柳家(やなぎや)
岐阜・大垣・揖斐川/割烹・小料理、魚介料理・海鮮料理、郷土料理(その他)
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼名古屋住みお酒大好きな26歳のグルメ巡り⬇️今日ご紹介するお店はこちら【柳家】何年か前で食べログ評価で1番高いお店と紹介されていた【柳家】さん5年前どうしても行きたくて電話するものの新規は予約がなかなかできず諦めかけておりましたそんな時にご縁あって常連様と御一緒させて頂ける機会が!話によると9月末〜10月上旬当たりが1番良い季節なんだとか!きのこだけでなくお魚、ジビエ料理と色んな種類を楽しむことが出来ました!案内していただいたお部屋は囲炉裏が真ん中にあって、初めての人はここ!と眺めの良い席に座らせて頂きました見たことの聞いた事の無い食材、きのこの数々ご主人が直々に焼いてくださいましたご主人が直々に焼いてくださる部屋は常連中の常連客みたいですよ!なんて運がいいんでしょうか!じーっくり焼かれて汗をかいているきのこちゃん見ているだけで食欲そそられましたその間に目の前に置かれた茶色いもの、なんとクロスズメバチの蜂の子???初めて見たしいただきました父が子どもの頃は蜂の子を食べたとかそういう話をきいたことがありましたが私は大の虫嫌い見た目は、、、思わず引いてしまいましたが目をつぶって頂くと、佃煮みたいな味わい見た目に反した美味しさでしたそんな中どんどん焼かれていくきのこちゃん老茸(中部ではそうやって呼ぶ)は苦味があり、松茸(岩手県)は蕾の方が食感が良くてヒラキは香りがとにかく良い!さけつばたけは水分量が多くて瑞々しくてつえたけはキクラゲを食べているかのようにこりこり食感がどれも違って、きのこ本来の旨味を味わうことが出来ましたお次はきのこの天ぷら15種類くらい?中でも野生のしいたけには驚かされましたしいたけの野生って何?って笑柔らかくて瑞々しくてしいたけってこんなおいしいたけ?(ふざけておりません)ってなりました!お次はジビエ料理!鹿のハツ!その大きさに驚かされましたこのハツ6本分で1等分なんだとかどんだけ大きな鹿ちゃんなんだろうそしてウリ坊ウリ坊ちゃんは昔どこかで食べたことがありましたが非常に柔らかく、繊細な味わいでしたそして矢作川で採れた天然うなぎ白焼きのようなふわふわ食感表面はややパリッとしていて食感の違いを楽しめました
岐阜の「柳家」に久しぶりに週末の昼に再訪です。この日6月下旬は天然の鮎と天然の鰻がメイン、そのメインのほかにも、鹿の心臓、鹿ロース、猪ロースといったジビエに鯉の洗いや天ぷら盛り合わせなどが出てきました。鮎は塩焼きと丸干しが出てきましたが、もちろん塩焼きも美味しいですが今回は丸干しもすごく良かったですね。干すことで旨みが増すとともにしっかりとした苦みも感じられるようになりオトナの味わい、この味がお酒にバッチリで酒飲みにはこっちの方が良いかもですね。ジビエでは猪ロースが一番良かったですねやっぱり脂好きなんで笑。見た目からして脂がたっぷりで焼いている時に思いっきりファイヤーしてましたが、それで余分な脂も落ち、全然重たくなくサラッとした感じすら受け、ジューシーですごく美味しいお肉でしたね。そしてうなぎ、しっかりと肉厚で適度に脂ののったうなぎで表面はパリッと中はふっくら、それに小さなタレご飯も出してくれるのもうれしいですね、ご飯に乗せてミニうな丼として美味しくいただきました。久しぶりの柳家でしたがやっぱり良かったですね、個人的にはキノコの季節が一番好きなのでまたそのタイミングで伺えればなって思います、ごちそうさまでした。
外部サイトで見る
外部サイトで見る
外部サイトで見る
湯島庵
下呂/ステーキ、レストラン(その他)、カフェ
