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日本橋海鮮丼 つじ半 日本橋本店
日本橋/海鮮丼
日本橋本店つじ半🐟ぜいたく丼(松)¥2,200-つじ半の海鮮丼はシメまで美味しい😂✨最初はいつも通りガッツリ食べて残り半分ぐらいになったら、鯛だしを入れて鯛茶漬けに…最高すぎる‼︎二日酔いの時に毎回出てきてほしいな…✨機会があれば是非行ってみてください♪@ken___journey様、ご協力ありがとうございました😊
【日本橋海鮮丼つじ半】今回は、日本橋に本店があるコスパ最高なつじ半へ行ってきました🙌神楽坂や六本木ミッドタウンにも多数店舗展開しており、ぜいたくな海鮮が盛り沢山な海鮮丼が人気です✨平日昼13時半ごろに並び、既に15人以上の行列が!外で並んでると事前に前注文を受け付けてくれます。30分ぐらいで入店出来ました。最初に突き出しのお刺身とガリ、黄身醤油がご用意され、お先にいただきます😊鰤の刺身は後で茶漬けに乗せるので、残しておくのもいいですよ!せっかく並んだので、「ぜいたく丼特上」を選択。具材が沢山乗っており、見た目から美しく、豪華すぎる内容🥺キュウリや貝が食感のアクセントになっており、地味に胡麻が美味しかった✨途中で鯛出汁を注いでもらって茶漬けにするのもオススメ👍今回は、特上にしましたが梅や竹だともっとコスパいいなと思います!ご馳走様でした🙇=======================店名🏠:つじ半エリア🏝:日本橋予算💴:¥1,000~¥3,999食べログ🍩:3.70営業時間⏰:[月~金]11:00~15:0017:00~21:00[土・日・祝]11:00~21:00定休日⚠️:無休=======================
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エリックサウス 八重洲店(ERICK SOUTH)
日本橋/インド料理、インドカレー、アイスクリーム
先日、渋谷店にも行ったエリックサウスさん。たまたま、行こうと思っていた目的地の手前でこちらを発見。この前食べハニーバターチキンカレー美味しかったんだよなぁ...ってお店を見つめてしまっていたらしい、スタッフさんが気づいてお声がけ下さった。外のタペストリーには鯖カレー。しかもお得。でも食べたいのはハニーバターチキンカレーなんだよなぁ、と思ったら、「メニューみてからでいいですよ!」とメニューを貸してくださった。ランチも終盤の時間。席もちらほらあいてきて、「鯖でなくても単品出来ますか?」ときいたらOKとのことで入店!検温、消毒して奥の横並び席へ。オーダーはもちろんハニーバターチキンカレーの単品で!ほどなくでてきたプレートはあの美味しいパパドがのったカレープレート。ご飯はオカワリできるのだけど、上手い具合にピッタリたべられた♥付け合せの人参サラダも好きだし、やっぱりここのお店のお味好きー!!ご馳走様でした。
東京の南インドカレーブームの火付け役とも言える、カレーの有名店です。オーナーはメディア露出も多い方なので、週末の夕方近い時間でも常に4〜5組の行列ができています。八重洲の地下街にある小さなお店でテーブル席2つとカウンター席がメインのお店です。自分で好きなカレーを選ぶタイプもいいですが、ここは「ミールス」と呼ばれる南インドの定食スタイルのセットがおすすめです。サンバルやダルといった定番カレーと、自分好みの選べるカレーをお皿の上でどんどん組み合わせて、気分や好みによって味わいを変えるカレーを楽しむことができます。甘くないヨーグルトが、まろ味と酸味を引き立ててくれて、カレーと一緒に食べるのがおすすめです。これがインドなのか!と開眼する一皿です。
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うさぎや 本店
日本橋/和菓子、どら焼き
