うどん 丸香(まるか)
神保町/うどん
神保町「うどん丸香」ひやかけ500円、中1.5玉入60円、温泉たまご100円。ふと本場香川のうどん欲にかられ、都内で一番美味い讃岐うどんと言われる神保町にあるこちらへ。行列に並んでいると順番にメニューが回ってきます。うどん小が1玉、中が1.5玉60円増し、大が2玉120円増しです。今回は揚げ物を食べにきたわけではないので、注文はシンプルに冷たいかけうどんのひやかけ。艶々の角がたったうどんが美しく盛り付けされています。喉越しを楽しみながやヅルヅルといただきます。これがうどんというような堂々とした風貌。コシの強いうどんは角が感じられるほど存在感が強く、食べるのに体力がいります。優しい出汁ですがちゃんと旨味が濃い。出汁をそのまま味わわないともったいないと感じ、おろししょうがや天かすは少しだけいれました。ちなみにおかわり(2つ目以降)は100円引きになりますが、売り切れる可能性もあるので最初に同時注文するのがいいそうです。
___________________【うどん丸香】(3回目)•かけ月見うどん580円•土佐ジローの卵に変更+60円 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄『土佐ジローの卵と絶品出汁が合わさったかけ月見うどん』神保町にある全国屈指の人気讃岐うどん専門店。神保町駅から徒歩約4分の場所にある「うどん丸香」さんに行ってきました!今回は生卵を土佐ジローの卵に変更したかけ月見うどんを注文しました。◼️かけ月見うどん580円◼️土佐ジローの卵に変更+60円かけ月見うどんは温かいかけうどんに香川県産の生卵と青ねぎを乗せています!生卵は四国の地鶏「土佐ジロー」のプレミアム卵に変更することも出来るとの事なのでお願いしました!お出汁は瀬戸内産の伊吹いりこが香り高く効いていて飲み干したくなる美味しさです!讃岐うどんは適度なコシと柔らかさのあるモチモチッとした食感で絶品のお出汁と合わさることでひと啜りごとが至福です!途中で土佐ジローの卵を混ぜ合わせると黄身の濃厚さが相まって釜たまの様なまた違った美味しさで楽しむ事が出来ます!___________________◆このお店の過去の投稿→◆神保町グルメのまとめ→◆千代田区グルメのまとめ→◆うどんのまとめ→
外部サイトで見る
カリーライス専門店エチオピア 本店
神保町/インド料理、カレーライス
カリーライス専門店エチオピア本店神保町にあるカレー屋さんへ最近なんだかカレーが美味しくて食べたくて仕方ありません日曜日の神保町は百名店がお休みが多いのですがこちらは空いてました15時近くで並ばすに入れましたとーっても美味しいのでしょう人気ですね空いていた席は1席だけ食券で買うタイプビーフでもチキンでもお値段一緒の¥920-ビーフorチキン?て聞かれたらやはりビーフな私ビーフカリーをポチりました辛さはゼロから80までなんですって食券買うときに選ぶのかな?と思ったけど席について注文するときに伝える形でしたはじめにテーブルに水とスチームしたじゃがいも塩、胡椒が置かれますなんとじゃがいもは食べ放題なんですってカレーはゼロ辛を選びました80まであるくらいだから1くらいにしても良かったのかもしれないけど辛くて汗吹き出すのも困るのでゼロにしましたカレーライスがきましたインド風とある様にスパイスがとても良い調合ちょっと粒が大きな何かのスパイスが口の中ではじけると美味しさが増しますねビーフも美味っしい満足な量が入ってます嬉しいのは豆が入っている事豆カレーは3辛からしかオーダーできないんですごはんは日本の炊飯器で炊いた感じ家庭のカレーライスのごはんですねこれは学生さん嬉しいのではないでしょうか?さらにじゃがいもも食べ放題ですから1Fは奥にも席がある様で2Fにも席がありましたお店の名前が不思議ですよねインド風カリーライスエチオピアって何かあったのでしょうけどあとこの辺りは名店揃いで隣には私が一番大好きな喫茶店小瀬戸珈琲があります時間ができたらカレーからの珈琲に行きたいと思いました
エチオピアでカレーをテイクアウトしました!店内で食べることが多く、テイクアウトは初めてです!野菜カレーの20辛にしましたが、めちゃ美味しかったです。テイクアウトだとより安いので、近くに来たときはおすすめです。
外部サイトで見る
さぼうる
神保町/カフェ、喫茶店
神保町の喫茶店の代名詞として名高いさぼうるさん。神保町駅から降りてすぐのところにあるアクセスも抜群の人気店です。ログハウス風の作りでぬ年季が入ったレトロな雰囲気がまた良いんですよね。レンガの壁に書かれた無数の落書きもまた味がありますよ。夏に伺ったので冷たいドリンクが飲みたくていちごジュースとレアチーズケーキをいただきました。喫茶店のフルーツジュースって好きなんですよね。鮮やかなピンク色が印象的でしたよ。
神保町にある喫茶「さぼうる」。トーテムポールや山小屋風の外観、内装もレトロで雰囲気があるので、純喫茶好きにもおすすめです。すぐそばにフードメニューが中心の「さぼうる2」があるようなので、利用したい方を間違えないように注意です!
