Mr.デニムブルー
2021/07/28
aumoランチは、飛騨高山地方の郷土料理の朴葉味噌を 【 やまびこ 】さんで頂きました。 朴葉味噌とは、ネギなどの薬味、椎茸などの山菜・茸をからめたものを、朴の葉に載せて焼きご飯に載せて食べるものです。 私が子供の頃はそれだけのものでしたが、近年では観光業を中心に地方色を出し、客をもてなす料理として変化(進化?)して、朴葉味噌の上に野菜や肉を載せて焼くようになって来ました。 奥さんは肉より魚と言って、あまごの唐揚げ定食を注文しました。コレがまた旨い‼️ 定食には、🍡団子も付いてくるのが嬉しいデス (^。^) やまびこさんは、店構えも店内も 味が有りますねー! 渋い🙆♂️ #東海のおでかけスポット
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真夏に下呂まで🚗、岐阜名物はなんとも口に合う〜昼からビール。鶏ちゃん、鮎、朴葉味噌、あまご、、、たくさんいただきました👏人気店だからなかなか混むけど、待合場所があって、小上がり 子供椅子もあるので子連れでも安心〜温もりのあるお店でした🤍