東華菜館 本店(トウカサイカン)
河原町/中華料理、北京料理、餃子
京都市下京区西石垣通四条下ル斎藤町にある、東華菜館さんです。建物はウィリアム・メレル・ヴォーリズの設計で、西洋料理店のため、大正15年(1926)に建てられました😊学校や教会建築を数多く手がけた彼の、生涯唯一のレストラン建築だったそうですが、戦時中、洋食レストランの存続が困難になり、北京料理のシェフの手に渡ったことが、東華菜館の始まりだそうです✨現存する日本最古のエレベーターが有名で、スパニッシュ・バロック様式の建築を鑑賞しながら本格的な北京料理が楽しめるお店です🎶京都の街にはちょっぴり異質なノスタルジックなイメージの鴨川沿いにあるこの建物は、訪れる方たちの注目の的で、ちょっと気取って入ってみたいお店ですね✨アクセスは、阪急電車「河原町駅」から徒歩約2分です。今回、食事で訪れたわけではありませんが、レトロな雰囲気を醸し出している建築物として撮影し、投稿させていただきました🎶🤗🎶
大正時代の建物で元々はビアレストランだったのを北京料理店に改装して昭和20年から始まった中華料理店だそうです。建物、店内の雰囲気ともにご馳走でした♪
外部サイトで見る
omo cafe(オモカフェ)
河原町/洋食、居酒屋・ダイニングバー(その他)、カフェ、居酒屋、かき氷
もうすぐ母の日🌷父母連れて京都へお出かけして来ました。ランチは人気店《omocafe》へomocafeごはんプレートஐ☘︎︎1800円創作おかず6種類のプレートでご飯🍚おかわり無料なんです!!創作おかずが美味しくて美味しくて😋👌店内も京町家を改装した雰囲気の良いお店でした👏お店を出る時には大行列~~~予約するのが確実です☝️
初めて食べる〜トマトの釜飯🍅丸々一個、ドンっと入ってる。おしゃもじを入れるとスーッと入る。柔らかい混ぜ混ぜしてお茶碗によそって。味変に粉チーズとバジルとニンニクとオリーブオイルとお味噌?の混ざったあれは何?って言うのかわからないけど、美味しかった❗️和なのか?洋なのか?まぁ、美味しい😊お店の雰囲気も良くて、カフェだけでもまた来よう❗️
外部サイトで見る
すき焼き キムラ
河原町/すき焼き
【すき焼きキムラ】旅行の思い出シリーズ京都出身の友人からおすすめのお店を何個かピックアップしてもらい、すき焼きキムラにいきました。外観で分かる昭和レトロな感じ、店内も畳の座敷でかなり渋めで好きなお店でした!店内広めですが、ランチ利用したから14時過ぎに行っても3組くらい並んでました、、!人気なお店です。自分ですき焼きを作るシステムで、写真に残ってないのですがお肉の上に山盛り砂糖が乗ってる不思議な鍋が届きます。そこに醤油をかけて割下をつくっていく面白いシステムお肉も柔らかくて美味しく、比較的リーズナブル価格で本格的なすき焼きが楽しめる良いお店でした🥩
京都府京都市中京区寺町通四条上にある、すき焼きキムラです!昭和3年創業の、老舗のすき焼き屋さん!予約可とあったので、予約して行きましたが、平日は、予約しなくても、待つことはないようです!と言うのも、座敷が広いーーー写真10枚目1階から入りますが、1階で、靴札をもらい、2階へ!お昼13時に伺いましたが、¥3300か¥2200のどちらかになりますと言われ、¥3300のお肉にしました!写真1枚目〜4枚目¥3300のものになります!焼き方の写真を見ながら、自分で焼くのですが、お肉が、本当に柔らかくて、美味しかったです!玉ねぎ、トロトロに柔らかくなって、めちゃくちゃ美味しかったです!お水がでないので、ウーロン茶を頼みました!ご飯も別料金になります🍚
外部サイトで見る
bar K家 本館(ケーヤ)