外部サイトで見る
さぼうる 2(サボウルツー)
神保町/パスタ、カレーライス、喫茶店、洋食、バー
神保町「さぼうる2」スパゲッティーナポリタン(サラダ付)900円。神保町の駅から近いこちらは人気のカフェが並ぶゾーンで、ケーキや喫茶のさぼうると、食事のさぼうる2と差別化されてます。パスタが食べたかったのでさぼうる2に。ザ、喫茶店のナポリタンという王道。ケチャップの加減も火の通りも具のバランスも完璧。粉チーズをたっぷりかけて口の周りを赤くしてわんぱくにいただきました。ボリュームがすごいなぁと思いましたが、気づいたらペロリ完食。サラダが付くのも嬉しい。
【昔ながらの名店喫茶ナポリタン】ナポリタンの名店と言えばココ‼️(*´ω`*ノノ☆パチパチ🎉さぼうる2✨甘めのトマトケチャップ味で、見ての通りてんこ盛りで提供されます😋いい意味で昔ながらのナポリタンなので、粉チーズ/タバスコ等で味変をしながら食すのが良いカナ。("´༥`")ŧ‹”ŧ‹”🍝心もお腹も大満足、美味しく頂きましたぁ。〖注文〗➜ナポリタン¥900@sabor_jimbocho様@laundry_rain様、ご協力いただきありがとうございました😊
外部サイトで見る
石釜 ベイクブレッド 茶房 タムタム(石釜 bake bread 茶房 TAM TAM)
神保町/カフェ・喫茶(その他)、パン、パンケーキ、カフェ
東京神保町にある石窯で焼いたホットケーキが有名なお店石窯ベイクブレッド茶房タムタム平日12時ごろ訪問すると並びはしなかったが、8割ほどお客さんがいた。お一人様と2人同士半々、女性の方が多め、女8:男2。ホットケーキが看板メニューだけあり、大体の人がホットケーキを注文してました。ホットケーキ単品(803円)を注文。25分くらい焼くのにかかると言われ、本当に25分で出てきた。綺麗な焦げ目がつき、香ばしい香りが食欲が増してきた!外はサクサク、中はふわふわ!クリームは甘さ控えめで軽い感じ。そのまま、バター、メープル、クリームと色んな味を楽しめたのはいいが結構量も多く、終盤きつかった。コーヒーとセットにしとけばよかったかな住所東京都千代田区神田神保町1-91F営業時間[月~金]11:00〜20:30(L.O.20:00)[土・日・祝]12:00~20:30(L.O.20:00)定休日不定休アクセス東京メトロ半蔵門線/神保町駅(A7)徒歩1分(44m)東京メトロ東西線/竹橋駅(出入口1b)徒歩8分(580m)東京メトロ丸ノ内線/淡路町駅(B3b)徒歩9分(690m)カード、電子マネー不可駐車場なし
【外カリッ中ふわっ石窯焼きホットケーキ🥞】1973年から続く老舗の喫茶店。("´༥`")ŧ‹”ŧ‹”口の中いっぱいに頬張りました。めちゃくちゃ幸せ♥️カリカリの部分もっと食べたいw〖注文〗➜石窯焼きホットケーキセット¥1,250➜アールグレイ(HOT)@tamutamu287様@laundry_rain様、ご協力いただきありがとうございました😊
外部サイトで見る
中華料理 餃子の店 三幸園 白山通り店(サンコウエン)
神保町/中華料理、餃子、中華麺(その他)
神保町「中華料理餃子の店三幸園」肉の天ぷら1590円、ライス(スープ付)210円。神保町の駅からすぐにある人気の町中華。一品料理は少しお値段高いけどその分ボリューム満点でいつもお客さんいっぱい。肉の天ぷらとは、チャーシューのようなら厚切り豚バラを、サクっとした天ぷらにしています。薄く味はしますが、カラシ醤油をつけていただくとなお美味しい。かなりのボリュームなのでシェアがおすすめです。
