手打うどん 三徳(さんとく)
高松/うどん、おにぎり
未踏の県を制覇する!が目標の2024年。今回のグルメ遠征地は四国。なんといっても、外せないのが今年新設された『うどん百名店2024KAGAWA』逆に、人生のうちに四国を訪れる機会をありがとう!!の気持ちで頑張って行って参りましたよ~レンタカーを借りて巡りまくった(`・ω・´)滑り込みセーフで間に合ったのは【手打うどん三徳】さん。なんだかカーナビに騙されて!?農道の真ん中に誘致され...危うく間に合わないところだった(T^T)が、私たちが入店の後、更に家族連れやお友達グループが2組入ってきた★店内もご家族連れが多く、地元で人気のお店のよう。メニューが多くて悩んで、おすすめをうかがったら「お肉が好きなら肉うどん。珍しいのは山かけ鉄火しょうゆうどんかなぁ」と。夜は焼肉が入っていたのと、あいにく生のとろろでアレルギーが出るのでちょっと困っていたら、「どんなの食べたいの?」と。「さっぱり、うどんを味わいたいです!」と言ったら、「じゃあぶっかけうどんの冷たいのだね」と教えてくださり、それを。・ぶっかけうどん(小)¥380古民家スタイルに近いのにPayPay使えたよ。オーダーからお渡しまでが早く即提供!ねぎや生姜、お醤油はセルフ。ここ、人生で食べたうどんの中でいちばんの噛みごたえあるコシがシッカリしたおうどんだった!閉店間際の訪問だったのにみなさんとても感じが良かった♡ご馳走様でした。
第7回讃岐うどんツアー5軒目は高松市にある[手打うどん三徳]さん@santoku_udon多数の芸能人も訪れるお店として有名な行列の絶えない人気店です。建物も大きく、駐車場も広い大型の店舗ご主人を模した特徴的なイラストも目立ってます✨この日は遅めの訪麺だったためにスムーズに入店店内は広々としており、多数のお客さんを収容する事が出来ます。壁には所狭しと有名人や芸能人のサインがズラリと並んでいます。厨房横で食べたいものを注文して受け取ってから席に着くスタイルうどんだけでなく蕎麦やラーメンなども提供してくれます(ラーメンは平日限定)この日頂いたのはこちら‼️🔶『山かけ鉄火しょう油うどん』(小)730円三徳さんの看板メニューと言えばこの山かけ鉄火しょう油うどん冷たいうどんの上にたっぷりとマグロの赤身と山かけのトロロが乗せられています。よ~く混ぜ混ぜしてから頂きます‼️🔸うどん見るからに艶やかで、ビシッとエッジの立ったうどんつるりと喉越し良く太めでしっかりと強いコシがある剛麺がめちゃうま😍🔸マグロ鮮度の良いプリップリのマグロの赤身は旨味がとっても濃厚~そのまま食べても美味しいし、海苔やワサビと一緒に食べても絶妙😋大満足の贅沢な一杯を頂きました🥰他のメニューも気になるので、今度は違うものも食べてみたいと思いますとっても美味しかったですご馳走様でした。他の投稿はこちら→@k_kazukun大阪をメインにオススメのグルメ情報を投稿してますお店が気になったら保存しておくと後から見直せて便利✌️投稿を見逃さない為にもフォローしてくれると嬉しいです🥰ーーーーーーーーーーーーーーーーーー手打うどん三徳📍香川県高松市林町390-1【営業時間】11:00~16:00木曜定休ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
外部サイトで見る
饂飩家 五右衛門(うどんや ごえもん)
高松/うどん、カレーうどん、おでん
以前、友人宅でふるまってもらったカレーうどんが美味しくて。何処の?と聞いたら【饂飩家五右衛門】さんのものだった。マツコデラックスさんのTVでも放送されたほどに人気の「黒カレーうどん」そう、高松では飲んだあとの〆にはカレーうどんがスタンダードだそう。今回の未踏の件を制覇するグルメ遠征地は四国。今年新設された『うどん百名店2024KAGAWA』にも【饂飩家五右衛門】さんが入っているので、これは行かねば!と訪問。が。食べログの営業時間をチェック、書き出して回っていたはずなのに...am1:15過ぎ、いざお店に向かうと...えええええ!?灯りは中についているけれども、シャッターが降りてるぅぅぅーガ━=͟͟͞͞(Ŏ◊Ŏ‧̣̥̇)━ンなんてこった...仕方なく、友人宅でいただいたのと同じ、お土産用の「黒カレーうどん」。おうちで茹でても美味しかったんだけれど、やっぱりお店で食べたかったなぁ...ご馳走様でした。
