喫茶 ソワレ
河原町/喫茶店
イベントなど、期間催事で東京にもきたことのある【喫茶ソワレ】さん。お店に是非行ってみたかった!!夕方、私と同じような旅行者と思しき方々を中心にかなりの列。だいたい30~40分位かもしれません、と言われましたが、30分しないくらい?で2階のお席に案内されました。店内は間隔広めの昔ながらのソファーセットな喫茶店。スタッフさんたちも昭和のメイドさんのようなユニフォームで物腰も柔らかでお店のイメージにピッタリ。待っている時からメニューを拝見していて、キウイフロートや色とりどりのクリームソーダもありましたが、迷いつつもやっぱりゼリーポンチフロートを!!写真で見た時に皆さんの青いソーダいいなぁ、と思っていましたら...透明のソーダ、店内の照明で青く写ってしまうのですね...:(;´꒳`;)どおりでメニューのゼリーポンチフロートも透明なはずだ★宝石のようなゼリーがたくさん入っていて、思いのほかボリュームたっぷりドリンクでした。ご馳走様でした。
随心院で写仏体験をしたあと、カフェに行きたいなと思い調べていたらこちらの大正ロマンな雰囲気のカフェを見つけました!大人しかいない空間でカラフルな"ゼリーポンチ"を頼んでみました。見た目はとても綺麗で美しいのですが、味は素朴な寒天の味でした。思っていた味と違っていたので個人的には他のものを頼めばよかったなと思いました💦
外部サイトで見る
星評価の詳細
omo cafe(オモカフェ)
河原町/洋食、居酒屋・ダイニングバー(その他)、カフェ、居酒屋、かき氷
もうすぐ母の日🌷父母連れて京都へお出かけして来ました。ランチは人気店《omocafe》へomocafeごはんプレートஐ☘︎︎1800円創作おかず6種類のプレートでご飯🍚おかわり無料なんです!!創作おかずが美味しくて美味しくて😋👌店内も京町家を改装した雰囲気の良いお店でした👏お店を出る時には大行列~~~予約するのが確実です☝️
初めて食べる〜トマトの釜飯🍅丸々一個、ドンっと入ってる。おしゃもじを入れるとスーッと入る。柔らかい混ぜ混ぜしてお茶碗によそって。味変に粉チーズとバジルとニンニクとオリーブオイルとお味噌?の混ざったあれは何?って言うのかわからないけど、美味しかった❗️和なのか?洋なのか?まぁ、美味しい😊お店の雰囲気も良くて、カフェだけでもまた来よう❗️
外部サイトで見る
星評価の詳細
SOUP CURRY OHMIYA(【旧店名】土鍋スープカレー 近江屋清右衛門)
河原町/カレーライス、スープカレー、カフェ
【京赤地鶏の手羽元スープカレー】京都河原町OPAの裏手にあるスープカレー屋さん♪人形メニューのこの手羽元のスープカレーを頼みました😊手羽元の他にもブロッコリーやパプリカなどの野菜もたくさん入っていて結構ボリュームあります♪ココは土鍋で出されているのでルーが最後までアツアツで頂けます🤗辛さも5段階選べ、冬なら温まること間違いナシの品です♪ルーは日本人好みのスパイシーの味で結構美味しかったです😋メインの手羽元はホロホロまでとはいかなくても、柔らかく肉厚でアッサリとした味わいでこれまた美味しかったです☺️今回満席で入店するのに30分くらい待ったので、お店のサービスでライスの上にチーズ(150円)を乗せてもらい、ライスだけでもGOOD!👍最後はライスをルーにダイブさせ頂きました♪今度はハンバーグあたりを頼みたいです☺️ごちそうさまでした🙏
🍛京都の味に、「カレー」が仲間入りする日が来るのか?!今夏に河原町へ移転オープンした欧風土鍋カレー専門店「近江屋清右衛門」さん💛🎗店名は、京都で一番古い漬物専業店「総本家近清」創業主の名前なんだって🧀✨てことで、京都一古いお漬物屋総本家近清がプロデュースしたカレー屋さんなんです🥄 なぜカレー屋をオープンしたのか…「カレーが好きだから」だそう。笑好きなものだからこそ、納得のいく味造りに妥協はしていないよ🐯⭐️こちらでは、3日間かけたルゥと京都の食材をトッピングした欧風カレーを味わえます🫶🏻今回いただいたのは、2種類のカレー🍖🥩不動の人気NO.1メニュー、牛バラ肉のデミグラス煮込みカレー🍲口の中でホロリとほどけるやわらかお肉がたまらないよぅ🫣❁ 6時間煮込んだ煮豚と温玉のカレーには、トロトロの煮豚トッピングで、カレーとの相性も抜群🥚💯ルー自体は結構重めだから、ご飯多めでもよいかも🌙☁ご飯の量は選べました🫰🏻ちなみに、『さくら小町のポテトサラダ』(¥330)という大根のしば漬を使った特製ポテトサラダも食べたんだけど、漬物の酸味と食感がアクセントで京都っぽくて最高にうまでした〜🥗⛩️ 京都=和食だけではなく、京都×カレーがたくさんの「美味しい発見」をもたらすように📒✧.*𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄『牛バラ肉のデミグラス煮込みカレー』¥1,450『6時間煮込んだ煮豚と温玉のカレー』¥1,420【店舗情報】🍽️欧風カレー近江屋清右衛門@ohmiya_curry📍〒604-8035京都市中京区桜之町438-12F🚃河原町駅徒歩約5分🕰️ランチ…平日11:30~15:00、休日11:30~15:30ディナー…17:30~20:30𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄
