルロットケーキ🎀チェリーがちょこんと乗っていて可愛いです😍🍒外はサクッと中はふわっとしたビスキュイと、とろけるムース✨甘酸っぱくて、ペロリでした😋éotonova
外部サイトで見る
フグレン ASAKUSA(FUGLEN)
浅草/カフェ、パン、バー
浅草にあるFUGLENASAKUSAさんに伺いました。1〜2階とイートインスペースがあってテーブル席、カウンター席、テラス席と用意されていますよ。スクランブルエッグワッフルを注文してみました。真っ白なお皿にハート型のワッフルとスクランブルエッグが盛られています。トッピングでソーセージとほうれん草とミニトマトも添えてありますよ。軽く味付けされているだけなのかむしろ薄味でビックリしましたね。本日のコーヒーLサイズもオーダーしました。フルーティーで爽やかな香りが立つコーヒーでしたね。
浅草のメインエリアにあるため、混雑しています。席さえ取れれば、ゆっくりできていい空間です。いろんな種類の席があるので、過ごし方に合わせてチョイスできます。コーヒー全般美味しいですが、特にカフェラテはミルクたっぷりで美味しいので、お気に入りです。
外部サイトで見る
部位ごとに調理法を変える 豚肉専門店 groin groin(グロワ グロワ)
浅草/ビストロ、イタリアン、豚料理、ダイニングバー
店内はカウンターのみで、所々に豚肉専門店らしく豚さんの小物や所狭しと並べられたワインが特に印象的。※ワインは店内でも購入出来るそうです。店頭にはテイクアウト用のお惣菜や自家製チャーシュー、シャルキュトリー、自家製のプティマスタードなんかも陳列されていて、商店街を歩く人たちが帰りがけに結構購入してましたよ。ついでにこちらのテイクアウト商品は通販でも購入できるとの事なので地方で中々お店に足を運べない方達にとっては、嬉しい限りですね![本日のオーダー]オススメコース▪️カボチャの冷製スープ▪️ゆで卵▪️フロマージュドジャレ▷▷▷言わば豚スネ肉のテリーヌ、煮こごり風。ミミガーを混ぜ込んでいるのでコリコリとした食感も楽しめる。回りの付け合わせには口直しの酸味あるピクルスとクミン香るキャロットラペ。これは、絶品!ワインとも良く合います。▪️くるみとレーズンのパン▪️豚ロース肉の炭火焼き▷▷▷シェフの拘り感じられるメインディッシュ。表面をパリっと焼き、あとは低温調理でゆっくりと熱を入れた希少肉サドルバック。キュイソン(火入れ)完璧!肉自体もそうだが脂身までもがうまいのなんのって⭐︎シェフの腕の良さがよーくわかります。付け合わせにはエノキソバージュ(野生えのき)、エリンギ。肉自体の味を楽しんで欲しいとの事でソースはなし、その代わりに自家製プティマスタードを付けて頂きます。何げにこの粒マスタードが最高に美味しくて、マスタードだけ食べながらでもお酒飲めちゃうくらい!▪️あずきアイスクリーム何故、豚肉専門店なのか?それは安く見られがちな、豚肉の本当の美味しさを世に広めたいからと。。。気さくでトークも楽しい方ですが、熱い想いを持った素晴らしいオーナーシェフです!確かに、シェフの手にかかればどんな豚肉もワンランク上への味わいへと昇華する♪みなさんも味わえばきっとわかります!ワインも特にナチュールに拘っており、ラインナップも沢山ありそうです。ソムリエでもあるシェフに相談すれば、きっと料理に合わせたベストマリアージュを提案してくれるはず。ここで食べれば、帰る頃には豚肉フリークになってしまう事間違い無し^^気軽に通い詰めたいお店を新たに発見できて嬉しかった、今日この頃です⭐︎
groingroinグロワグロワと読みます。雷門を突っ切りひさご通りを直進、言問通りに出る手前に粋な有名店があります。ローストポーク絶品のお店上州豚のランチコースをいただきました。オススメのワイン🍷と共に、初めていただく生マッシュルームの前菜は香り豊かでビックリ。自家製の胡麻とレーズンのパンは、とてもマッチして香ばしく、もっと食べたいくらいに美味💕ピスタチオ入りのソーセージは、美しくて食欲を増します🍽メインの上州豚…是非、味わってください。とろけるような肉の甘みと噛むほどに豚肉の食感が幸せな気分になります。小さな店内は、予約がオススメですが、店頭販売もあります。お土産にソーセージと店員さんオススメのモカ・レーズンバターを購入しました。帰ってからも楽しめますよ💕
ネット予約可能な外部サイトで見る
ネット予約可能な外部サイトで見る
外部サイトで見る
ネット予約可能な外部サイトで見る