青森魚菜センター 本店(古川市場)
青森市/その他
青森駅近く、チケットを購入してまずご飯を確保したら、市場内で選んだ好きな食材をどんぶりに乗っけてもらえます。宿泊ホテルが朝食付きだったので、家族3人で1チケット(10枚2000円)をシェア、超豪華などんぶりとはいきませんでしたが、お刺身のクオリティは間違いなし、ぺろりといただきました。美味しかったです!
青森魚菜センター(青森のっけ丼)青森のご当地グルメ値上がりしても人気があり10時過ぎても並んでいる💦チケットを購入して、お店を回って好きなネタを選び🍚ご飯の上にのせてオリジナルの海鮮丼を作れるお店※ネタによってチケットの枚数が違うので、高級なネタを選ぶとチケットが足りなくなるかも😥10枚券2,000円1枚券200円今回は、並ぶのが嫌なので見学😊📷2023.8.5📍青森魚菜センター(青森のっけ丼)住所青森県青森市古川1-11-16TEL017-763-0085営業時間7:00〜16:00定休日火曜日
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味の札幌 大西
青森市/郷土料理(その他)、ラーメン
青森へのドライブ旅、夜ごはんに何を食べるか、ご当地料理を検索して見つけたのが、味噌カレー牛乳ラーメン!かなりインパクトのあるネーミングです。味噌カレー牛乳ラーメンをいただくべく立ち寄ったのが、青森市古川にある"味の札幌大西"さんです。スープのベースとなる自家製味噌ペーストは、北海道産白味噌にショウガやトウガラシなどを加えたオリジナル。これは味の札幌系列の店で受け継がれてきた秘伝の味だそうです。そこに青森産牛乳とカレー粉、豚骨&鶏ガラスープを投入。味噌、牛乳、カレー粉の割合が味の決め手になるのだとか。麺は中太ちぢれ麺で、歯ごたえがありコシの強さが特徴です。食べる際には、トッピングのバターが旨味をさらに広げてくれます。ちょっと躊躇しそうな名前ですが、食べてみるととても美味しいラーメンでした。青森に行ったら、一度は食べてみてはどうでしょうか。
青森県の変わり種ラーメン🍜さんの🍛🍜🥛名前の通り、味噌とカレーと牛乳のマイルドなラーメンでした✨麺は中太で、歯応えがあり、マイルドなスープに馴染んでました😚上に乗っているバターが香ばしさと食欲をそそる、素敵な一杯でした🥰✨ご馳走様でした😇🌸
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中華そば ひらこ屋
青森市/ラーメン
青森・煮干しラーメン屋「ひらこ屋」青森に来たら、海鮮系に行きがちですがご当地ラーメンは外せない!食べログでも高評価、口コミ数も多い「ひらこ屋」へ初訪問。最初店舗が新しいので、最近出来た店だと思ってたらリニューアルしたようです。お客様が外まで並んでました。店員さんも元気が良くて活気があります。事前に注文を聞いてくれて着丼早いです。「濃口にぼし」をいただきました🐟見た目は本当に濃厚そう…にぼしのちょっとざらっとした舌触りのスープですが後味がすっきりしててめっちゃ飲める🤣麺は太麺のちぢれ麺でスープに絡まって良いです🍜メンマが特徴的😆美味しくいただきました!「あっさり煮干し」は、本当にあっさり!煮干しの良い出汁。ここのラーメンは煮干出汁をよく感じてもらう為に、醤油タレは控えめにしているのだそうです。お好みで、テーブルの上にある醤油を掛けてokだそうです。青森県内、二ボラーが多いので他店舗も気になりすぎます!