外部サイトで見る
星評価の詳細
御幸町ONO(ゴコウマチオノ)
河原町/割烹・小料理、居酒屋、おでん
⧉┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⧉˗ˏˋ京都でおでんと釜飯🍢ˎˊ˗ ⧉┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⧉𓊆御幸町ONO𓊇♡京都❤︎河原町♡📋mypick!・いちごの白あえ・大根・ネギチーズ巾着・生麩・ロールキャベツ・トマト・揚げ餅と九条ネギ・トウモロコシとゴボウの天ぷら・いくら釜飯♡りかこさんと研修終わりずっと行きたかったおでんの超人気店「御幸町ono」に行ってきました!お目当てのしみしみのおでんが最高(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷̥́-ᵒ̴̶̷̣̥̀⸝⸝⸝)おでんの具材全部制覇したいぐらい美味しい⋆⸜♡⸝⋆インスタでみて食べたかった釜飯いくらも絶品で目でも味でも楽しめる一品✧·˚⌖.꙳これは注文必須!!「釜飯は食べきれなかった場合はおにぎりにして持ち帰れます」って店員さんがいって下さったんだけどしっかり食べたにもかかわらずぺろりでしたჱ̒¯꒳¯)⟡笑笑「4人で行ったら食べ切れると思う」ってコメントを見て自分達の胃袋に衝撃を隠せなかった:;(∩ˆᴗˆ∩);:笑笑♡美味しすぎてリピート確定のお店!冬のおでん最高٩(ᵔᗜᵔ*)وまた伺います!ありがとうございました!♡店名:御幸町ONO予約:可アクセス:阪急京都線河原町駅徒歩2分 阪急京都線烏丸駅徒歩5分 京阪祇園四条駅徒歩7分京都河原町駅から218m◷:17:00~24:00(L.O.23:30) ㊡:水曜日♡
【御幸町ONO】家族で京都旅行に行った際に寄ったおでん屋さんです。個人的にはおでん屋というよりおしゃれな創作日本料理屋だと感じました。1番美味しかったのは「牛しぐれとごぼうご飯」です!炊き込みご飯でごぼうの風味がこれでもかってくらい香って来ました。お腹いっぱいで残してもおにぎりにして持ち帰りできるので安心です。
外部サイトで見る
星評価の詳細
ひさご寿し 河原町本店(ひさごずし)
河原町/寿司
【京都・ひさご寿し】🍣●「ひさご寿し」さんのお店🏬は、昭和25年(1950年)に京都四条河原町通りに創業され70年以上の歳月が過ぎ、現在に至っております。●「ひさご寿し」さんと言えば、京都を代表とする老舗のお寿司屋🍣さんで、とても京都らしい、気品溢れる上品さと清潔感を感じるお店🏬です。●こちらの💁お店のお勧め商品は、看板メニューでもある「名代ちらし寿司」で、何とも言えない上品な甘さと、彩り豊かに散りばめられたネタが映える一品で、初めて食べた方は、きっと美味しさ😋に驚かれると思います(๑╹ω╹๑)●ひさご寿しさんの、らし寿司🍣は、寿司飯の上に盛り付けられた錦糸卵🥚の優しい味とふっくらと炊き上げられた、穴子の美味しさに驚かれるでしょう😱●そして寒い🥶冬は、京都ならではの蒸し寿司がお勧めです🫶●また、ちらし寿しの他に、お勧めしたいのは「箱寿司」、「鯖寿司」🐟、「鱧箱寿司」などの押し寿司部門ですねー😉●ひさご寿しさんは、各月に合わせて、限定のお寿司や店内飲食、出前もされていて、多くの人たちに日々愛されてます❤️●9月のお勧めメニューは、「長月の鮨」(店内食事🍽️)、「いなり寿し」(店内食事、持ち帰り🥡、出前)、「敬老ちらし」(持ち帰り🥡、出前)、「長寿巻き」(持ち帰り🥡、出前)、「煮穴子バッテラ」(持ち帰り🥡、出前)などのラインナップです。●お店の近くに来られたら、河原町や市場でショッピング🛒🛍️して、ちょっと小腹が空いた時に立ち寄るのもアリな選択かと思います😉[お店情報]・住所:〒604-8027京都府京都市中京区河原町通四条上ル塩屋町344・電話番号:075-221-5409・営業時間:9:30~21:00・定休日:無休・HP:www.hisagozusi.co.jp・ちなみに「ひさご寿司」は「京都のれん会」のメンバーで、「いづう」「いづ重」「末廣」「千登利亭」「音羽」と制覇し、6店目デス‼️[アクセス]☀︎阪急🚃京都線河原町駅、徒歩2分🚶♀️☀︎京阪🚃本線祇園四条駅、徒歩5分🚶♀️!9月のおでかけ口コミ投稿キャンペーン!
京都でのお昼ご飯、お腹があまり空いていなかったので、お弁当を買っていくことに。ならば、ここがオススメと紹介してくださいました。アナゴの刻んだもの、錦糸卵、茹で海老が乗っています。中にもお米も工夫がされており、美味しゅうございました。ピンクの甘酢ガリも良いアクセントに。
外部サイトで見る
星評価の詳細
