竹清 本店(ちくせい)
高松/天ぷら、うどん
香川県で有名なうどん屋です。高松にあり、電車で来店可能なのでとってもアクセスが良いです。トッピングは卵天がオススメです。常にお店の外まで行列ができている大人気店です。
未踏の県を制覇する!が目標の2024年。今回のグルメ遠征地は四国。なんといっても、外せないのが今年新設された『うどん百名店2024KAGAWA』逆に、人生のうちに四国を訪れる機会をありがとう!!の気持ちで頑張って行って参りましたよ~レンタカーを借りて巡りまくった(`・ω・´)とはいえ、胃袋には限界が..._(›´ω`‹」∠)_いや、かなり食べてる方だと!?勝手に思っておるけれども、店舗にテイクアウトメニュー(おみやげ)があるところはいくつかそれを買わせていただいた☆まさかの帰京後も毎日香川のうどん生活♡そのひとつがこちら!高松の【竹清】さん。高松の中心部にあり、「セルフの先駆店」として有名な、営業前から常に行列ができるセルフの元祖的な店です。奥さまこだわりの天ぷらを食べられないのは残念だけれど、お土産用の大将こだわりのうどんは買えるので、こちらを。茹で加減やしめ加減など、説明書き通りにやぬてみたものの、やはり家庭でやるもの...店頭には遥か遠く及ばない...˚‧·(´ฅωฅ`)‧º·気持ちだけでも...(´;ω;`)またいつか四国訪問ができる時には、お店で食べる!!ご馳走様でした。
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うどん 一福(いっぷく)
高松/うどん、おでん
香川から愛媛へ移動ドライブでうどん屋巡り❣️まずは1店舗目一福。うどんのコシが凄い‼️美味し〜💕感動🥺
第7回讃岐うどんツアー4軒目は香川県高松市にある[うどん一福]さん@udon.ippukuロードサイドからでも目立つ赤い屋根が目印です✨お昼時前の11時過ぎに到着するも既に駐車場は満車💦少し待ってから退店された方と入れ替わりに駐車出来たんですが、車を降りると何故かそのタイミングで出口から店主の渡邉さんがひょっこりと現れてご挨拶✨何故分かったんだろ??🤣🤣🤣入り口側から店内に入り、トレイを取ったら厨房側のカウンターへサイドメニューや天ぷらなどがズラリと並んでいて目移りしますね~🥰美味しそうな天ぷらの誘惑に負けそうになりながらうどんを注文します出来上がったうどんを受け取り、会計をしたら薬味などをセルフトッピングして店内へ奥側にはお座敷があり、家族連れやグループなどにも対応しており店内中央や駐車場側にはカウンター席がズラリと並んでいますよ✨カウンター席を確保して、今回頂いたのはこちら💁♂️『すだちうどん』冷500円たっぷり載せられた酢橘のスライスが涼しげですね~早速頂きましょう‼️後ろのテーブルにピントが行っちゃってすいません~😓ビシッとエッジが立った、細めながら強いコシのある艶やかなうどん喉越しも良く、イリコとすだちの酸味が効いたおだしとめちゃくちゃ良く合います😍すだちと絡めて食べると、皮の苦みがアクセントになってこれまたええ塩梅ペロリと完食出来ました~😋お休みの都合上金曜に渡讃する為、定休日が被るこちらにはなかなかお伺い出来なかったですが久しぶりにお店にお伺い出来ましたね~😊店主の渡邊さんには大阪で良くお会いするので、あまり久々感は無かったです(笑)🤭いつも行列の絶えない大人気の一福さん、美味しいうどんを食べに是非行ってみて下さいね~‼️とっても美味しかったですご馳走様でした。他の投稿はこちら→@k_kazukun大阪をメインにオススメのグルメ情報を投稿してますお店が気になったら保存しておくと後から見直せて便利✌️フォローすると今行くべきオススメのお店の最新情報が見れますよ🥰ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
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音楽酒場 焼鳥誠太(オンガクサカバ ヤキトリセイタ)
高松/焼鳥、居酒屋
未踏の県をグルメコンプリートしたい旅、四国。忘れちゃいけないお店をレビューしてないではないか...( ̄▽ ̄;)それがこちら、【音楽酒場焼鳥誠太一】さん。遅い時間まで車でめぐり、一旦休んでからでもまわれる場所にホテルをとったのもこのため。ドライバーともなると、飲めない...が、飲みたい...故に遅くまでやっているエリアを事前にちゃんと調べて行った!ディープなエリアで、更にディープな雰囲気を醸し出すこちらのお店、扉をたたくのに勇気がいる。「すみません、入れますか?」とうかがうと、「1本、1杯なんですけど、それでも良ければ大丈夫ですよ」とのこと。いや、むしろ本日(日付は変わってるけど)9軒目だから有り難すぎるご提案です!!アイドルやbabymetalがお好きなのかな、ライブ画像が流れていたり、所狭しとグッズやポスターもたくさん。いつもTikTokで流れてきていた「最上級にかわいいの!」、初めて歌ってるお嬢さんたちの映像、見れた!!~以降、音楽が流れると映像も頭に流れるようになった(≧▽≦)席チャージ¥500。バーだと当たり前のチャージ、でもハートの器にギターのスプーンというおしゃれなスタイルで肉豆腐が出てきて、これ、普通に¥500でおかしくない。いきなり良心的。私は茉莉花茶ソーダ割に、ささみ明太をオーダー。そう、1本食べるなら1杯オーダーというわかりやすいシステム。じっくり火入れして下さるから「時間に余裕がある方」って書いてあるんだと思うんだけど、ここ、一度行ったら良さがわかる。肉豆腐を食べながらライブ映像観ていられるから全然待つのは苦じゃないの。提供される焼鳥がめちゃくちゃ美味い。本気で美味い。ここ見つけた人、凄い。2本目も食べたかったけれど、この日の食べ歩きでお腹がなかなかに限界。せせりに手羽、きもも食べたかったらあと+3杯だ(゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽでも、1本で1杯でも食べたくなるお味。これこそ、本気で「味で選ばれた焼鳥百名店」と思った!!ご馳走様でした。
開いとるときは開いとるけど閉まっとるときは閉まっとる店。その名の通りいつ開いてるのかわからない。大概閉まってるけどまたまた開いてたから2度目👍ここの串はネタが大きい!!だからかとってもジューシー!!2件目に入ったけど3本で限界ww脂も滴って胃にダイレクトアタックよ!?一応飲み屋なのでチャージあり。一応飲み屋なのでお酒頼まないと串食べれません。2本以上頼むと2杯以上飲まないといけません。焼くのに時間かかります気長にお待ちください。と、縛りの多いお店ですが串は絶品です😋@ryotaromorikawaさんご協力ありがとうございます😊
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