飛騨牛の握りずしが食べれます。炙ってあって、香ばしくとろけるお肉でしたよ❤️すき焼きコロッケもサクサクして美味しいかったです。人気店で行列ができてました。
は街で初の肉専門店です。下呂で肉屋を営み創業60年の老舗である「天狗」の2号店になります。「下呂温泉に来てくださった観光客の皆様にもっと手軽に飛騨牛を提供したい」という想いから、下呂温泉街に初の肉専門店をオープンいたしました。店舗は、下呂温泉街にある築50年2階建ての旧家を外観はそのままに、内部と店頭のみを改装して趣のある外観と快適な店頭を実現しました。店頭では高山の古い町並みで人気急上昇の飛騨牛あぶり寿司をその場で1級お肉博士の資格を持つ美人店主が本格飛騨牛をご提供致します。ドリンクでも観光客の方々に喜んでいただこうと全国で初の下呂麦酒の生ビールである下呂のクラフトビールを揃える全国で初の飲食店となりました。下呂温泉にご旅行の際にはぜひお立ち寄りくださいませ。味は普通でした!食べ歩きには○寿司よりカレーパンが美味しかったよ=͟͞🍣♡♡おしゅしゅめです!😆
外部サイトで見る
ネット予約可能な外部サイトで見る
外部サイトで見る
アドゥエパッシ(A due passi)
岐阜・大垣・揖斐川/イタリアン、ダイニングバー、カフェ
アドゥエパッシのペルシュウ会に参加しました。多分人生4度目のペルシュウです。、20ヶ月(アルジェント)30か月(オーロ)70カ月(ディアマンテ)の食べ比べ贅沢にも一皿づついただきました。旨味の爆弾ですね。熟成を重ねる毎に、旨味も重なって行く感じです。唯一無二。しかも、コルトン・シャルルマーニュの2017を持込。昇天しました。ペルシュウ以外も、前菜・パスタ・メイン・ドルチェをオーダーするスタイルです。お料理も美味しくいただきました。
大垣にある人気のイタリアンのお店、休日のランチで利用してみました。店内はカウンター6席とテーブル7卓ほどの席数、12時に予約して伺いましたが、人気のお店だけあってもちろん満席でした。ランチメニューは前菜2種類にパスタ、デザート盛り合わせ、ドリンクが付いて税込2200円のランチコース、さらにメイン料理が付く3300円のランチ・メインコースの2種類、その中からランチコースを注文、前菜は第一前菜、第二前菜とありそれぞれ2種類から、パスタは6種類の中から選ぶことができます。いただいたのはランチコース、前菜は多田さんのペルシュウとサラミとトルタフリッタとイワシとウイキョウのアランチーノを、パスタはボスカイオーラをチョイスです。まずは多田さんのペルシュウとサラミとトルタフリッタ、特筆すべきはこのペルシュウ、岐阜の山奥にある「ボンタボン」で作っている生ハムで以前は個人でも買えたみたいですが生産が追いつかず今では個人で買うことはできないみたいですね、なのでコチラでその希少なペルシュウが食べられるのは素晴らしいです。コースに付いているペルシュウは1枚だけなのでもちろん単品で追加しちゃいます。すごく薄いですがそれでいてその旨みは十分すぎるほど感じられて、ほどよい塩気と口の中でとろける脂の甘みが最高です。さらに揚げたてアツアツのトルタフリッタとの相性が抜群、何個でも、何枚でもパクパクとイケちゃいますね、止まらなくなる美味しさです。結局ワインとともに何回もお代わりして堪能させていただきました。パスタのボスカイオーラもトマトの甘みがしっかり感じられる美味しいトマトソース、パスタの茹で加減も実に絶妙でしっかりと麺にソースが馴染んでワタクシ好みのトマトソースですね、すごく美味しかったです。デザートも盛り合わせもティラミス、さくらんぼとアセロラのゼリー、ヨーグルトのジェラートと3種の盛り合わせでしっかりした内容、ドリンクに小菓子まで出てきてコレで2200円はかなりお値打ちですね。素晴らしいお店だと思います、ごちそうさまでした。
THE 雪月花(ザ セツゲッカ)
