たいやき わかば
四ツ谷/カフェ・喫茶(その他)、和菓子、たい焼き・大判焼き、カフェ
たいやき1尾¥210頭の先からしっぽの先まで、あんこがギッシリつまった【たいやきわかば】さんのたいやきを求めて、実に並ぶこと55分。沢山買い求める方も多く、お年寄りの皆さんも炎天下(28度だけど、日当たりいい部分多い!)じっとみんな平等に待つスタイル。お年寄りや小さいお子さんを連れた家族連れ、ワンちゃん連れ、私のようなおひとりさまも、老若男女関係なくたくさん。私年齢はともかく、可愛い女子高生!?のお嬢さんも1尾のために並んでらして、ちょっと嬉しくなってしまった。箱の皆さんはそれこそ詰める過程なんかも撮影できちゃう感じだけれど、1尾だけの私は「ハイっ、おまたせしました、どうぞ!」と食べ歩きできる白い紙に包んで渡していただく。この渡していただいたときにくる、ズシッと感は他のたいやきではなかなか感じられない重み。こだわりの素材で昔ながらの過程を経てつくられたたいやきは絶品。並ぶ時間がある時にはぜひまた挑戦したい...ご馳走様でした。
【百名店】東京三大たい焼きのその実力![最寄駅]JR中央線四ツ谷駅→徒歩4分程度四ツ谷駅降りて路地裏を歩いていると、突如として現れる長蛇の列。平日13:00頃の来店で、既に30人程が並ぶ超人気店。以前にもたい焼きをゲットしたくて、気にはなっていたがどーしても時間の関係で、この大行列にチャレンジ出来ておりませんでした、、、今日は覚悟を決めていざ!並ぶ事40分程度、、、やっとたい焼きに辿り着きました、、、w並んでいる間の目の保養には、たい焼きを作っているところをリアルタイムで見れるところ!手際よく出来上がっていく様を見ているだけで楽しいです^^店内にはイートインスペースもあって、その場でも食べる事ができます。そして面白いのが、たい焼きの中身の「餡」だけを購入する事もできます。この「餡」だけの購入であれば、この行列はスルーして直ぐ購入できるそうですよ![本日のオーダー]※価格は全て税込表記▪️たい焼き(一匹)¥210-▷▷▷兎に角、あんこぎっしり!これだけでも他の追随を許さないであろう。皮は割と肉厚でありながらも、パリッパリ。餡はしっかりとした小豆感を残し食べ応えもある。甘すぎない味わいは、正に求めていた味わいで私の中で「たい焼き選手権暫定1位」と輝きました!wたい焼きを比べられる程、食べ慣れている訳ではないが、「わかば」さんのたい焼きは間違いないです。お土産で大量に買って帰る方の気持ちもわかりますね。ご馳走様でした!ぷはぁ〜。
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a La Bouteille(アラブテイユ)
四ツ谷/フレンチ、ビストロ、ダイニングバー、ワインバー
拘りの食材を活かした味付けで、フレンチなのにさっぱりといただけるフレンチコースとワインのマリアージュを楽しめるお店❤️ランチは事前予約のみの営業。四ッ谷駅から四谷駅徒歩1分。新宿通り沿い吉野家さんのビル地下1階にある食材とワインに拘りのある隠れ家ワインレストラン❤️ディナーコースでも💴5500円~のコースがあるおすすめコスパフレンチワインレストラン◆季節のコース💴8250円をご予約していただいてきました。ランチからめっちゃ贅沢~✨・冷菜山梨県清里産季節野菜のテリーヌ〜グアンチャーレのプティサラダ添え〜・冷菜愛媛県産桜鯛のカルパッチョ〜春野菜と桜塩のヴィネットソース〜・魚料理千葉県館山産神経締めスズキのムニエル〜グルノーブル風〜・肉料理北海道足寄町産儀間さんの蝦夷鹿ロース肉の低温ロースト赤ワインとフランボワーズのソース〜木の芽の香り〜・カフェディナーの5500円プリフィクスコース、コスパ良さそうで、めっちゃいー❤️店内の黒板に書かれたアラカルトのメニューも魅力的なメニューばかりでめちゃめちゃ気になった😲✨️ランチは事前予約のみですが、開店されていたら、カレーランチなるメニューもあり気になるこじんまりした、落ち着ける雰囲気。肩肘張らずに美味しい御料理とワインを楽しめる、そんなお店。ディナー時はワインバーとしても使えるお店らしく、素敵なお店また、ディナータイムにも来てみたいなぁと、いぅお店❗✼•WINE&FRENCHaLaBouteille(アラブテイユ)@a_la_bouteille営業時間ランチ(予約のみ)11:00~13:30(lo)ディナー17:00~22:30(lo)🙅日曜定休📍東京都新宿区四谷1-8-14四谷一丁目ビルB1F✼
四谷にあるフレンチビストロのaLaBouteilleは雑居ビルの地下1階にお店があって、隠れ家的な雰囲気がありますね。店内はカウンター、テーブル席合わせて20席ほど用意されていますよ。2名様のカジュアルフレンチコースと一緒にペアリングワインをいただきました。ビシソワーズのスープは口当たりが良くて滑らかな舌触り。高知県産の神経締め炙りカマスのカルパッチョは炙ったカマスの皮の部分が香ばしくて良いですね。塩水雲丹と人参のムースは岩手県宮古産のムラサキウニを使用していてとろんととろけるようか柔らかさ。島鱧のヴァプールは島鱧は身が厚くて食べ応えがありますね。きゅうりの冷製スープと冬瓜のコンポートがさっぱりとした風味になっています。お肉料理は6周年限定メニューの和牛フォアグラのパイ包み焼きと夏野菜でした。まん丸のパイをカットすると中には柔らかい和牛フォアグラが入っています。赤ワインを使った濃厚なボルドレーズソースを付けていただくとさらに旨みが増しますね。