青空(はるたか)

東京都・新橋・浜松町寿司
4.03
¥ -
¥ -

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

doctoresse_estomac

doctoresse_estomac

2022/10/26

aumo

🇯🇵🍣 『青空』 📍 東京都中央区銀座8-3-1 銀座時傳ビル 6F Michelin⭐️⭐️ 食べログ 4.32 2022SILVER 2022百名店 定期訪問 新橋より数分、コリドー街沿角のビル6階にある『青空』さんへ再訪 店主の高橋青空氏は言わずと知れたすし善、すきやばし次郎で修行され、激戦区である東京・銀座に2006年独立開業し、2016年に現在の場所へ移転 今回も店主の劇場前の特等席に 今夜は大将と同じスペシャルドリンクをいただきながらスタート はやり、『青空』さんはつまみから感動 秋の味覚、『きのこ7種と鱧出汁』 ※写真撮り忘れ 鱧出汁…染み渡る優しい出汁でコクがある それときのこの香りも楽しめる贅沢な一品 身体があたたまったところで今回は『鱧の炙り』を一味とポン酢でいただくという一品 鱧の骨切りの音がまたいい! そして熟練した技が光る 今や高級魚の仲間となった『さんま』 ほどよい脂と肝の苦味が相まって美味しい こちらも高騰している『黒鮑』は言うまでもなく柔らかくあわびそのものの旨味も強く美味 こちらではお初の『ながすくじら』 口の中に入った瞬間驚く 「柔らかくてとろける」食感 ししゃも旬に入り、雄ししゃもの脂と旨味が絶妙で美味しい このあとに、店主よりおすすめされた『からすみ』と『ばちこ』 からすみは炙りでお願いした 握りは安定の美味しさ 追加した小鰯の細かい切り込みも職人技 食材は秋ですね 外の寒さは一気に冬の始まりを感じるほど冷えますが 食材で『秋』感じながらいただける日本の食文化素晴らしいですね ご馳走さまでした😊 【menu】 🥢銀杏 🥢毛蟹(北海道) 🥢きのこ7種 鱧出汁 🥢鱧あぶり(一味とポン酢) 🥢さんま 🥢ひらめ かます 🥢黒鮑(茨城) 🥢ながすくじら 🥢ししゃも(オス) 追加 🥢ばちこ からすみ 🍣すみいか 🍣さよりの昆布〆 🍣まぐろ あかみ 🍣中とろ 山田(岩手)定置網 🍣大とろ 🍣小柱 🍣車海老 🍣いくら 🍣さば 🍣うに 🍣あなご 🍣玉子 追加 🍣縞鯵 🍣小鰯 🍣ぶり 🥃スペシャルドリンク ※マイヤーレモン ☝️オレンジの交配種という説とシトロン(マンダリン×ポメロ)の交配種という2つの説があるそう 確かにグラスの中でオレンジ系のように🍊見えました #銀座グルメ #新橋グルメ #内幸町グルメ #鮨 #🍣

  • + 4
doctoresse_estomac

doctoresse_estomac

2022/09/07

aumo

🇯🇵🍣 『青空 』 📍 東京都中央区銀座8-3-1 銀座時傳ビル 6F 食べログ4.31 2022SILVER 2022百名店 Michelin2つ星 定期訪問 久しぶりの訪問 いつも最初から日本酒をいただくのだが今回は終始ノンアルコールのため 大将も気遣って今回は珍味は控えてくれた 今回は20時からの部 時間は一斉スタートでなく 少しずつ時間がずれても予約が可能 銀座という土地柄、客層は比較的年配者が多めであるが、店内の雰囲気は景気のよさを伺える 話題もみなさん豊富で面白い話から経済の話もある社交場である 今夜もご馳走さまでした 【menu】 🥢銀杏 🥢剣先烏賊そーめんとポン酢おろし 🥢鱧の湯引きと鱧の出汁ジュレ 🥢穴子の揚げ出しポン酢仕立て 🥢マコガレイ 🥢鮑とあん(茨城) 🥢かつお 黄身と鰹出汁醤油 🥢うなぎの蒲焼き 🍣新烏賊 🍣きすの昆布〆 🍣縞鯵 🍣まぐろ 🍣中とろ 🍣大とろ 🍣新子 🍣小柱 🍣小柱 🍣車海老 🍣あじ 🍣いくら 🍣赤うに 🍣あなご 🍣新烏賊②(追加分) 🍣あなご②(追加分) 🥢玉子 #ミシュラン二つ星 #百名店 #新橋グルメ #銀座グルメ #鮨 #🍣 #青空 #高橋青空氏 #予約困難店 #食べすたグラム #鮨好きな人と繋がりたい #コリドー街

  • + 3