【愛知×ドライブ】愛知の魅力を満喫するならココ♪
愛知県西部、名古屋市から南に突き出る、伊勢湾と三河湾に囲まれた知多半島。定番のドライブコースとなっていますが、今回は海岸沿いを外れて、知多半島屈指の都会、半田市で歴史遺産...
caffè e llatte
2019/12/28
aumo【ミツカンミュージアム】 愛知県半田市 あのお馴染みのミツカンが運営する、 お酢のミュージアムです。 見応え十分で、とても楽しめます♪ 予約制なので、しっかり予約をしてお出かけください♪ 半田運河沿いに立っており、街並みも素敵なので少しお散歩してみるのも、いいですよ^_^
用があって半田市へ 久しぶりにミツカンミュージアムへ ホントは予約制なんだけど当日でも空いてれば入れる見たい。30分コースと90分コースがあってどーせなら90分コース空いてたのでそっちの見学コースを( ' ' *) 江戸時代からお酢の作り方の展示がしてあって中々楽しかった(ت*) MIZKAN MUSEUM(MIM)は、ミツカンの酢づくりの歴史や食文化の魅力にふれ、楽しみ学べる体験型博物館です。 創業の地半田においてミツカングループの歩んできた歴史に触れ、今を感じ、未来につなげる施設、MIZKAN MUSEUM、愛称MIMです。 MIMは、古くから続く運河沿いの黒塀の景観とともに、ミツカンの酢づくりの歴史や、醸造の技術、ものづくりへのこだわり、食文化の魅力などを、伝統・革新・環境を大切に考え、次世代へ伝えてゆく施設です。 見てさわって、楽しみ、学べて、また来たいと思ってもらえる体験型博物館を目指しています。(ホムペ引用) 開館時間 9時30分~17時 入館料 全館コース:大人300円、中高生200円、小学生100円、小学生未満無料 休館日 木曜日、年末年始 見学時間 約90分(ガイドツアー70分+「光の庭」体験エリア20分) 江戸時代のお寿司ってかなり具材が大きかったんだとか粘土でお寿司のにぎり方教えてくれたりと面白い体験ができます。 令和5年5月 #新緑のお出かけ