日本人の舌に合う❣️ノスタルジックな味を提供する日式中華の楽園❣️三幸園白山通り店(サンコウエン)ラーメン🍜➕チャーハンセット❣️【800円‼️】めっちゃ懐かしい味😭👍✨この一言に尽きます😵👍✨スープは鶏ガラスッキリ味❣️麺は中太ストレート麺❣️チャーシューはほつれていく感じです🤗イマドキだと⁉️〜そう❣️屋台の味ですね🤗そして❣️チャーハン❣️これまた王道にしてシンプルでガツガツいけちゃうごっつぁんチャーハンです🤗ふと立ち止まって振り返りたくなるそんな時❣️このお店の味で昔話して食べるのもまた一興ですよ🤗住所=東京都千代田区神田神保町1ー13
外部サイトで見る
外部サイトで見る
ラドリオ(LADRIO)
神保町/カフェ、喫茶店、バー
神保町の『ラドリオ』は、ウインナーコーヒー発祥のお店と伝えられている喫茶店!生クリームをコレでもかとのせたウインナーコーヒーは圧巻の美しさ。友人との弾丸トークの間でも、クリームのおかげでコーヒーのあたたかさを残し続けてくれるので、肌寒い雨の日に頼んでしまいたくなります。いつも行くたびに列ができているほどの人気店なので、席が埋まる前の早い時間での来店がおすすめです!
神保町にある喫茶店ラドリオ暖かい照明で、ちょっと海外の映画に出てきそうな雰囲気のあるお店です。喫茶店ですが、ビールの種類が豊富!いろいろな国のビールが飲めます。今回はドイツの「サタンゴールド」を注文。アルコール度数が9%なので、風味もガツンときて大変タイプ。チーズの盛り合わせは思った以上に量があって、これは誰かと注文するべきだな、と思いましたまた行きたい!
外部サイトで見る
揚子江菜館(ヨウスコウサイカン)
神保町/中華料理、上海料理、中華麺(その他)
【揚子江菜館】テレビよくでている元祖冷やし中華屋さん見た目の盛り付け方も綺麗で食べる前から食欲をかきたてる!酸味が程よくてちょうどよい味わいなひやしでした!今回はランチでしたが、ディナーで別のメニューも食べたいと思いましたー
大根餅❣️見た目地味だがかーなーり〜旨し😵👍揚子江菜館(ヨウスコウサイカン)飲茶の一つ大根餅❣️一言で言うと❣️【中華ミートパイ】いや【中華大根パイ】かな🤗肉饅の餡が大根の千切りで味は肉饅〜で皮がパイ生地‼️〜こんな感じが1番伝わりやすいですかね🤗肉饅の味がパイ生地に包まれるってこんなに旨いんだ😭👍✨てなもんです🤗歴史の重みが違います🤗旨そうなメニューも盛り沢山‼️116年の歴史ある冷やし中華を始めて作った【伝説の店❣️】【必食❣️】ですよ🤗3個で660円です🤗
外部サイトで見る
外部サイトで見る
源来酒家(ゲンライシュカ)
神保町/中華料理、飲茶・点心、四川料理
源来酒家は、千代田区に位置する中華料理店です。都営・東京メトロの「神保町駅」から徒歩数分の場所にあり、アクセスが便利です。普段は車で行ので、近くの駐車枠に駐車しています。源来酒家は、「麻婆カレー麺」が人気のお店です。このメニューは、中華料理の麻婆豆腐とカレーを融合させたユニークな一品で、ピリ辛ながらも奥深い味わいが特徴です。口コミでも高い評価を得ており、一度食べたら忘れられない味と評判です。私のイチ押しは普通の麻婆麺です。途中で卵の黄身を割るとマイルドな味に味変出来ます。
牛サイコロ・ステーキ🐮季節の野菜のXO醤炒め&揚げワンタン🥟彩り鮮やかなXO醤炒め❣️【1500円】と❣️オリジナルの揚げワンタン🥟❣️お酒🍺によく合いますよ🤗🎶因みに❣️牛サイコロ・ステーキ❣️は繋げると使ってわイケナイ言葉になってしまうので‼️要注意ですよ😅👍住所〜東京都千代田区神田神保町
ネット予約可能な外部サイトで見る
ALTER EGO(アルテレーゴ)
神保町/イタリアン、イノベーティブ・フュージョン
