ネット予約可能な外部サイトで見る
フォーチュンガーデンキョウト(FORTUNE GARDEN KYOTO)
先斗町/洋食、ビストロ、ビアガーデン、フレンチ、カフェ
友達とおしゃれディナーしてきました✨ちょっとオシャレしていきたいお店です☺️「本日の一頭買い牛」頼みましたが、柔らかくて美味しかったです。「ラムの炙り九条ネギのチミチュリソース」は、パクチーとラムのコラボがクセになります。パクチー好きな人は是非食べてほしいです♡フォーチュンさんはテラス席がめっちゃ素敵なんです!!涼しい季節は緑の多い、外の席が人気みたいです✨
⧉┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⧉˗ˏˋ東京の絶品バスクチーズケーキが京都で🧀ˎˊ˗ ⧉┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⧉𓊆フォーチュンガーデン京都𓊇♡京都❤︎三条♡📋mypick!・自家製ツナとインゲンのニース風サラダ・カニコロッケ・京都ポーク肩ロースの炭火焼き・バスク風チーズケーキ・カフェラテ♡「FORTUNEGARDENKYOTO」は2012年にオープンしたレストラン(˶'ᵕ'˶)︎旧島津製作所の本社(1927年築)をレストランウェディング、パーティーのスペースとしてリノベーションᕙ(・-・)ᕗ「6thbyORIENTALHOTEL」で提供されているチーズケーキ好きを唸らせている『とろとろのバスクチーズケーキ』が京都でも食べられることを知り今回行ってきました!♡京都市営地下鉄東西線「京都市役所駅」より徒歩約2分京阪本線「三条京阪駅」より徒歩約10分京都市役所駅からすぐ裏にあります(˘͈ᵕ˘͈)入口のアーチ型の玄関や丸い窓ガラスなどは建築当初のままみたい(ᵒ̴̶̷̤◦ᵒ̴̶̷̤)♡入口に置いてある入店待ちの椅子や家具からもう歴史感が伝わってきました(⸝⸝•ᴗ•⸝⸝)♡入口を入るとすぐ右手にラウンジみたいなカウンターがありエスプレッソマシンも置いてありました(⑉••⑉)❤︎アンティークな内観になっていて店内にはゆったりとしたBGMが流れて落ち着きます(ˇωˇ)テーブル席の数が多く広々として椅子も座り心地良かったです(⸝⸝⸝̫⸝⸝⸝)◦♡︎♡チーズケーキ以外にもお腹すいていたからお食事も注文したけど1品ずつ提供して下さってゆっくり楽しめた⸜(*॑॑*)⸝♡待ちに待ったバスクチーズケーキ⸝⸝⸝♡「6thbyORIENTALHOTEL」と同じ横に寝かせた状態での提供スタイル!無糖の生クリームとエスプレッソパウダーが添えられています(˃ᵕ˂)見ただけでも分かるレア感美しすぎます!口の中で溶けていくような舌触りクリームチーズの淡い酸味に加えてほんのりとした甘さも感じられます(ᴗᴗ)"
ネット予約可能な外部サイトで見る
三嶋亭 本店(みしまてい)
先斗町/すき焼き、和食(その他)、牛料理
【三嶋亭】ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー⭐値段:8⭐味:9⭐サービス:9⭐雰囲気:9⭐コスパ:8ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー創業明治の老舗京町屋造りで雰囲気もばっちり!こちら当時住んでいた親戚が三十三間堂のあとにお祝いで連れて行ってくれました◆すき焼き7,986円(税サービス料込)お肉は一人三枚。野菜は、京都の九条ネギ、玉ねぎ、糸こんにゃく、三つ葉、豆腐に麩!!広い個室で仲居さんが全て味付けしてくれます♡三嶋亭は最初に、鍋に砂糖を巻くのが特徴で、このやり方はこのお店だけなんだとか。少しキャラメリゼになった砂糖の香ばしさがお肉の甘みを引き立てますお肉はとても大きく一口じゃ食べれない!とても柔らかく肉の味もしっかりしていて美味しかったです御飯に自家製牛しぐれ、漬物が付いていますが、おススメは、すき焼きで使った溶いた卵をご飯にかけて食べる卵かけご飯!!我が家でも定番です♡これだとご飯が何杯でも食べれてしまう…牛しぐれはお土産でもあるんだとかごちそうさまでしたまた行きたいです♡♡【営業時間】11:00~20:30最終入店19:00迄日曜営業【定休日】7月火曜日、毎週水曜日
【三嶋亭本店】京都河原町ずっと行きたかった三嶋亭。牛すき焼きはお店で食べると高いので今回はお弁当を注文。帰りの新幹線で食べました。お弁当1つ2160円。多分帰りの新幹線で食べたお弁当で1番高いかも、、でもそれだけの価値あり!
