のどぐろ割烹 和(ワ)

東京都・神田・秋葉原・御茶ノ水居酒屋日本酒バー
4.00
¥ -
¥ 8,000~

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iccyan777

iccyan777

2023/12/05

aumo

のどぐろを楽しむ入門編的なコース料理。 「本日の先付け」 3品でてきました。 左から、ポテサラ、岩もずく酢、もつ煮こみ・・・ 男が求める鉄板の肴が2品も入っています。 もずくもGood! 量も手ごろで食べやすい。 3品ともに、するするっといけちゃいますね。 それに、割烹らしく器の取り合わせもいい。 「お造里盛り合わせ」 真鯛、マグロ、しまあじ・・・ お造里にしまあじがでてくるのは珍しいですね。 青物好きな私にとっては嬉しいです。 もちろん、どれもおいしい! 「季節素材の椀」 椀の蓋をとります・・・ ハマグリでした。 スープは、素材の味をいかす薄味です。 上品な味付けに安らげます。 ドリンク2杯目は、和ハイボールにしました。 飲みやすくて美味しい・・・ どんなハイボールかを聞き忘れたのですが、美味しければ銘柄など関係ないですね。 「のどぐろ」 本日のメインです。 なんと不思議な容器に載って登場しました。 頭側が煮つけで、尾っぽ側が塩焼きです。 一つで二つの調理方法を味わえる・・・ とても良いですね。 煮つけも塩焼きものどぐろらしさを堪能できます。 美味い! 満足! 「和牛のきんぴら」 蓮根の食感と濃いめの和牛の味付けがいい。 魚を食べた後の程よい肉料理の組合せもベスト! 「海老しんじょうと椎茸の揚げ」 椎茸の中に、海老しんじょうを入れています。 ふんわりとした食感がいいですね。 塩につけると絶妙のうまさ! これは、美味い! 椎茸がこんなにおいしくなるなんて・・・ 「北陸氷見の極細せいろうどん」 氷見うどんは初めてでした。 実際に食べてみました。 ネットでの説明どおりです。 コシが強くて、もちもちした感じ。 食べる時ののど越しはツルんと来ますね。 これは、美味い! 初めてでしたが、感動的なおいしさです。 「水菓子」 メロンでした。 甘味たっぷりです。 やっぱり自分はメロン好きだということがわかります。

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