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食べログ
3.27
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ajisai
2021/09/11
そば処 「ほそ川」 食べログ 3.26 福生の牛浜駅から徒歩5〜6分。 趣のある佇まいの蕎麦屋が見えてきます。 ガラッと引き戸を開けると店内は木のぬくもりと暖かさを感じます。左側に厨房、中央にテーブル席、右側にお座敷がありました。 (現在使われていませんが2階にもお座敷があるそうです) 私はお座敷に上がらせて頂くことに。 お水は入口でセルフサービスです。 注文したのは ・梅おろし ¥1260 涼しげな透明な器に盛り付けられ、サクサクの揚げたて天ぷらがとても美味しかったです。 天ぷらは、南瓜、茄子、ピーマン、ごぼうかき揚げ、餅2個と豊富な品数とボリューム! おろしと梅肉、揉み海苔も添えられていて サッパリと頂け残暑で少し疲れた胃腸にも優しい。 麺は元は製麺所だったそうで、 そばの実をまるごと挽いた自家製二八蕎麦は平打ちの中太め麺で、しなやかな硬さと適度なコシが満腹感を満たしてくれます。 蕎麦湯は香りが良くサラッとしていて美味しく飲み干してしまいました 私がお店に居る間、途切れることなくお客様が続々と入店。 名物一番人気のごぼう天蕎麦は14時前には完売するほどの人気。 時折常連の方が自らの蕎麦を運ぶなどの光景もあり、 地元に愛されているお店だなぁと思いました。 それもそのはず・・・ 昭和ニ十八年創業。 現在蕎麦を打つのは二代目の息子さんである三代目の細川彬さんです。 店内には創業時に使用した器など大切に飾られていました。 当時かけそば25円だったそうですよ。 そして驚きなのが店内を見渡すと一枚板が目に入り読むと、秋篠宮殿下が福生にお越しになった際ご来店された記念品がありました。 流石由緒ある老舗蕎麦屋ですね。 ご馳走さまでした! 女将さんいつまでもお元気で🍀 住所 東京都福生市牛浜60 TEL 042-551-1722 営業時間 昼 11:00〜15:00 夕 17:30〜20:00 定休日 木曜 トイレ 和式 #蕎麦#蕎麦屋#牛浜#牛浜グルメ #牛浜駅 #福生#福生市#福生グルメ #そば #蕎麦スタグラム #蕎麦好き #麺 #麺活#かき揚げ#天ぷら#かき揚げそば #天麩羅#天婦羅#天ぷら蕎麦 #梅#japanesefood #japanesenoodle #noodles #noodle
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そば処 「ほそ川」 食べログ 3.26 福生の牛浜駅から徒歩5〜6分。 趣のある佇まいの蕎麦屋が見えてきます。 ガラッと引き戸を開けると店内は木のぬくもりと暖かさを感じます。左側に厨房、中央にテーブル席、右側にお座敷がありました。 (現在使われていませんが2階にもお座敷があるそうです) 私はお座敷に上がらせて頂くことに。 お水は入口でセルフサービスです。 注文したのは ・梅おろし ¥1260 涼しげな透明な器に盛り付けられ、サクサクの揚げたて天ぷらがとても美味しかったです。 天ぷらは、南瓜、茄子、ピーマン、ごぼうかき揚げ、餅2個と豊富な品数とボリューム! おろしと梅肉、揉み海苔も添えられていて サッパリと頂け残暑で少し疲れた胃腸にも優しい。 麺は元は製麺所だったそうで、 そばの実をまるごと挽いた自家製二八蕎麦は平打ちの中太め麺で、しなやかな硬さと適度なコシが満腹感を満たしてくれます。 蕎麦湯は香りが良くサラッとしていて美味しく飲み干してしまいました 私がお店に居る間、途切れることなくお客様が続々と入店。 名物一番人気のごぼう天蕎麦は14時前には完売するほどの人気。 時折常連の方が自らの蕎麦を運ぶなどの光景もあり、 地元に愛されているお店だなぁと思いました。 それもそのはず・・・ 昭和ニ十八年創業。 現在蕎麦を打つのは二代目の息子さんである三代目の細川彬さんです。 店内には創業時に使用した器など大切に飾られていました。 当時かけそば25円だったそうですよ。 そして驚きなのが店内を見渡すと一枚板が目に入り読むと、秋篠宮殿下が福生にお越しになった際ご来店された記念品がありました。 流石由緒ある老舗蕎麦屋ですね。 ご馳走さまでした! 女将さんいつまでもお元気で🍀 住所 東京都福生市牛浜60 TEL 042-551-1722 営業時間 昼 11:00〜15:00 夕 17:30〜20:00 定休日 木曜 トイレ 和式 #蕎麦#蕎麦屋#牛浜#牛浜グルメ #牛浜駅 #福生#福生市#福生グルメ #そば #蕎麦スタグラム #蕎麦好き #麺 #麺活#かき揚げ#天ぷら#かき揚げそば #天麩羅#天婦羅#天ぷら蕎麦 #梅#japanesefood #japanesenoodle #noodles #noodle