河原町/バー
京都❤︎河原町♡いかにも京都らしいバー、と聞いて真っ先に思い出すのが「barK家別館」。別館と付くからには本館があるわけで、そっちも歩いて5分くらいのところにある。が、本館のほうはビルの1Fだったりするので外観は味気ない。それに対して、別館のほうはもう完全に町家なので、「いかにも京都らしいバー」というわけ。京都に住んでると、もはや「またこのパターンか」と思わずにいられないのだが、東京の人にオススメを聞かれたら、とりあえずここをオススメしておけばまず間違いない。「カルバドール」「ロッキングチェア」なんかのほうが人気あるけど、京都らしさを考えると、全然こっちのほうが喜ばれるでしょう。祇園の「ザ・コモン・ワン・バー・キョウト」か、こちらのバーが「いかにも京都らしいバー」の二大巨頭、ですかね。はい、外観も薄暗い塀のポツンと灯りが灯ってるだけの風流な感じ。京都市役所前駅から徒歩6分、三条駅からは8分ってとこでしょうか。にぎやかな河原町通りや木屋町通りとは違って、このあたりはひっそりと静かでいい。美味しいご飯屋さんもまずまずあるので、このあたりで食べて、もう一軒なんて時は持ってこい。はい、中もバッチリ町家。リノベというよりはレストア。古い雰囲気のままきれいに直してました、って感じ。こっちのほうが確かに正解。こっちのほうが重みがある。カウンターはもちろん、お座敷なんてのもあるが京都らしくていい。こっちはカウンター。完全に町家の細長い台所部分をカウンターにしましたね。でもそのギャップがいい。時代劇に出てきそうな空間にバーテンダー、一枚板のカウンター、ウイスキーボトルっていうギャップが京都らしくて楽しい。それにしてもバーの営業だけで一棟丸々町家を占拠ってすごい。絶対もと取れないと思うのだが。。。なんとなくめちゃくちゃ他で稼いでる社長さんの趣味とかでやって店な気がしちゃうんだけど。K家の「K」があやしいと思ってるんだがどうだろうか。お酒飲みに来たのか、コーヒー飲みに来たのか、スイーツ食べに来たのかよくわからなくなってきた。が、とにかく雰囲気は京都ぽくていいです。京都旅行の夜、目まぐるしく観光しまくった日中の疲れを癒すにはもってこい。ほっと一息付いてから、ホテルに戻ってぐっす
京都にあるbarK家さん🍸オシャレで美味しそうなカクテルが沢山あって迷いました。お店の中の雰囲気も良くて美味しかったです𓂃𓈒𓏸◌楽しい時間を過ごせました🍹写真はあまおうカクテルときんかんカクテルです。あまおうのカクテルはいちごがハート型に切ってあって可愛かったです🥰あまおうはいちごが濃厚できんかんはサッパリしていてどちらも美味しかったです。また違う味頼みたいなぁ⸌⍤⃝⸍
外部サイトで見る
五十松
河原町/居酒屋、野菜料理
今日の夜ごはんは【五十松】お野菜とワインのお店🍷🍅🍆にも関わらず私はがっつりクラフトビール🍺ここのグループのお店はやっぱりお野菜が美味しい。しかも、どこのお店も店員が明るく元気でとてもよいと思う!1杯目は生ビール2杯目はヴィツェン3杯目はIPAあては黒炭ポテトサラダ、枝豆、オクラの肉巻き、アヒージョ、豚肉のローストどれも美味!
秋刀魚と九条ネギのごはんすっごく美味しい!!ネギ好きなので余計に美味しく感じたのかもしれません。たっぷりの秋刀魚も脂が乗っていて、しかも丁寧に骨を取り除いてくれているのでとても食べやすいです。ここのお店は京野菜もふんだんに使い、旬の食材を美味しくいただけるお店です。ワインも美味しいそうですが、私はお酒は飲めないのでいつもマスカットやマンゴーが入ったビネガーや、ワインジュースを飲みます。それもとても美味しいです!
