あつた蓬莱軒 本店(蓬莱陣屋)
名古屋市南部/懐石・会席料理、魚介料理・海鮮料理、うなぎ
名古屋にあるひつまぶしの有名店『あつた蓬莱軒本店』に行ってきました。開店は11時半で11時20分に着きました。平日でしたがすでに行列ができており、渡された整理券には12時50分入店と書かれていました。外国人の方々もいらっしゃいました。店内はとても落ち着いた雰囲気で、和を感じる空間でした。目当てのひつまぶしは本当に美味しかったです。そのままでも薬味をつけてもお茶漬けにしても全て美味しかったです。このお店を目当てに名古屋にきて正解でした!
熱田神宮へお参りしたから蓬莱軒本店へ明治6年創業の老舗150年以上守り続ける伝統の味「ひつまぶし」を、風情溢れる和空間で堪能してきました♪名前言って2時間待ち覚悟して並びました💦自分の靴へ付ける札もらって下足箱へ靴入れてから二階へ少し急な階段なのでシニアが上がるの大変🧓座敷にはテーブルがあり、座布団に座りますちょっと足が痺れちゃいました!注文はもちろん登録商標のひつまぶし4600円そして、うなぎの骨塩つけて食べます!しっかり揚がっていてサクサクでした❣️初めはしゃもじですくってそのままいただき次にわさびやネギなど薬味でいただき最後にお出汁かけてお茶漬けにしていただきました!備長炭で焼いたうなぎの香ばしさが鼻から抜けて味も濃いめなのでお茶漬けにしてちょうど良かったです♪
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ロンドン カップケーキ 名古屋店(London Cupcakes)
覚王山・本山・東山公園/喫茶店、ケーキ
覚王山でスイーツイベント開催中✨️✨️4/1~4/30まで対象店舗でお得な特典があるよ🉐見た目にきゅん!学生時代から気になっていたカップケーキ屋さん🧁🤍【ロンドンカップケーキ名古屋店】⬇️今回頼んだものはこちら・チョコオレオ¥400・マッチャ¥400・レッドベルベット¥400・レモン¥400・フラミンゴソーダエルダーフラワー¥380見た目がとにかく可愛い〜っ!見ているだけでわくわくしちゃう♡♡店内も可愛い学生さんたちでにぎわってた!今回はテイクアウト限定なんだけれど、特別に可愛い店内で写真撮らせてもらったよ☺️このホイップはバタークリームだから常温で大丈夫◎おうち帰ってママといただきました♡バタークリームがとにかく甘〜い♡スポンジはふわっふわだけどしっとりしていて1つで満足感すごい✨️✨️個人的にチョコレートスポンジのほうがビター感あってバタークリームとの相性抜群だった!学生の頃から知っていたけれど、寄り道禁止だったから気になっていたんだよね!店員さんも外国人の方で可愛かった〜!ぜひ行ってみてね♡♡
千種区にあるカップケーキのお店です、コチラのケーキをいただきました。いただいたのはコチラのお店の看板商品であるロンドンカップケーキ、その中からチョコオレオとダブルバニラの2点をチョイス、バタークリームなので常温で持ち運びできるし、ついつい冷やしてしまいたくなりますが実は常温が一番美味しいということです。どちらもすごく可愛らしいビジュアルですが、特にダブルバニラはピンクの可愛らしい色合い、一見ストロベリー味かと思いますがそうでなくバニラ、ふかふかのスポンジにコクのあるバタークリームがマッチしていてなかなか良かったです。
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丸八寿司 駅前店
名古屋駅周辺/寿司、魚介料理・海鮮料理、居酒屋
オススメのお寿司屋さんへ連れてってもらったよ🤩🍣名駅から歩く事10分程🚶♀️にある丸八寿司🍣お店は2階にあるよ♬聞くところによると👂以前は🏪と同じ24時間営業の‼️(Google先生によると👩🏫現在は10時から17時までの時短)どうやらおじいちゃんだらけの👴シニア層大活躍してるお店らしく、本当にそうだった‼️1.2人ほど若い助っ人外国人❓も居たよ♬年季の入った味のある店内♬こーゆー雰囲気のお店なかなか好き❤️コの字形のカウンター席。昼過ぎに伺ったけど、まだランチ頼めるって事だったので上ランチ¥1310をとりあえず頼んでみました♬職人さんに何のネタが入ってますか❓と聞いてみたが、そんなん色々入っとるよ〜とおじいちゃんにかわされた😂まぁ確かに色々入っとるな✨わさびが多めに入ってて涙🥲ちょちょぎれそうになったが、おおおいしー❤️流石熟練の握りっす🍣メニュー見ると、、、巻物のネーミングセンスに癖しか感じない😂それぞれネタとのネーミングの意味があるみたいだよ☝️これまた〇〇巻は何が入ってる巻物なんですか❓って聞いてみたがかわされました(笑)嫁姑巻とかセクハラ巻気になるわ〜😳おやつに近い時間帯だったのにお客さんちらほら来るから人気なのね〜と思った‼️私自身も気に入ったよここ😜@taberuno_daisukijanさんからご紹介いただきました。ありがとうございます!
とっても久々に名古屋駅の丸八寿司にうかがいました。学生時代のバイト後とか、社会人の若手時代には何度も行ったお店。その頃は24時間営業でしたが、今は違うようです。ランチメニューを見て驚きです。鉄火丼510円を筆頭に、鉄火巻520円並寿司630円等、昭和のお値段です。630円の並寿司がどんな内容か気になったので、いただいたのは並寿司。鉄火巻・マグロ・はまち・海老・玉子小鉢(枝豆)・赤だし味は、普通の名古屋風。ごちそうさまでした。
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麺屋武平
新栄/ラーメン
名古屋市中区のラーメン店「麺屋武平」。夜に賑わう系繁華街にあり、深夜遅くまで営業しています。店の中はレトロ、カウンター中心で畳の座敷。古い居酒屋の居抜きかなという感じです。ホストと兼ねてそうな人と非アジア系外国人の2名という、店の立地に適合した体制です。古い居酒屋と繁華街のにいちゃんという不思議な組み合わせから提供されるラーメンは煮干し系。あっさり/こってりがあり、こってりを選びました。こってりは鶏白湯をベースにした煮干しラーメン。細麺にどろっとした麺が絡み、2種類のチャーシューとメンマ、アクセントの水菜と玉ねぎも合い、意外にと言うべきかわかりませんが、おいしゅうございました。店員さんは終始シフト代わろうとかの話をされていました。安定したクオリティのラーメンをそこまで難しくなく作れるんだなあという印象。全然悪いとかじゃなくて、良くできたビジネス!と思いました。
美味しいまぜそばが、食べたくて、麺屋武平にうかがいました。食べログの記録によれば、2017年9月以来約6年ぶりにです。平日の12時前、3組目でした。すぐに満席で、待ちが出てます。いただいたのは、汁なし煮干しそば800円日替わりまかない飯100円汁なし煮干しそばは、生卵が、殻付きのまま提供想像通りではあるものの、とても美味しいです。まさしく、今日食べたかった味わい。日替わりまかない飯は、チャーシュー味玉御飯。100円なら文句なしです。
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