赤尾屋 本店

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京都を巡る会・「武」

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【京都・京漬物の赤尾屋 本店】 ・創業は江戸時代の元禄12年頃ですから、300年以上の歴史を誇る、京都の老舗漬物店「赤尾屋」さんです。🥒 ・様々なお漬物、特に京都ならではの季節感溢れる、「千枚漬・しば漬け・すぐき」は有名で、美味しいお漬物です。😂 ・少し歴史を遡ると、禁門の変に伴い、京都一帯は、大火による類焼により、現在地の下京区本町七丁目(現在は東山区)に店舗が移ったそうです。 ・また、のちの「鳥羽伏見の戦い」に食料として梅干を官軍に納品したという昔の史料も残されているそうです。 ・このお店では、代々京都で栽培された四季折々の野菜本来の味を生かし、より優れた保存技法により作り上げられた「京漬物」として注目を集めております。🤩 ・地元、京都で生まれたこの「漬物文化」が、徐々に日本各地方面へと広がったとも言われています。 ⚫︎代表的な京漬物は、以下の通りです。😊 ①すぐき→京野菜の酸茎菜(すぐきな)を天秤漬けという独特の技術で塩漬けにして、さらに室(むろ)で乳酸醗酵させた酸味の強いお漬物で、お茶漬けにも合います。 ②千枚漬→薄切りにした、聖護院かぶらの浅漬け「千枚漬」は京都の冬の風物詩となるお漬物です。 ③しば漬→茄子・茗荷などに、大原特産の紫蘇を加え乳酸醗酵させたもので、疲れた時に一口食べると良いそうです。 ・日常食生活の中で、やはりお漬物は、欠かせませんし、またこれから夏の暑い🥵日は、サッパリとサラサラとお漬物を食べると、塩分補給にも繋がるので最高ですねー♪♪ ・店内でも、ご試食出来ます(๑・̑◡・̑๑)😋 [アクセス] ☀︎ 京都駅より京都市バス206・208系統「七条京阪前」下車、徒歩2分🚶  ☀︎京阪電車「七条駅」下車、東へ徒歩5分🚶 ☀︎近くにコンビニ🏪ファミリーマートさんが二軒有ります。 ☀︎東へ向かう場合、二軒目のファミマさんを右折されるとすぐ🔜です。😊 #aumo #京都を巡る会 #東山七条 #漬物屋 #疲労回復 #塩分補給

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基本情報

赤尾屋 本店

その他

京都府京都市東山区本町7-21

075-561-3032

空間・設備

個室

禁煙・喫煙

全席禁煙

駐車場

特徴・関連情報

利用シーン

夏 、冬 、禁煙

公式サイト
http://www.akaoya.jp/

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