うさぎやさんは色んな店舗にいっておりますが、密かに初訪問の日本橋本店。いわずとしれたどら焼きの名店です。びっくりすることに、上野、阿佐ヶ谷よりも遅めの時間までどら焼きありました。お値段は1個¥230だから買いやすい!すぐ近くのもう一店舗のうさぎやさんにも寄る予定だったので、箱ではなくバラ売りで。私たちが着いた頃は先客はなし。カウンター越しの店員さんはおひとりのみ、めっちゃウェルカムオーラを出して下っていました。場所柄、企業さんが手土産に使うことが多いのかな?後からはサラリーマンらしきスーツの方が箱入りの方を買っていらっしゃったようです。うさぎやさんでどら焼きを買ってから、というもの、何も書いてないパッケージのどら焼きですが「美味しいもの」という認識があるようで、普段あまり和菓子を好まない子供たちもこちらのどら焼きは好物で、「スイーツ百名店があんこ百名店と洋菓子百名店になっても絶対ランクインするよ」という...いや、そこはあんこ百名店でなく和菓子百名店でしょ!と思いながら...安定の美味しさ、ご馳走様でした。
[最寄駅]東京駅→徒歩7分程度本日は、和菓子の百名店で何処か美味しそうな所はないかなぁ〜と眺めていたら、うさぎやさんが「どらやき」で有名だとの情報をゲットしたので、早速東京駅へ行ってみる事に!辿り着くと、オフィスビルの一階にひっそりと佇みとてもコンパクトな店構えでした。お客様が3人くらい滞留すると、もうお店の中は窮屈になってしまう位のコンパクトさ。平日夕方頃に訪問したが、行列もなく直ぐにどらやきに辿りつけました。[本日のオーダー]◆どらやき¥240-あまり、普段からどらやき自体をそんなに食べないので、何処かのお店と比較はできないが、普通に美味しいと思います。あんこはたっぷり。粒あんで食感も楽しめる。それに、表面の軽く焼きあげたほのかにあま〜い香りが食欲をそそる。生地感は、似ているとすれば少し硬めに仕上げたパンケーキ。弾力ある生地でうまいです♪ただ、やっぱり「どらやき」ってお口の中の水分を根こそぎ全部持っていってしまいますよね〜www一緒にお茶とかのドリンクは必須ですよ!私は2個、友人は10個をまとめ買い。友人が注文した際には数が足らず、諦めかけたら他姉妹店舗から直ぐに取り寄せて持って来てくれました!やはり売れ筋はどらやきなんですね☆ご馳走様でした!ぷはぁ〜。
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稲庭うどんとめし 金子半之助 コレド室町店
日本橋/うどん、天丼・天重、海鮮丼
日本橋にある稲庭うどんとめし金子半之助コレド室町店でランチをいただいてきました。平日のランチタイムに伺ったのですが、軽く10人以上並んでいて30分弱くらいは待ちましたかね。温かい稲庭うどんと一緒に天ばらめしを注文してみました。丼はミニサイズですが、うどんはフルサイズで来るので結構ボリュームありますね。稲庭うどんはテーブルにトッピングがあって好きなものを盛り付けられます。細麺の柔らかい食感のうどんに醤油の濃いスープがよく絡んで美味しいですね。天ばらめしは海老、イカ、舞茸などさまざまな天ぷらが乗っていて小ぶりのサイズなのですが満足いく内容になっていましたね。サクサクの天ぷらはさすが金子半之助さんクオリティですね。
💛稲庭うどんとめし金子半之助コレド室町店💛⭐️やっぱり、いつものセット‼️海鮮丼と稲庭うどんぶっかけ‼️海鮮が新鮮なので、これ一択です。⭐️うどんのトッピング無料なのが人気で、いつも混雑してまーーーす。お値段は、少しあがってたみたいですね。まあ、原材料が高騰しているので、やむなしですね‼️***
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ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ(【旧店名】Gourmet Shop by Mandarin Oriental, Tokyo)
日本橋/ケーキ、チョコレート
日本橋にあるグルメショップBYマンダリンオリエンタル東京はマンダリンオリエンタルホテルの1階にあります。10/1から店頭で販売しているパネットーネ。フェスティブシーズンのみ販売している焼き菓子になります。地中海と瀬戸内レモンのパネットーネを購入しました。ヘッドベーカーである中村友彦氏が丹精込めた焼き菓子は美味しいですね。生地を3日間醗酵させて作っているのでふわふわしていて柔らかい食感なのです。レモンのコンフィやレモンジャムが練り込んであるので、ほのかな酸味と苦味が感じられていてアクセントになっていますね。
マンダリンオリエンタルグルメショップのKUMOケーキ初めていただきました。以前は整理券受け取るのに行列でしたが今日は午後でも購入可能でした。夏らしいマンゴーやパッションフルーツのケーキは評判に違わぬ美味しさで確かに高価ですが相応の価値はあります。