規制緩和で青森に出張して、昼に到着、早速昼食はラーメン🍜煮干し系を煮卵入りで注文。青森に来たらやっぱり煮干し系を食べちゃいます。旨旨完食。御馳走様でした😋
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魚喰いの大間んぞく
大間崎・下風呂温泉/魚介料理・海鮮料理、海鮮丼、定食・食堂
本州最北端また食べに行きたいな
尻屋崎から今度は本州の最北端大間崎へ大間のマグロを食べに行ってきました😊以前、デパートの寿司屋で食べた大間のマグロが余りにも美味しくて忘れられず、今回は是非本場でとはるばるやって参りました〜😊漁協に聞いたら最先端に行けば食べられるとの事この店に行列が出来ていたので入りました😅ここしか、それらしきお店は無かったような?💦とろける大トロ、中トロ、赤身もグッド😊👍美味しかったです😊👍一皿はも一つかな😅💦料理屋では無いので仕方ないかな😂💦店内にはさかなクンの色紙や芸能人の色紙、写真が飾られていました。曇天の中でしたが、大間崎からは北海道が見えていましたよ😊レンタカー乗り捨ててここから函館に渡ると言うお兄さんもいはました😊乗り捨ては高いとボヤいたはりました😅💦ここまで来るにはレンタカーでなければ来れませんしね😅💦
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大正浪漫喫茶室(タイショウロマンキッサシツ)
弘前/喫茶店
青森県弘前市大字上白銀町藤田記念庭園内にある、大正浪漫喫茶室です!アップルパイが食べたくて、こちらにきました!写真、タムラファームと、津軽夢りんごファームのアップルパイです🍎他にも、食事メニューあります!順番待ちの受付して、電話か、LINEの連絡待ちになりますが、外の庭園の見える席と中の席、どちらでもよいで、選びますが、庭園が見える席は、藤田記念庭園が見える席で、こちらの方が人気です!庭園が見える席にして、待ち時間は、1時間でした⏳🙃🙂どちらも美味しいアップルパイ😋津軽夢りんごファームは、完売になってましたが、テイクアウトの人の方で、お店の中で食べるならありましたよ!りんごの種類によって味が違うのが、食べ比べの面白いところ😊他のも食べて見たかった〜🍎🍎🍎!最大500円分ゲットしよう!必ずもらえる口コミ投稿キャンペーン!4月の口コミ投稿キャンペーン!
素敵な洋館。中に入っても素敵✨✨スタッフさんもとてもいい感じで、近所なら週一は絶対行くな!いろんなお店のアップルパイを食べ比べ。さすが青森🍎カレーにもりんご入ってます!この日は隣の部屋でピアノの発表会🎹BGMとして、いい感じでした😊
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八食市場寿司
八戸/回転寿司
八食センターの中にあるお寿司屋さんです!回転寿司ですが、流石の市場寿司は、新鮮なネタが豊富にあります。限定ですが、かなりオトクなランチやディナーのセットもあります。また、アルコールが充実しているので、八戸の代表的な日本酒である八仙などが飲み比べも出来ます。
こちらは、観光に訪れた方がほとんど立ち寄るのではないかと思われる八食センターの中にある、回転寿司屋さん🍣『八食市場寿司』土日は観光客で賑わっているはずの八食センターも、まだ鮮魚売場は営業しておらず、閑散としていました。地元の新鮮な海の幸🦑🐟を使用しているので、観光客に大人気のお寿司屋さんです。連休中は八食センター自体が、自粛要請でお休みだったので、少しでも地元の飲食店を応援したい気持ちから夕方寄ってみました。お店の外に[コロナに負けるな!応援セールお持ち帰りセット寿司4種]という張り紙を発見!なんと前日までの予約で20%引き🤩おトク好きな私がそれをシカトする訳にはいきません😝今日の1回よりも、割引で複数回利用した方がお店にもいいはず!と思い、今日は撤退。来週末予約してから利用したい思います😋お得なセールは、5/31まで♪♪店内飲食もできます。お仕事や用事でお近くに来る予定の方はぜひ寄ってみてください。現在、八食センターの入口は数カ所に限定されていて警備員が常駐。一人ひとりに手の消毒の声がけをしていました。近隣の方には行列なしで食べられる今こそチャーンス🥳paypay使えます。アクセスJR八戸駅から、八食センター行きの100円バスの定期運行あり。八戸ICから車で10分2.05.09_テイクアウト_テイクアウト
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司バラ焼き大衆食堂
三沢・古牧温泉・小川原湖/焼肉、定食・食堂
青森県十和田へ十和田と言えばバラ焼き!ご当地グルメをいただきに【バラ焼き大衆食堂司】さんへ.店内は明るくカラフルで居心地が良いです😊⚀十和田バラ焼き牛1人前1000円豚1人前800円⚀沖縄そばハーフ450円⚀玉子焼き(自分で焼く)500円⚀ラビアンロールソフト350円(青森県産のリンゴジャムを使用したオリジナルソフトクリーム)バラ焼きはバラ肉と玉ねぎのスライスを鉄板の上で焼く料理。味付けは醤油ベースの甘辛いタレ店員さんが親切に焼き方を教えてくれました😊これがとても美味しい✨ビールに合う!けど1番合うのはやっぱり白米です✨沖縄そばも美味しいです✨玉子焼きは自分で焼くスタイルこれがまた家と違って楽しいです✨そして感動したのがソフトクリーム!南部せんべいのごまの風味にりんごジャムとソフトクリームが凄く合います✨本当に美味しかったです✨お店の方の感じとコスパも良くまた必ず行きたいお店です😊……………📍青森県十和田市稲生町15−41☏08060598015営業時間11時〜14時17時30分〜22時定休日月曜日..