外部サイトで見る
僧伽小野 京都浄教寺
河原町/懐石・会席料理、割烹・小料理、京料理
京都府京都市下京区寺町に"僧伽小野京都浄教寺"さんあります。こちらを利用したのは、三井ガーデンホテル京都河原町浄教寺さんに宿泊した際に、朝食会場としてです。ホテル自体もそうなのですが、静かで落ち着いた場所です。朝食は3種類のメインから1つを選び運んでいただくスタイルです。何度も利用させていただきましたが満足度の高い朝食をいただくことが出来ました。
朝のおつとめ体験ホテルにお寺があるこのお宿この体験をしたくて宿泊される方で満席に。お経が響く中、参加者が順番にお焼香を行う一体感。毎朝無事を祈っていただいていることありがたく思う朝のおつとめでした。清々しい気持ちの後は粕汁など発酵食品と鰻品数たくさん、丁寧な朝食をいただきました💕@mitsuigardenhotels@taakaa3様、ご協力ありがとうございました😊
外部サイトで見る
焼肉やまちゃん
河原町/割烹・小料理、焼肉、ホルモン
京都富小路やま岸の山岸さんの弟さんのお店。焼肉と京料理の融合、ひとつひとつ丁寧に仕上げたお料理は最高に美味しかった。
🐄🥩🐄🥩🐄🥩🐄🥩大好きなやまちゃんのお店でフレッシュお肉🥩@yakiniku.yamachan.1122と熟成肉🥩@hisui201_satoshiコラボされると言うので貴重なお席に行って来たょ🦴🐄🦴🐄牛の形をしたあのユッケも熟成肉が練り込まれて登場‼︎タン。舌。食べ比べ🐄タタキの食べ比べ🐄ハツの入ったアヒージョ🔥グツグツわかってるのに美味しいのでアツアツ口に掘り込んでベロンなってしまうタイプ🔥熟成焼き肉とやまちゃん焼き肉熟成豚の脂は漫画のように飛び散ってきたょ✨🥩✨今更だけど熟成肉ってしっかり食べた事がなかったのでお勉強になりました✨🐄✨ランチタイムのやまちゃん。太陽の光を背にやまちゃん。私には入り口の雰囲気が1番新鮮だったょ🤩✨京都のピント泥棒。来るたびに貫禄が出てきてインスタの写真枠ギリギリ🪟🤳彼のキャラに萌えーなのでついつい写真も追いかけちゃうそんな昼下がり…笑笑後半へつづく👉🏻@fuuuizm2様、ご協力ありがとうございました!😊
ネット予約可能な外部サイトで見る
ごはんや一芯 京都
河原町/和食(その他)、居酒屋
平日も行列ができる『ごはんや一芯』さんへ行ってきました。日替わりランチも定番ランチも気になるものばかり*·˚༘♡迷って大好きな”だし巻き玉子”にしました✨お出汁も優しい味で、おひつに入ってでてくるごはんが美味しすぎる😋人気なのが分かる!また違うメニューも食べてみたいです。
娘のおすすめのお店「ごはんや一芯」さんへ😊もちろん娘にご馳走してもらう🙌お店の外は寒波も手伝って人気がないのに、お店に入るとこんなに人いる❗️ほぼ満席🈵スタッフさんも大勢いて、こちらが何か注文〜とか辺りを見回すと、すぐに駆けつけてくれる。若いスタッフさんたち、テキパキテキパキ❗️お料理も美味しく、とても気持ちのいいお店です😊飲みたかった日本酒が2種類もきれてたことだけが残念です😭
ネット予約可能な外部サイトで見る
炭火とワイン 京都河原町店
河原町/ステーキ、イタリアン、バル・バール
毎日、猛暑が続いてるので、ワイン飲み放題がある炭火とワインに行って来ました🍷🍾コースか単品にしようかと迷ったのですが、コースに看板メニューのステーキ🥩とムール貝🐚がなかったので、単品で好きなものを頼みました🥗どれも美味しくて幸せになれました✨✨✨💖
今日のごはんは【炭火とワイン】ここのお店はワイン飲み放題!飲み放題プランは2種あって、ワインだけとワインと他のお酒(カクテルやビール)の飲み放題があります。私はカヴァ、赤とロゼの微発泡酒と赤を頂きました🍷どれも飲みやすくて美味しい!料理も絶品!特に生の鴨肉が美味しい。あとは、季節のフルーツ白和えキャビアがとても好みでした。クリームチーズと和えてあってまろやかで果物の酸味と甘みと合わさってとても美味しい!また、行きたいな〜人気店なので、予約して行った方がいいと思います☺️