外部サイトで見る
菊水(キクスイ)
先斗町/洋食、フレンチ、ビアガーデン
⧉┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⧉-̗̀鴨川すぐ傍の歴史ある京都祇園の老舗洋食レストラン✋🏻💕︎̖́-⧉┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⧉𓊆レストラン菊水𓊇♡京都♥祇園四条♡📋mypick・特製ビーフシチューボルドー・フィレビーフカツレツ♡この日はお母さんと京都ディナー꣘꣘⑉ɞ̴̶̷·̮ɞ̴̶̷⑉四条大橋のたもと南座向い鴨川すぐ傍の歴史ある京都祇園の老舗洋食レストラン✧·˚⌖.꙳有名だけど行った事なかったお店(ɞ̴̶̷̫ʚ̴̶̷)国登録文化財に指定された建物は竣工当時のレトロな雰囲気を保っております𖤐̖́-♡予約できるのはビアガーデンorコースメニューの方のみ(´•·̫•`)🌀💭💭18時30分頃行ったけど滞在中は待ち列が発生することもなく回転率も早そうでした(。•̀ᴗ-)و̑̑✧お一人様も少しはいたけどほとんどは大人世代のグループ客(♡ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾フォーマルな制服の店員さんは席をよく見てくれてるのですぐ来てくれるし丁寧でした❀(՞ܸ..ܸ՞)♡私が注文したのは「ビーフシチューボルドー風」(ơᴗơ)牛肉をやわらかく煮込んだビーフシチューをあつあつの銅鍋(՞..՞)𓈒𓂂𓏸♡酸味が強めのシチュー!お肉はトロトロに煮込まれててすごくジューシー!野菜もちょうどいい食感の茹で加減でとても美味しかった♡♡お母さんが注文した「ビーフカツレツ」は予想を上回るお味!こちらも酸味のソースと辛くないけど味にキレが加わる程度のカラシ!サクサクの衣とジューシーで肉厚なビーフΨ('ч'☆)♡定食にすると、スープ・サラダ・パンorライスデザート・コーヒーor紅茶が付くなんてめっちゃ豪華!しかもパンorライスはおかわり自由!食べ終わったらすぐ食器も下げてくれるしコースを出すペースもスムーズ!温かい物はちゃんと温かく食べられる!デザートは生クリームはとても甘くフルーツもたくさんで豪華!
暑かったので、休みたくて入りました!プリンパフェが美味しかったです!プリンが硬くて好きな味でした!お値段も安くて有り難かったです!ご飯も美味しくて良いと聞いたので、お昼にまた食べに来たいです。オススメのお店です。
外部サイトで見る
おめんNIPPON 四条先斗町店(おめんにっぽん)
先斗町/割烹・小料理、うどん
京都リプトンさん💖🎵後はおめんさんで姪っ子ちゃんとお食事😆🎵💕浅草の甘味処梅園さんもあるので行きたいと思ってます💕🎵京都は素晴らしい所です♪何度行っても新しい発見がある😉💖
おめんー!美味しかった(*´﹀`*)評価良かったので行ってきましためちゃくちゃメニュー豊富なのと1歩タイミング違えば行列or待ちです私は大根卸しあったかうどんです(カブ)TEL075-253-0377ジャンルうどん割烹・小料理屋営業時間※新型コロナウイルスの影響により、営業時間・定休日等が記載と異なる場合がございます。ご来店時は、事前に店舗へご確認をお願いします。定休日毎週木曜日予算~2000円~2000円クレジットカード利用可QRコード決済PayPay住所修正依頼住所京都府京都市中京区柏屋町171-1アプリで地図を開くアクセス駅からのアクセス京阪本線/祇園四条駅徒歩2分(130m)阪急京都本線/京都河原町駅徒歩3分(170m)京阪本線/三条駅徒歩8分(590m)座席修正依頼カウンター席有喫煙不可※健康増進法改正に伴い、喫煙情報が未更新の場合がございます。正しい情報はお店へご確認ください。[?]喫煙・禁煙情報について個室無サービス・設備などの情報修正依頼利用シーンおひとりさまOKおしゃれな禁煙PayPay決済可
外部サイトで見る