「五右衛門」さんの『黒カレーうどん』。ノーマルの『カレーうどん』もあるので、食べ比べてみるのも良いかもしれません。
外部サイトで見る
うどん職人さぬき麺之介
高松/天ぷら、うどん
未踏の県を制覇する!が目標の2024年。今回のグルメ遠征地は四国。なんといっても、外せないのが今年新設された『うどん百名店2024KAGAWA』逆に、人生のうちに四国を訪れる機会をありがとう!!の気持ちで頑張って行って参りましたよ~レンタカーを借りて巡りまくった(`・ω・´)キリッ四国はなかなか行ける場所ではないため、友人に喝を入れられながら、後悔なくまわるよう決意。食べログにて営業時間をチェック、ホテルからは徒歩圏内の営業時間が2:00までと記載のあった【うどん職人さぬき麺之介】さんへ。到着時間は1:20。あれ?...もしや閉店、というところに滑り込んでしまいました( ̄▽ ̄;)ごめんなさい切りたて、茹でたてのうどんが食べられる【うどん職人さぬき麺之介】さん。釜玉うどんをオーダー。...いくらだと思う?なんと¥490や、やすっ!もう閉店準備をされていたようで、申し訳なかった...余談だけれど、出口が面白すぎる。是非行ってみて欲しい。ご馳走様でした。
第7回讃岐うどんツアー5軒目は香川県高松市にある[うどん職人さぬき麺之介]さん日頃は日帰りで渡讃しているのですが、この日は珍しく高松に宿泊しており折角なのでいざ夜の街へ‼️とはならず🤣宿泊先から徒歩すぐのこちらへ途中1時間アイドルタイムを取られますが、早朝から深夜まで営業をしておられます昼間はうどんのみですが、夜は居酒屋営業も兼ねてますよ~⚠️昼夜の営業スタイルが違うので、価格やメニューなども変更されますからご注意下さい⚠️昼間は入口でうどんを注文して代金を支払って店内に入りますが、夜はそのまま店内に案内して貰えます店内は広々としてテーブル席が多数用意されていて、スタッフの方に案内して頂き奥のテーブル席へうどんを注文して、出来上がるまでの間に乾杯🍻を済ませ談笑していると着丼です今回頂いたのはこちら💁♂️『かけうどん』490円麺之介さんはお昼のピークタイム時以外は切りたて、湯がきたてのうどんを提供して下さいます✨勿論注文が入ってからになるので少し時間は掛かりますが、美味しいうどんが食べられるなら全然待てます🥰美しく整えられた麺線がそそりますね~早速頂きましょう‼️うどんのリフト写真は痛恨のミスで凄いピンボケの為今回は無し😭😭😭艶やかでつるりと喉越しの良いうどん、グッと押し返すようなコシも絶妙😍香り高く風味の良いおだしがまたええ塩梅ですね~😋麺之介さんは讃岐でも今やその技術を継承しているのが希少な"純手打"のお店機械を一切使わず、練って打って伸ばして切ってと全ての工程が人の作業で行われていますしかも驚きなのがほぼ毎日うどんの味が違います✨理由は"世にある小麦粉を手あたり次第うどんにしている"からうどんに合う小麦粉は絶対これだ‼️と断言出来るものを見つける為国内のあらゆる製粉会社と取引され、毎日違う小麦粉でうどんを仕込まれています讃岐うどんに人生をかけたひたむきな情熱と行動力に頭が下がります膨大なデータが蓄積されている生き字引ですね📚食事が終わったらお会計を済ませて退店するのですが、出口はお店の裏手です何やら踏切の音が聞こえて来たので耳を澄ませながらそろりと扉を開けてみると🚪すぐ目の前を"ことでん"が走り抜けて行きました🚃🚃
外部サイトで見る
外部サイトで見る