岐阜市/寿司、焼肉、牛料理、ホルモン
—-✄———-✄———-✄—-—-✄☺︎THE雪月花さん✎岐阜県岐阜市玉森町26☎︎058-263-2939定⃝休⃝日⃝火曜日休み営⃝業⃝時⃝間⃝𝘭𝘶𝘯𝘤𝘩11:30~15:00(LO.14:30)𝘋𝘪𝘯𝘯𝘦𝘳17:00~23:00(22:00)駐⃝車⃝場⃝近くのパーキング🅿️𐊦𐊪𐊖𐊗𐊠𐋉𐊯𐊠𐊰@setsugekka_the—-✄———-✄———-✄—-—-✄☑サーロイン炙りユッケ満月濃厚卵2970円☑雪月花旬野菜サラダ1650円☑和牛テールスープ1430円☑雪月花カレー990円☑白ご飯特別栽培コシヒカリ330円☑上ミスジ2750円☑上塩タン1980円☑肉寿司(霜降)1貫770円☑レバー990円☑和牛ホルモン990円☑銘柄牛3種盛り(飛騨ヒレ、松阪リブロース、近江カイノミ)□□□おすすめポイント□□□*新鮮なお肉が美味しい。*高級焼肉屋さんだけど、気軽に入れる。*お一人様カウンターやカップル席カウンターがある。*スタイリッシュな個室があり。*スタッフさんが親切、丁寧。□□□□□□□□□□□□❤︎サーロイン炙りユッケは、濃厚な黄身とユッケを混ぜて食べたらお口の中でとけちゃうよ。❤︎お肉も柔らかく、さっと炙るだけで食べれる💕❤︎和牛テールスープは、ほろほろで柔らかくてスープが濃厚で美味しいかったぁ💕
【THESETSUGEKKA】〒500-8837岐阜県岐阜市玉森町26@setsugekka_the岐阜駅近くで、神戸牛、松阪牛、近江牛などのブランド和牛が食べられる焼肉屋さんです✨今回はランチのコースをいただきましたが、前菜の一つである近江牛の握りにだいぶ持っていかれました笑笑美味しすぎる👍さすが近江牛です😊お肉もタン、ハラミも和牛を使われていて、正肉も非常に美味しかったです✨ランチはコスパいいコースもありますが、せっかく食べるならちょっと贅沢したほうが本来夜で出てくるようなクオリティのものがコスパよくお昼に食べられます😊ぜひ行ってみてください🙆♂️
潜龍(せんりゅう)
岐阜市/すき焼き、ステーキ、鍋(その他)
𓂃𓈒𓏸𑁍長良川沿いにある潜龍さんにてお座敷鉄板焼ランチ🥩🍽✨ヒレとロースが両方味わえる特大のアイボーンステーキ😍🥩✨前回はディナーで訪れたけどランチだと長良川ののどかな景色が見えてとってもよかった🌲🕊𓂃𓋪◌春に訪れた時の写真なので桜が満開😂🌸笑@aimer__.829様、ご協力ありがとうございます😊
▶︎老舗のステーキ料亭◀︎長良川を挟んで岐阜城が臨めます。そして、お肉は柔らかくて美味しい。料亭の雰囲気を味わいながら、美味しいお肉と美味しいお酒が頂けるお店です。お店からは長良川と岐阜城の渾然一体の様子を見ることができます。満月の夜は言うことなしです。最近は美味しいお肉も流通し、どこの焼肉屋さんでも満足いくお肉が頂けるようになりましたが、雰囲気・ホスピタリティ・お肉の質が揃ったお店はそう無いように思います。オススメのお店なので是非お越しください!古い大きな建物でいただく松阪牛。ステーキ、しゃぶしゃぶ、すき焼きから選びます。個室に鉄板があり、他人と被らない。その部屋専属で焼いてくれる方がいて何かお忍びで来たり、少しゆったりと食べたい時に使えます。お肉と一緒に焼かれたカリカリのガーリックスライスも美味しい。お肉は塩でいただくと脂の甘味が引き立ちとても美味しい。焼き野菜の量もなかなかあり最初はお肉も量が少ないかなと思ったが最後はお腹いっぱいで満足。ご飯はガーリックライスがお勧め。ほんのり香る程度だから匂いも気にならず絶妙な塩加減でした。外出自粛中にて数年前画像
外部サイトで見る
ネット予約可能な外部サイトで見る
パン シノン(Pain Chinon)
岐阜市/カフェ、パン