豆水楼 木屋町本店(とうすいろう)
先斗町/豆腐料理・湯葉料理
GWの京都で食べたとても美味しい豆腐料理✨こちらは事前に予約してあった木屋町にある老舗の豆腐料理店豆水楼木屋町本店さん🍴京都には何度も観光で来ていますが、子供達が生まれてからは京都の街中で夜にちゃんとした食事をした記憶がありませんでした🤔なので、今回は思いきってちゃんとしたお料理屋さん…それも京都らしいものが食べたいよね〜と旦那さんと意見が一致し5月からが始まるというのもわかったので、川床でゆっくり京都名物の湯豆腐を食べよう❗とリサーチしてこちらのお店を選びました👍訪れると、豆水楼さんはまさに雰囲気たっぷりの老舗の木造建築(だと思う笑)のお店で女将さんがちゃんと席まで案内してくれる素敵なお店でした😊生憎この日は雨が振りそうということで、川床での食事は叶いませんでしたが💦私も旦那さんも何度も京都へ来ていますが、川床で食事をした事がまだ一度もなかったので結構残念でした😂しかし天気ばかりは仕方ないですね💦でも店内のテーブル席もこれぞ料亭!という雰囲気たっぷりの内観でした♡正直予想していたものの、カウンター席にカップルやご年配の御夫婦がお食事なさっていて、そのすぐ横の座敷席で私達子連れ家族が食べていたので多分結構その方々に私達の存在が目についたと思います🤣でも勿論私達が予約が取れたということは=子連れNGのお店ではないので、皆さんにご迷惑をおかけしないように大人しく食べる事を心がけました(笑)そして、お料理は全てがお豆腐をメインにしたこれぞ!京都という流石の美味しさのお料理ばかりで、お店名物のおぼろ豆腐(5月からは湯豆腐ではなくこのおぼろ豆腐がメインになるそう)を筆頭に湯葉のお刺身や豆腐田楽、揚げ出し豆腐や〆のお茶漬け、デザートも確か豆乳とココナッツのアイスと本当に多彩な豆腐料理のラインナップでとっても大満足でした😋おぼろ豆腐はなんとおかわり自由で、女将さんが子供達の為に何回かおかわりを勧めてくださいました♡女将さんの細やかな気配りと接客は流石だな〜って密かに感動でした✨川床で食べられたら多分ロケーションもあいまってもっと素晴らしいと思うし、冬は冬で木桶に入った湯豆腐が提供される様なので、また夏や冬にも再訪したくなる素敵なお店です✨✨
京都の贅沢ランチで料理も雰囲気も味わえる。三条駅から徒歩5分ほど。鴨川沿いにある店。夏場は納涼床でも食べられる。川沿いの扉は開けたままなので川を見ながらお食事出来ます。膳に付いているおぼろ湯豆腐はおかわりも出来ます。お昼からお酒飲みながらもあり。お店の方もとても丁寧に対応して下さいます。予約無しでも入れますが、確実に入るなら予約をお勧めします。雰囲気のある店にいきなり入るのは抵抗ありますが、ここは大丈夫ですよ。
外部サイトで見る
本家 田毎 三条本店(ほんけたごと)
先斗町/懐石・会席料理、うどん、そば
【京都・本家田毎】・こちらのお店は、明治元年創業の超老舗のお蕎麦屋「本家田毎」さんです。・店内は、「京都=和」の空間が見受けられ、落ち着いた雰囲気のお店です。・こちらのお店では、お蕎麦、うどん、たまごかけご飯、などの豊富なメニュー構成となっております。・多数のメニューから、個人的にお気に入りのお品をご紹介させて頂きます。・お蕎麦部門❶では、「みそぎそば」が有り、みそぎそばの粉は、極めて少量しか採取できない最高級のそば粉で、純白の一番粉で作った「田毎名代みそぎそば」は、殿上人への献上品でもあり、アクセントとして、可愛らしい小えびの天ぷらが付いております。🍤・お蕎麦部門❷では、「田毎そば」で、棚田のひとつひとつに月が映る風景を表現された名物お蕎麦で、海苔を田に、酒蒸しした帆立貝を月に例えられており、温かいおそばと冷たいおそば、お好みでお選べます。