黒毛和牛ヘレ肉専門店 炭火焼肉 りきちゃん 北浜店(RIKIchan)

大阪府・淀屋橋・本町・北浜焼肉
4.01
¥ 20,000~
¥ 20,000~
なし

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

あんよ

あんよ

2023/12/09

aumo

予約困難店である【奈良 きみや】さんの次期大将の店、と言われている【黒毛和牛ヘレ肉専門店 炭火焼肉 りきちゃん 北浜店】さんへ。 オープンしたのは2023年3月15日、とまだ1年経たずして、食べログTOP5000入りしている人気店。 そういえば夏に行って美味しかった【りきちゃん 祇園店】さんは焼肉百名店WEST2023に選出されていた♡ そんなわけで、美味しいのは間違いない♡とワクワク訪問。 こちらはビルの一画、専用の階段を降りて フロアにテーブル席の他、個室もあり。 今回は個室でいただきました。 【りきちゃん】といえばヘレ(ヒレ)とシャトーブリアンのみ。 2人で、だったのでやはり両方食べたくて、ヘレは200g、シャトーブリアンは300gにして食べ比べ♪ ・ヘレ200g ¥14000 ・シャトーブリアン300g¥18000 ・キムチ3種¥1200~やまいも、きゅうり、はくさい ・ナムル3種¥1600~豆もやし、レンコン、紅芯大根のナムル サイドマッスル~シャトーブリアンの中ではかたい部位から! 【きみや】さんで修行し、店頭で焼くのを許可された焼師さんのみが卓で焼き上げてくださるから安心して美味しくいただくだけ( *´艸`) 特製ダレにニンニクをプラス、ご飯をオーダーしてダイブさせたら...最高ーーーッ!!! もちろん、そのままでも、塩でも、おろしポン酢でも◎だった♡ いわゆる色んなお肉を食べる、ではなくひたすら美味しいところをいただく幸せな時間。 デザートはシャインマスカットとわらび餅。 この味を求めて遠征していますが、ぜひ東京に進出して欲しい!! ご馳走様でした。

  • + 5
志保

志保

2023/09/26

aumo

  北浜駅から程近く、地下のお店りきちゃんへ。 可愛い名前とは裏腹にシンプルな内装のお店。 お肉ラバーのお友達と大阪に遊びに来て、スペシャルな美味しいお肉屋さんがあると聞き、伺いました。   鹿児島県産の和牛 お肉の仕入れにはこだわりがあり、自分がダメと判断した肉しか無い時は買わないほどとか。 すごい!! まずシャトーブリアンからスタート。 なんと…!フォークで裂けるほど柔らかなお肉。 それを炭火で焼いていきます。 おにおろしポン酢 自家製タレ トリュフ塩 いずれかで。 どれも美味しくて迷っちゃう。 お次はヘレ。 ヘレとは…大阪の訛りだそう。 関東ではヒレ。 そして、加熱しすぎないよう、キャベツの上でキープするアイデア!素晴らしい。 たっぷり200g堪能しました! お肉のキメが細かいって、こんなにまろやかで柔らかくて…普段150gいや、それ以下のステーキばかりいただいておりましたがペロリ!! なんなら倍の量いけそうなほど。 脂身が少なく、上品な味わいだからこそだと思いました。 シャトーブリアンは一頭の牛から取れる量も少ない希少部位。 久しぶりにいただきましたが、やっぱり最高。 大阪までこれのために来ても悔いはないと思えるほどです。 ごちそうさまでした。 あ、キムチやナムル盛り合わせも美味しゅうございましたw. ナムルは大好きなレンコンもあり、とっても珍しい!美味しかった。 キムチも山芋、きゅうり、白菜があり、どれもサラダ感覚で歯応えも良かったです。 つまみのキャベツと思っていたけど、お肉を守るためだったのねw. サラダ的に食べてもきっと大丈夫よね。 デザートは琥珀堂のわらび餅だそう。 また行きたいお店リストにINです。

  • + 1