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ミカド珈琲店 日本橋本店(MIKADO)
日本橋/喫茶店、コーヒー専門店、カフェ
日本橋にあるミカド珈琲店日本橋本店さんです。特徴的なのは外観ですかね。オレンジ色の看板やファサードは今の建物にはないレトロ感があって味わい深いですよね。三越前駅から歩いて1分で、表通りから1本入ったところにお店はあります。1948年にオープンした創業70年以上の老舗喫茶店ですよ。◆モカソフト¥600モカソフトはお店の名物メニューでもあるんですよね。カップ、コーンから選べて、カップはプルーン付きです。というわけでプルーン付きのカップでいただきました。コーヒーの味がしっかりして香りが良いです。甘さも控えめなので暑い日にクールダウンしたくなったら食べることをオススメしますよ。
暑い日じゃなくても、食べたくなるよね。ソフトクリーム🍦(’-’*)♪絶対的にミルク派なんだけど、ここのは特別、格別に美味しい❤️◆モカソフト💴520円(テイクアウトor1階のスタンド席にて)値段上がったなぁ😅まぁ致し方なし。入り口付近ののレジでオーダーするけどおじさんちょっと不機嫌そう🤣そこのサービスは求めてはいけない🤣カップがコーン選べます🎵もちろん、ゴミの少ない⁉️↑食べるとこたくさん🤣なコーンにしました😆👍濃厚なミルクの旨味に珈琲の味、、、トロンと、重たい食感は食べ応えすらあるし😋日本橋、三越前の食べ歩きには欠かせない存在。土日も無休でやってるよー❗めっちゃ美味しいから、おすすめ❤️⚠️お支払いは、現金のみです。✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼ミカド珈琲店日本橋本店💴~999円⌚営業時間月・火・水・木・金⏩️07:00-17:00土・日・祝日⏩️10:00-18:00⭕無休📍東京都中央区日本橋室町1-6-7✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼#🍦
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広東料理 センス
日本橋/中華料理、広東料理
入学式のあと、入学祝のランチはマンダリンオリエンタルの【広東料理センス】さんへ。予約をしていなかったのに、コンシェルジュの方に「入学祝いでランチを食べたいのですが」と言いましたら、すぐに席が用意できるレストランを調べて下さり、ご案内下さった。その間、僅か3分の超速!さすが世界のマンダリンオリエンタル。平日限定の【ローズ】コースを♡■蒸し点心三種■沖縄魚久の青衣香港産トウチと乾燥きのこ醤煮込み■黄茸楡茸衣笠茸茶樹茸白木耳佐倉市きのこ園直送椎茸の蒸しスープ■鶏肉と新じゃが芋の香港八珍黒酢酢鶏■ずわい蟹と天使海老の雲吞麺■デザートをメニューから一品のお手軽?なショートコース。点心三種は、・季節の野菜の蒸し餃子・牛肉と山くらげの蒸し餃子・岩手プラチナポークと海老の焼売桜の葉と塩漬けが春の香り食感も味付けも三様。牛肉と山くらげの蒸し餃子は味噌味ベースでお酒飲みたくなってしまう。焼売はえびがぷりっぷりで最高!白身魚ひとつは焼いたものにチャジュダケのソース私は蒸したものに魚醤のソース(アレルギー対応いただきました)ふわふわ&ジューシーな白身魚にソースがとても美味しい続くは調味料を一切使用していないスープきのこのお出汁やエキスは基本的に大丈夫とはいえ、キノコのスープなのにアレルギー対応故にキノコ抜きで対応させてしまって申し訳ない...が、安心して食べられて、美味しかった♡香港産の黒酢を使用した酢鶏は京都産の九条ネギ、みょうが、新じゃが添え。昔なら次男はみょうがきらーい!とか言っただろうに、成長したなぁ...ずわい蟹と天使海老の雲吞麺は光る透明なきらきらスープにぷりっぷりの雲呑♡細麺でさっぱり、干し海老たっぷりの自家製XO醤もよく合ってた★選べるデザートは、2人ともデコポンのムースをチョイス。タピオカ入のスープにデコポンの爽やかな酸味のムースは果肉もいっぱい!お祝いかなぁ、ココナッツのムースもサービスでいただいたよ♡前もって予約をすれば窓側の絶景なお席も。窓側でなくても十分外が見える優雅な間隔のお席。ランチはドリンク合わせてひとり1万円ちょっとくらい。マンダリンオリエンタルオリジナルのブレンドアイスティー、美味しかった♡終日アラカルトでのオーダーも可能。ご馳走様でした。