🤗・お蕎麦で使われている、お出汁(京風の鰹と昆布の合わせ出汁)は、あっさりとした風味で、その中にもコクが有り、京都らしさが感じられ、純粋に美味しいです♪😋・他には、素朴なメニューでもある、「こだわり卵のたまごかけごはん」も有り、素材そのものの味が、おいしさの決めてとなり、新鮮なこだわり卵と特選醤油の組み合わせで、あっさりとしたお味で、海苔とお漬物がお膳に添えられております。・また、丼物やそば懐石、天ぷら膳、そば鴨すき、そばミニ懐石と多種多様なメニューが揃っておりますので、季節感をたっぷり味わえるお店です。🤗[お店情報&アクセス]☀︎住所:〒604-8036京都市中京区三条通寺町東入ル石橋町12 ☀︎電話番号:075-221-3030☀︎営業時間:午前11時〜午後15時(ラストオーダー午後14時30分)/午後16時〜午後20時(ラストオーダー午後19時30分) ☀︎定休日:月曜日(祝日のときは翌火曜日休み)☀︎地下鉄東西線、市役所前駅より徒歩4分🚶♀️ ☀︎京阪本線三条駅より徒歩7分🚶 ☀︎市バス、河原町三条より徒歩2分🚶♂️
⧉┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⧉˗ˏˋ寺町三条の老舗お蕎麦屋さんで舌鼓🥢ˎˊ˗ ⧉┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⧉𓊆本家田毎三条本店𓊇♡京都❤︎三条♡📋mypick!・鴨せいろ♡京都には魅力的なスイーツ類が充実していますのでついつい食べすぎてしまいます(ˆ꒳ˆ;)その後それほどお腹が空いてないけど食事はしたいってあるあるのシチュエーション三┏(^o^)┛老舗だけどそれほどお高くなく美味しい蕎麦が食べられるお店があるということで河原町でいくつかのスイーツを堪能した後に本家田毎の三条寺町本店へ行ってみました.ᐟ.ᐟ♡今回も鴨せいろをいただきました⋆⸜♡⸝⋆ここはせいろが二段になっていてぷち大食いの私でもそれなりのボリュームがあります(•̀•́ゞ)ビシッ!! 写真では沈んで写っていない鴨肉がいい出汁をだしています(˘꒳˘)いただいてみますとお蕎麦を口に入れた瞬間噛む前にふわぁ!っと蕎麦の香りが鼻に抜けていきますまさに鮮烈!!(*´□`*)蕎麦特有の芳しさはないものの新蕎麦らしい清涼感のある香りが口の中に溢れます⸝⸝⸝♡モチッとした歯触りの柔らかめの食感でのど越しよりも蕎麦の風味を味わうことを重視されたお蕎麦•*¨*•.¸¸☆つけ汁は割と黒めで蕎麦に絡みやすいようとろみが付けてあるのが特徴⸜(*॑॑*)⸝まろみのある昆布と節系の合わせだしとすっきりとした醤油強めのかえしで引き締まった味わいに仕上がっています(*´~`*)薄切りの鴨肉は若干パサつきがあるように感じましたがとらえ方によってはさっぱりしているのかなと思います♡̖́-先付けの大根と人参の煮物は関西風のみりんが強めで少しベタついた甘さなので好き嫌いが分かれるところですね໒꒱·゚これで1650円は安いと思います(⁎˃ᴗ˂⁎)♡「田ごと」さんというと少々気の張ったお店だと思っていたのですがわりと一人客も多く間口は広いようですᐠ(ᐢᵕᐢ)ᐟ♡美味しいものが食べたいけどガッツリ食べる感じではない…
外部サイトで見る
池田屋 はなの舞
先斗町/京料理、寿司、居酒屋
幕末に起こった池田屋事件。その跡地が居酒屋(はなのま)になってます。歴史好きに人気の居酒屋ですが、新型コロナウイルスの影響で宴会も減っているんで、テイクアウトはじめており、ステーキが500円でテイクアウトできます。近藤勇もびっくりですね。_テイクアウト
今日6/1は新撰組沖田総司の命日だったので京都の池田屋の写真を笑笑居酒屋になってます。これは何年か前に行った時の写真なんですが、新撰組を乙女ゲーム化した薄桜鬼(はくおうき)という一部女子に大人気なゲームとコラボしてる時です。多分今もコラボしてる。キャラのコースターをゲットするためにコラボメニューばかり頼んだ思い出笑メニュー表や箸袋などはいつもの池田屋仕様なのですがコラボメニュー表示やウェルカムボードは薄桜鬼❤️