2024/2訪問冬の青森の旅、ご当地ものを食べたいということで十和田バラ焼に挑戦しました。実はこちらにお伺いするのは2度目なのですが、前回はその後、東京に帰る予定だったため長時間の待ち時間には耐えられないということで、店崎まで来て断念した経緯があります。この日は青森市宿泊、青森市も遠いで姿東京に帰るほどではない…ということで、念願の司バラ焼大衆食堂さんに入店しました。肉を山盛りに積んで出てくる十和田バラ焼はビジュアルも味も最高でした。サイドメニューのナポリタンや南部せんべいビザも注文してしましたが、こちらもとても美味しかったです。もっと近ければいいのに…
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ジェラート ナチュレ ドゥーエ(gelato natura due)
青森市/洋菓子(その他)、アイスクリーム
青森駅東口から歩いて5分ほどにある『A-FACTORY』の中にある【ジェラートナチュレドゥーエ】さん★シングル450円(1種)、ダブル550円(2種)、トリプル550円(3種)という比較的安価な設定なのが嬉しい。時間によっては長蛇の列!!15時頃のおやつタイム、並びが少ない時を狙って訪問。青森、ときたらリンゴだよねー!!と、青森のリンゴのジェラートをみると、「紅玉」「ジョナゴールド」「王林」の3つがあり、このタイミングだと王林は完売...ジョナゴールドのシングルを。ジョナゴールド、2番人気だったみたい(*´艸`)一緒に撮らせて貰った友人のはカシスミルク。プレミアムジェラートだったみたいで、少しお高め。いざ、食べてみると、リンゴそのもの。リンゴを皮ごとすり潰した、すりリンゴのような舌触りにお味。すりリンゴそのままを冷たくしたのかな?ってくらい。シングル450円でまるっとリンゴ1個を食べたような感じ。他にもいろいろ美味しそうなフレーバーがあったよ。ご馳走様でした。
GelatoNaturaDue(ジェラートナトゥーラドゥーエ)さんは、青森駅そばのA-FACTORY内にあります農家直送のリンゴ、青森産の野菜・果物をふんだんに使い、無香料・無着色で作る新町の人気ジェラート店の2号店私はA-FACTORYシードル工房で作ったシードルを使用したシードルミルクのジェラートにしましたさっぱりした味で美味しかったです旦那はりんごのジョナゴールド🍎のジェラートりんごのジェラートの種類も充実してます他にもくるみ、黒胡麻などを注文どれも美味しかったです✨
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グランメルシー(【旧店名】Angélique)
弘前/カフェ、パン、ケーキ
酸ヶ湯温泉での楽しみにグランメルシーさんへショーケースの煌びやかなケーキ🤩どれにしょうかな❓迷いの末ケーキ🍰3個弘前りんごグランメルシーサヴァラン🍎アップルパイ🥧購入しました温泉♨️の後の楽しみに😆
青森県弘前市野田にある洋菓子店の"グランメルシー"さん。弘前はりんごの生産量日本一、その弘前といえばアップルパイということでグランメルシーさんに伺いました。弘前にお伺いした際は、いつも弘前アップルパイガイドマップを見ながらお店を探しています。弘前市内で提供されているアップルパイが40種類掲載されています。弘前には3度しか行ったことがありませんが、あまりの美味しさに4度お伺いしています。初めてお伺いした時はAngeliqueさんでしたが…こちらのアップルパイは、"焦がしキャラメルでコーティングされたサクサクの生地とりんごのジャムとスライスりんごの3つの食感が楽しめる逸品です"グランメルシーは外観・内観共にとてもお洒落で、働いている店員さんもとても洗練された雰囲気です。でもちょっとした受け答えに弘前訛り?があって、とても可愛らしいです(私見です)是非、立ち寄ってみて下さい。