名鉄岐阜駅から歩いて15分ほどの場所にあるパン屋さん「パンシノン」です、平日の午後に利用してみました。店内にはカウンター3席とテーブル3卓ほどのイートインスペースがあり店内で食べていくこともできますがこの日はテイクアウトでの利用です。店内には数多くの種類の魅力的なパンが並んでいましたが、その中から人気ナンバーワンというクロワッサンとレタスとチーズの2点を購入です。クロワッサンはまずパリッパリの食感がたまりません、そしてあとからはしっかりバターの風味も感じられる美味しいクロワッサンです。一方のレタスとチーズ、レタスを使ったパンって珍しいですよね、香ばしいチーズが強くレタスは時折その姿をチラッと見せてくれるようなサポート的な感じでしたね、でもなかなかに美味しかったです。
*岐阜ランチ@pain_chinonさんここのパンが大好きでテイクアウトはずっと利用してたんですが、ランチも行きたいな〜って思ってて行けずじまいだったので、ようやく行けて嬉しかったです🥰頼んだメニュー・パンシノンおまかせランチプレート1,100yen(スープ、サラダ、おかず、山盛りのパン)↑これしかメニュー無いので、迷わずに済みます😂⭐︎スープ→今日のスープはごぼうのポタージュでした🙌程よくごぼうの繊維感もあって食べ応え抜群な上に、ごぼうの風味がしっかりしていて美味しかったです☺️仕上げにかかってるオリーブオイルの風味が、アクセントとして良かったです♡ポタージュには生クリームじゃなくて牛乳が使われてるのかな?🤔もったりしてないサラッとした飲み心地なので、最後までくどくならずに飲みやすかったです❣️⭐︎サラダ→人参のシリシリっぽいものと、味付け卵、マッシュポテトが乗ってました!特にこの味付け卵が美味しかったです✨⭐︎おかず→今日はラタトゥイユっぽいものでした💕さつまいもとか蓮根とかの野菜類に、鶏肉も入っていて栄養バランスが良かったです😂ここまでのデリ類だけでもかなり満足度があります🤭⭐︎パン→いっちばん美味しかったのは、アンチョビのクロワッサン!!これが断トツで美味しすぎた🥺💕アンチョビの塩っけと、サックサクで程よいバター感のあるクロワッサンの相性が良すぎます…😭✨プレートのパン、全部これでいいぐらい大好きになりました😂今まで買ってなかったのが悔やまれる🥲あとは、酒粕入りのチョコの食パンが美味しかったです🍫ビックリするぐらいもっちもちで柔らかかったです😳その他にも、ロールパン、クロックムッシュ、ライ麦パン(?)、ソーセージとマスタードのパンなどなど本当に盛りだくさんのパンがワンプレートに乗ってました😍これにドリンク付きで1,100円なら、かなりコスパが良いんじゃないかなって思います😆💕違うパンにも出会いたいので、またランチにお邪魔したいと思います♪ご馳走様でした☆.。.:*・—-@ma__hi___roさんからご紹介いただきました。ありがとうございます!
外部サイトで見る
喫茶わに
多治見・恵那・中津川/カフェ
JR多治見駅から歩いて5分チョットの場所にあるカフェです、休日の午後に利用してみました。店内はカウンター20席チョットの席数、あと2階席もあるみたいですね。14時少し前くらいに入りましたが1階は8割程度の客入りでした。まだギリランチタイムだったので、スープや定食のランチもやっていましたがこの日は休憩としての利用、ドリンクのみアイスコーヒーを注文です。そのアイスコーヒー、この日の豆はコロンビアということ、ほどよいコクも感じられるバランスの良い味わいの珈琲でしたね、なかなかに美味しかったです。しっぽりと落ち着ける雰囲気のイイお店ですね、今度はケーキなどのスイーツと一緒にまったりとした時間を過ごしたいと思います、ごちそうさまでした。
岐阜県多治見にあるモザイクタイルミュージアム近くにある喫茶わに、メニューのイラストが可愛いの!!!となりに本屋もあり、喫茶内にはアート作品もあるからのんびりした休日には是非。
外部サイトで見る