最高級の飲茶を思う存分に堪能!銀座の中心にそびえ立つ香港の最高級ホテル「マンダリンオリエンタル東京」の最上階にある、この「広東料理センス」は、本物の飲茶をオーダーし放題で楽しむことができます。最初にまず、スープを選びます。ここでぜひ推したいのは、「佛跳牆」です。フカヒレ・アワビなどの高級食材の干物を長時間煮込んだスープで、究極のスープとして有名です。味わいは複雑かつ玄妙で、様々な旨味が凝縮されており、例えようのない美味でした。次に、3種の特選点心と主菜がやってきます。この日は、トリュフの蒸し餃子・伊勢海老とホタテの蒸し餃子・キャビアの焼売と、エビのマンゴーマヨネーズでした。どれも完璧な蒸し加減で、具材も豪華極まります。ここからは、リストの中から好きな点心をオーダーし放題です。どれも素晴らしい点心ばかりでした。高級食材をふんだんに使った餃子や焼売や春巻きは無論、「鮮魚のせいろ蒸し」は繊細な魚の風味が最高で、「豚スペアリブの豆鼓蒸し」はあぶらしたたる骨付き肉が中国風納豆と共に蒸されており、実に妙なる味でした。シメは、香港風ワンタン麺にしました。つるつるとした麺があっさりしたスープによく合っています。上級者は、馬友(中国のくさや)の蒸しご飯がおすすめです。中国茶は、「白毫銀針」にしました。白茶と呼ばれる希少な中国茶で、ハーブティーのような爽やかな香りと甘い風味が特徴です。これが信じられないほど美味しくて、自宅用に購入しようと決意しました。お値段は決して安くありませんが、最高の飲茶体験が出来ること間違いなし!
文明堂カフェ(BUNMEIDO CAFE)
日本橋/洋食、カフェ、パンケーキ
君に夢中❤️文明堂カフェで名前のない白くまさんに夢中紅茶とカステラカステラは底にザラメ白くまさんは優しい店員さんがどうぞと貸してくれました東京進出100周年なんですって食べログ百名店喫茶店文明堂カフェ東京都中央区日本橋室町1-13-7PMOビル1F
文明堂カフェの日本橋店でパンケーキ。COREDO室町のすぐ近く、文明堂の店舗の奥にカフェスペースがあります。日曜日のおやつどき数組待ちがありましたがそんなに待つこともなく入れました。焼き立て三笠パンケーキ1100円に480円でドリンクがセットになります。LUPICIAのの紅茶、一保堂茶舗の日本茶も選べてとてもお得。仔ぐまちゃんの焼印がとてもかわいい三笠山の生地を使ったパンケーキは、季節のフルーツとあんバターがついてくるので、色々と組み合わせながら最後までおいしく楽しくいただきました。帰り際には文明堂でお土産も買えて充実のティータイムとなりました。この日は一人で伺いましたが、一人のお客さんはほとんどいませんでした。
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365日と日本橋
日本橋/パン
・365日と日本橋日本橋高島屋一階にある代々木八幡の人気ベーカリー「365日」の日本橋店「365日と日本橋」菓子パンが種類豊富で迷いましたが一番人気のクロッカンショコラに。国産小麦、野菜、果物等、全国各地から選び抜かれた食材で作られています。・クロッカンショコラフワフワのパン生地の中にはクリーミーな、ショコラガナッシュとサクサク食感のチョコレートパフ。コロンっとした可愛いパン。・アイスカフェラテ苦味、酸味がなく飲みやすいアイスカフェラテ。見慣れない形のパンが多く、選ぶのに迷うほど種類豊富。イートインの場合はカウンター席でいただきます。先ずはパンを選びレジにてドリンクを注文(1ドリンク制)。席にて商品を待ちます。店内には他にも木材の雑貨やコーヒー器具、コーヒー豆やシロップ、食材が販売されています。特記したいのがホール店員さん皆さん親切で親しみやすい丁寧な接客です。食べてほっこり。気持ちもほっこりできる優しいパン屋さんでした。帰りにサイプレスコースターを購入して帰りました♪ご馳走さまでした☆
