十割そば処 山獲(やまどり)

ジュウワリソバトコロ ヤマカク(ヤマドリ)

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丹波篠山/魚介料理・海鮮料理、その他肉料理、そば

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風情ある茅葺屋根の建物で蕎麦とジビエ料理を味わえる

山中に佇む隠れ家的蕎麦店。本格的な蕎麦やジビエ料理が楽しめるのが特徴で、お店は風情ある古民家のような温かみある雰囲気です。周辺が自然に囲まれているため、ゆったり過ごしながら食事が楽しめるのも魅力の1つ!ランチは14:00までに入店する必要があるため、早めの来店がおすすめです。

口コミ

  • stealth

    stealth

    山獲 今回はお初の猪しゃぶしゃぶを食べに!! いつも焼きとお蕎麦は食べにくるのですが 予約をしないと食べれない猪しゃぶしゃぶは 初めて!! 今年はあまり猪が取れなくて3月頭までしか猟ができないから保証がないとのこと。 ということで急いでこちらに! うり坊が飼われているゲージを通り 100年以上の歴史がある建物をリノベーションしたなんとも雰囲気のいい古民家へ!! ちなみにうり坊ちゃんは秋になると 猟ができるように山に帰すんだってー まずは焼きの雉子とビールで弥栄!! 七輪の炭がパチパチと綺麗といい雰囲気だなぁ。 雉はももとむねの2種類を味わえます。 地鶏の親鳥のような歯応え。 皮がついているの方が脂があり私好み。 脂があるももをまずは焼いてその脂を網につけて網を育てる!! そしてお野菜を焼くと美味しくなるらしい。 私はその滴る脂を直接野菜につけて野菜を焼いてみたんですが これがまた甘さが引き立って美味しいの!! この焼き方、確かにあり!! ビールから焼酎さんざし割りに変更して。。 猪しゃぶしゃぶ。 お一人でお店を切り盛りする大将が、 自ら獲ってきた猪を調理してくれます。 クセが強いので味噌鍋になることが多いけど こちらは珍しく酒しゃぶしゃぶとポン酢。 これも新鮮だからできるんでしょうね?? 綺麗に盛られた猪は色んな部位が盛られています。 炭火でぐつぐつ煮られてお鍋に 猪をさっとダシにくぐらせていざっ!! ダシの深い旨みと猪の脂の甘みが絶妙なバランス。 こりゃ何もつけなくても充分美味しい!! 本当は大根おろしにポン酢を加えて頂くらしい!! でも私はお出汁とお塩をちょこっと。 うまっ!!こりゃいい!! こちらに週二回通うお兄さんが今回はバイトを 来られてて、煮込んで食べるのとしゃぶしゃぶとでは味が違うんでそれも楽しんでくださいと。 確かに!脂の甘みと肉肉しさが変わる! くぅ。またお野菜も美味しい。 レタスも薄切り大根がたまらん! 〆は雑炊!くぅ。また雰囲気が変わる。 お出汁が甘味を増してご飯の甘みと合体。 旨みたっぷりで少し甘め。 さっきのお出汁とこんなにも変わるものなんやねー ご馳走様でした★ #十割そば処 #山獲 #やまどり #そば #蕎麦 #猪 #雉 #鳥 #炭火焼き #蕎麦湯 #ぼたん鍋 #酒しゃぶ #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #兵庫グルメ #三田

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    山獲 からのランチはジビエを 食べたくなってこちらに!! そしてバイクのお友達も合流。 ではではビールで弥栄。 各自お肉とそばセットを注文。 そして大好きな雉と猪を追加で注文。 七輪の炭がパチパチと綺麗に弾く。 古民家風のこの雰囲気いい感じ。 まずは噛みごたえのいい 雉はももとむねの2種類を味わえます。 地鶏の親鳥のような歯応え。 皮がついているの方が脂があり私好み。 脂がのっている猪は薄めのスライス。 サクッとした脂に獣の匂いがいい身。 濃厚この感じ。猪のイメージが変わる。 大好きっ!これにとろろご飯とか超合うの。 鹿はワインダレに漬け込まれて登場。 レバーのような臭みがいい感じ。 パサつきはなくしっとり食べれます! もちろん焼きすぎ注意ですよ! お蕎麦はお蕎麦はガッツリ系です。 太めの麺がぷつりぷつりと切れる むかーし昔ながらの食べる蕎麦。 蕎麦粉をしっかり感じれます。 お塩も美味しいですが 私はサメの皮でワサビをすりおろし 濃厚なつゆにドボンとつけて食べる。 そして合間につゆを飲むという、 変わった食べ方がすきかもー笑 ちなみにワサビをする道具は 有名な長次郎らしい。 とろとろのとろろのような蕎麦湯が また濃厚で美味しいっ!! このお蕎麦だからこそできる蕎麦湯。 そして〆は麦とろご飯。 弾力と粘り気が強い山芋にプチプチ食感の お米がいい感じ。 お醤油すらも弾き飛ばすとろろ。笑 あぁお腹いっぱい! 今度は11月か12月くらいに 猪酒シャブを冬に食べにきます! ご馳走様でした☆ #十割そば処 #山獲 #やまどり #そば #蕎麦 #猪 #雉 #鳥 #炭火焼き #そばかき #ぼたん鍋 #酒しゃぶ #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #兵庫グルメ #三田グルメ #三田ランチ #蕎麦焼酎 #囲炉裏 #ジビエ #蕎麦好きと繋がりたい #ご飯は食べる人で味が変わる #お酒好きと繋がりたい #飲んべえ #結局飲んでる #飲んべえ #弥栄 #兵庫県 #三田市 #下槻瀬

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基本情報

十割そば処 山獲(やまどり)

ジュウワリソバトコロ ヤマカク(ヤマドリ)

魚介料理・海鮮料理、その他肉料理、そば

兵庫県三田市下槻瀬50-1

090-3286-0511

支払い方法

カード不可 電子マネー不可

空間・設備

個室

禁煙・喫煙

全席禁煙

駐車場

特徴・関連情報

利用シーン

ランチ 、ドライブ 、ひとり 、秋 、冬 、ひとりランチ 、友達 、掘りごたつがある 、日本酒がある 、禁煙 、一軒家

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