峠の釜めし本舗 おぎのや 横川本店(荻野屋)

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  • 口コミ

  • からっ風②

    からっ風②

    おぎのや 峠の釜めし本舗 今や超有名店になりました㊗️ う、「碓氷峠の関所跡」 群馬のかるた(上毛かるた) より

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  • DJゴン太

    DJゴン太

    変わらない美味しさ、気分的な問題かもしれないが、サービスエリア等で食べるより、ここ、横川のおぎのや本店で食べるとさらに美味しく感じる、碓氷峠を走る列車の中で食べられれば最高だが今は不可能。 駅弁を楽しむ列車の旅はどんどん少なくなってしまって寂しい。横川駅弁の峠の釜めしで有名な、おぎのや本店の釜めし。他の駅弁と違って釜で作られたご飯はとても美味しいと感じます。 釜飯にはうずらの卵や杏子、鶏肉など様々な具材が入っていてご飯によく合います。 食べ終わったあとの釜飯の釜は家に持ち帰ることもでき、家で釜飯を作ってみたり、他の用途に使用することもできます。 おぎのやは本店の他にも上信越道のSAや長野県内でも出店しており、そこでも峠の釜めしを購入することができるそうです。その日は安中から歩いて横川駅に着きました。当時かなり切り詰めた旅行にもかかわらず、やはり釜飯の誘惑には勝てませんでした。日本一周中と話すと野沢菜サービスしてくれました。ごちそうさまでした。

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  • DJゴン太

    DJゴン太

    今まで何回食べたか⁈ つい最近容器数十個処分。 ここの釜飯は明治時代に駅弁として売り出されたのが始まりで、また、昭和天皇にも献上されたそうです。店内は高速道路のパーキングみたいな感じでした。釜飯には鶏肉・ごぼう・椎茸・筍・うずらの卵・栗・杏子と沢山の具が乗っており、お米はコシヒカリでした。味付けもちょうど良く美味しかったです。ただし、一つ一つのテーブルが小さく、釜飯を食べるために梱包を開くとそれらの置き場所が無く食べにくかったです。釜飯自体は美味しかったです。本店に行きたくてやっと行けた!やはり美味い!絶品! どこでも食べれるものではあるけど、 やっぱりお店で食べると 一層美味しいと感じた。 また近く行ったら寄ろう。

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    有名な釜飯のお店です。軽井沢から草津への移動中に見つけたので思わず寄りました。釜飯おいしかったです。#山分け

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  • しゃんぽん

    しゃんぽん

    #おでかけ 信越本線の終点駅、横川駅。名物"峠の釜飯"へ有名ですが、駅前は荻野屋さんが占めてます。この日は遅くて寄れませんでしたが、資料館なるものもるようです。 この日もお昼にドライブインの方で釜飯を買っていたので、家に帰っていただきました。ついつい買っちゃうんですよね。

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  • しゃんぽん

    しゃんぽん

    #おでかけ JR信越本線の終駅、横川駅。言わずも知れた峠の釜飯が名物!横川駅は旧中山道沿いの小さな駅ですが、その前はおぎのや銀座といった様相でした。

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基本情報

峠の釜めし本舗 おぎのや 横川本店(荻野屋)

トウゲノカマメシホンポ オギノヤ ホンテン

そば・うどん・麺類(その他)、釜飯、弁当

群馬県安中市松井田町横川399

027-395-2311

予算

ディナー/1,000円~

支払い方法

カード不可 電子マネー不可

空間・設備

座席数

28席

個室

禁煙・喫煙

全席禁煙

駐車場

特徴・関連情報

利用シーン

ディナー 、ドライブ 、リーズナブル 、日曜営業あり 、日本酒がある 、禁煙 、貸切可 、一軒家

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