神保町駅から直ぐのところに、かつて、新感覚の和食を世界に発信する『傳(でん)』があった一軒家レストランの跡地にこちらの「AlterEgo」がある。イタリア・ミラノに一つ星『RistoranteTOKUYOSHI』をもつオーナーシェフの徳吉洋二氏が、自身の料理を日本で表現する場として、分身という意味の『AlterEgo』という店名でゲストを迎えいれている。店の外観は、「傳』時代の杉玉がそのまま残り、壁の色はミラノ『RistoranteTOKUYOSHI』と同じ緑に塗り替えられている。1階はカウンター8席のみ。2階の個室では、10歳以上のお子様も利用可能なので、家族や友人同士など幅広く利用できそう。食材は日本のものにこだわり、徳吉シェフの出身地・鳥取県産の釜焚き塩や卵など国産の食材をシンプルに使用して、エクイリブリオ(=バランス)をコンセプトに、イタリアを日本で表現している。目の前でパスタの生地を練って打ち、ベルケルのスライサーで生ハム(クラテッロ)をカットするなど、作りたてのフレッシュなものを提供。本日は席のみの予約にて、当日オーダー。・おまかせコース¥12,000-※パンはおかわり自由。アラカルトも多数用意されているが、初来店でもあったので無難にコースにした。どれも、完成度が高い。正直どれもレベルが高く大満足。使っている食器も和食器で、雰囲気も和。落ち着きますね。デザートは6種からのチョイスだったが、ハーフポーションにて数種類出す事も出来るとの事で、スイーツ好きな私は全種類をオーダー笑。しっかりと食べ切りました!特にアップルパイは感動。薄くスライスしたリンゴを何層にも重ね合わせ、ミルフィーユ状にしている。これが、最高の食感を生み出す。サービスも程よい間とトークで全く申し分なく流石はミシュランの星を獲得しているお店のクオリティーで楽しいひと時を過ごさせて頂きました。次はアラカルトで沢山食べてみようと思います。ご馳走様でした!ぷはあ~。
〜神保町イチの情熱イタリアン〜皆さん。こんにちは🌞ゴルフ場でアイアンをビニール付きで来場するオマヌなZMAです🙏。今回のお店はZMAが九段時代から名前を聞いてたイタリアンレストランに行ってきます♪神保町にある「ALTEREGO」さんにお邪魔します🖐🏻ALTEREGOとはイタリア語で"分身"を表します。このお店。実は現在外苑前で大人気の"傳"があった場所なんです☺️2019年にopen。イタリア本国で日本人初のミシュラン掲載となったシェフ徳吉洋二さんは海幸山幸の食材を使ってイタリア料理を作り出します。以前からZMAもこちらに行きたかったのですが人気を博して中々行けずじまい💦(..)(..)。今回、念願の来店が出来ました❗️今日はコースではなく、アラカルトの中から5〜6品ほど注文していくスタイル。量は2人前〜ですがものによってはハーフも出来るそうですよ☺️。ではではアLet'sラGo❣️[飲み物]☆Sansevé”FranciacortaSaténBrutイタリアの高級スパークリングワイン。☆イタリアンモルトウイスキープーニヴィーナイタリア製のウイスキー。ハイボールにしましたが他のものと違って甘い香り。。[料理]★お通しポレンタを練って揚げたもの。お通しのようなものです😋。中々😙😙★活スマガツオのカルパッチョ¥2200見た目は普通のカルパッチョ。しかし味は、、、😳❗️なんだ⁉️このサクサクとした皮目の旨さは⁉️。。身の方はモチモチとして美味い❗️一緒に盛られたトマトも旨味たっぷり☆このカルパッチョ良いなぁ(๑・̑◡・̑๑)フムフム♪♪★ピーマン、カラスミ¥1600ピーマンを焼いては魚醤を塗ってを繰り返しカラスミをふりかけたもの。見た目はシンプルですがちゃんとピーマンの苦味や素材本来の味が魚醤と共に活きています😄✌️★タヤリン18ヶ月熟成パルマ生ハム¥2200うーん😋⭐️この生ハムも見事ですが、タヤリンの細さも素晴らしい。。こんな細いタヤリン初めて見ました❗️味もシンプルなのに奥深い。
外部サイトで見る
ネット予約可能な外部サイトで見る
外部サイトで見る