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川よし
青森市/うなぎ
青森県青森市本町にある、川よしさんです!美味しい鰻が食べられるお店です😋青森駅から徒歩12分くらいのところにあります♪お店の近くにきたら、鰻の香ばしい匂いが漂っていて、お店やってる〜ってわかります☺️不定休で、休みのところもあるので、こればかりは、行ってみないとわからないことも!青森県内には、鰻のお店が少ないらしく😀本州最北端の鰻屋は、うな久と出ましたが、その次くらいの位置のお店💫お店にはいったら、入り口のところに、焼師のお名前と、今日の鰻の産地表が❣️今日は、静岡県産、愛知県産✨どちらでもいい!きっと美味しい違いない😆お店の人に聞いたら、鰻丼鰻一匹鰻重鰻2匹鰻重上鰻2匹半特上鰻重鰻3匹だいたいこんな感じかと!食べれるか迷って特上鰻重に😆口コミにお米は秋田こまちって書かれてたけど、お米も美味しかった🤤鰻もめちゃくちゃ美味しかった😋サイドについてる、みかんもちょっと高級っぽかった!いちごも美味しかった🍓私は夕方のお店の開店時間16時頃に訪問!そのあとも、2組海外の人たちがきました🇮🇹🇺🇸海外の人にも知られているようです☺️また、行きたいお店です❣️!最大500円分ゲットしよう!必ずもらえる口コミ投稿キャンペーン!4月の口コミ投稿キャンペーン!
青森に出張しに来ました🚅昨夜は深酒をしてやや二日酔い気味ですが、ランチは青森で有名な鰻屋「川よし」さんへ。12時半頃に入店してすんなり案内されて鰻重の上を注文。20分位で肝吸いと共に運ばれて来ました。タレは甘く無くさっぱりして、ご飯も自分好みの硬さ加減。美味しく頂きました。
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蔵よし(くらよし)
黒石・青荷温泉/魚介料理・海鮮料理、天ぷら、焼きそば、寿司
青森県黒石市の市街地にある和食料理店の"蔵よし"さん。江戸時代の土蔵を店舗にされています。青森県のご当地グルメを検索して見つけたのが、黒石名物"つゆやきそば"。今まで出会ったことのない料理です。そこで立ち寄ったのが"蔵よし"さん。名物のしるやきそばと、これまた津軽名物といういがめんちをいただきました。ソースで炒めた焼きそばが鰹出汁に浸かっています。そして上には舞茸天と海老天がトッピングされていました。独特な食べものですが美味しくいただきました。旅行をしたら、ご当地名物を食べるのは楽しみです。
ご当地グルメの「つゆ焼きそば」青森県黒石市の名物の一つです。B1グランプリに出店していた際に一度食べましたが、黒石でランチする事になりもう一度ご当地で食べる事に。太平麺と甘辛いソースが特徴の『黒石やきそば』を器に入れそばつゆをかけて、揚げ玉とネギを盛りつける。つゆにはポピュラーな和風だしベースが基本だが、それ以外にもラーメンスープやうどんの汁など、店によっていくつかのバリエーションがあるようです。今回、蔵よしさんを選んだのは、青森県の甘いトウモロコシの「嶽きみ」の天ぷらが有ったから😍ソースとそばつゆの味が不思議に後を引く焼きそば。エビと舞茸の天ぷらが上に乗っています。嶽きみの天ぷらも合いましたがお寿司と茶碗蒸しは味の方向が違いブレーキがかかる感じ😅蔵よしさんは繁盛店のようでしたが、お蕎麦のセットが人気みたい。つゆ焼きそばの専門店があるので、次に食べるとしたら其方にします😋、美味かった。ソース汁を開拓したいなぁ
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