もう、まず名前からして可愛い【365日と日本橋】さん。日本橋高島屋の新館1階に位置するパン屋さんです。外側のキラキラな看板もいい感じ。店内は、というとものすごく狭い...ショーケースにはパンがズラっと並び、平日の15時前なのに先客は3名、私達が並んでからすぐに後ろにも列ができる人気店。列に並んだら、そのままショーケースの中のものをオーダーし、店員さんがトレーに乗せていってくれてそのままレジに進むというスタイル。あらかじめ予習していないとなかなか厳しいなぁ、といった印象。前の方々は悩んで悩んで、なかなか決まらず、順番を譲ってくださいました。もう、ここは勢いとインスピレーションしかない。迷った時は飲食店ではお店の名前を冠したメニューがある時は必ずそれを頼みます。・365日×クロワッサン¥303・ベーコン&チーズのバコン¥270クロワッサンは形がちょっと変わったタイプ。カルピス社の発酵バター使用とのこと、上品な香りとサクサク食感で美味しかったです。バコンは外側は固め、クラムがもちっとした感じで食べ応えあり、お店の中では安価な商品でしたが美味しかったです。イートインコーナーもあり、ドリンクメニューやサンドイッチ類もありました。オリジナルのエコバッグも可愛かったなぁ。エコバッグ持って行ったので買いませんでしたが。銀座あたりからよく歩くのですが、休憩場所に憶えておこうっと。ご馳走様でした。
日本橋 長門(にほんばしながと)
日本橋/和菓子
・日本橋長門東京駅八重洲口から徒歩2分。享保年間創業徳川家の菓子司を務めてきた「日本橋長門」は徳川家に菓子を献上していた由緒正しき歴史を持つ超が付く老舗和菓子屋。この日購入したのは・久寿もち昭和初期に十四代目が考案した「久寿もち」は、関東では珍しい本わらび粉が100%使用されています。国産のわらび粉を使用した正真正銘のわらび餅は熟練の職人によって作られており、竹皮に包まれ、開封前から良い香りが。たっぷりとしたきな粉に楊枝を刺し頂くと餅全体にほのかな甘みがあり、香ばしいきな粉の風味と口の中で溶け合います。独自の弾力と食感がたまりません。お茶は、もちろん珈琲や芋焼酎なんかとも相性が良いから不思議。透明になるまで丁寧に練り上げられたくずもちは、保存料や添加物も一切使用されていないため日持ちは2日。そのため久寿もちは配送不可なので手土産にオススメ。夕方前には売り切れてしまう日が多いそうですよ。本当は配送したかったけど配送不可だった為、焼き菓子に変更。焼き菓子も人気があるそうですよ。「日本橋長門」(ながと)住所東京都中央区日本橋3丁目1-3
本当は栗蒸し羊羹が有名なお店、【長門】さん。大通りを入った先にお店はありました。【御菓子司長門】ビルの看板が老舗の歴史を感じさせます。15時半頃の訪問、ショーケースの中の和生菓子は品切れも多かったです。もちろん、看板商品の栗蒸し羊羹はありました。が。非常に残念なことに、我が家、誰一人として羊羹はあまり食べず...せっかくの名店とわかってはおりますが、食べられるものを買おう、とわりきり...「茶の友~フライビンズそら豆」(そら豆のお煎餅!?)を購入。横の棚に、海苔巻きせんべいや金平糖など、「各種甘味せん色々」の棚に置かれていたものです。パッケージの裏を確認しましたら、ちゃんと長門さんのお品でした(駄菓子屋さん?や普通のお菓子屋さん?においてある量産品だったらかなり残念だなぁ、とつい確認してしまいました)。お菓子の詰め合わせは可愛い缶で買えるようでしたし、贈り物や手土産に良さそうでした。フライビンズそら豆はどこか懐かしい素朴なお味でしたよ。ご馳走様でした。
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千疋屋総本店 フルーツパーラー(總本店 センビキヤソウホンテン)
神田/フルーツパーラー、カフェ
そろそろ食べたい千疋屋✨この日天気が良すぎて写真的にはなんだか映えない明るさになってしまった😅このパフェ水色のゼリーが入ってて惹かれました💙笑後輩はフルーツジュース飲んでました🍹_food
💖カフェ・ディ・フェスタ💖千疋屋日本橋本店一階のカフェ季節のソフトクリーム¥420(税込)毎月味が変わるので、何度伺っても飽きないのが良いです‼️今回は『カップ』にしましたが、濃厚でそんなに直ぐには溶けてしまわず、ゆっくりと楽しめました(*´∀`*)✨✨見た目は、『コーン』の方が見栄えが良いかも。。。ここのコーンは硬めのワッフルコーンなのがGOODでーーーす‼️千疋屋さんの本格フルーツソフトクリームがリーズナブルに食べられてお得。席間も広々です(((o(*゚▽゚*)o)))
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