手打十段 うどんバカ一代(うどんばかいちだい)
高松/うどん
香川県にある、ここ数年でとても話題になり休日等は行列必至なお店です。今回はGW最終日の朝一番(6:00)にお店へ到着したので、並び時間も少なくいけました!GW中日だと、数時間並ぶそうなので計画的に行くのをおすすめします!因みに、おすすめのうどんは胡椒が効いた、釜バターうどんとなります。(カルボナーラ風になり美味しいです。)
人気讃岐うどん店「手打十段うどんバカ一代」お昼時を外した寒い平日なのに百人近く列んでいて店内は沢山の人が右往左往😱焦ってしまい写真も一口食べた写真でごめんなさ〜い😅人気ナンバー1は釜バターですが先に行った店で釜たまをたべたので肉うどん+お揚げさんを注文、肉が甘くて優しい感じ揚げもコクがあって美味しかったです😊チョットうろ覚えですが肉うどん¥580揚げ¥150だったかな😅
外部サイトで見る
骨付鳥 一鶴 高松店
高松/鳥料理、郷土料理(その他)、居酒屋
知人の紹介で、本場の骨付鳥のお店へひなどりとおむすびを食べました。柔らかくて美味しかった😋おやどりorひなどりがありましたが、調べるとおやどりは、しっかりとした噛みごたえと書いてあったので、ひなどりにしました。
〈骨付鳥一鶴〉高松2時間待ちと言われてディズニーかと思いながら諦めずにちゃんと空腹でいた結果天国に行けた。親鳥は固めだけど食べ応えあるしスパイシーな味付けも美味しすぎてクリスマスはこの骨付鳥を食べたくなるくらい虜、、🫠雛鳥は馴染みがあるローストチキンって感じ。タレにおにぎりを付けるのも至福だしとりめしも美味しすぎてビール頼んだら永遠に飲めちゃう。悪魔です。---味とコスパだけを考えた私的総合評価---[SS]香川に行ったら絶対行くべきなお店🐓SS⇨めちゃめちゃ美味しい。リピしたい。S⇨美味しい。機会があればまた食べたい。A⇨美味しい。でも1回食べればいい。B⇨普通です。他にいいお店ありそう。C⇨ちょっと残念。あまりおすすめできない。@_3652460様、ご協力ありがとうございました😊
外部サイトで見る
竹清 本店(ちくせい)
高松/天ぷら、うどん
未踏の県を制覇する!が目標の2024年。今回のグルメ遠征地は四国。なんといっても、外せないのが今年新設された『うどん百名店2024KAGAWA』逆に、人生のうちに四国を訪れる機会をありがとう!!の気持ちで頑張って行って参りましたよ~レンタカーを借りて巡りまくった(`・ω・´)とはいえ、胃袋には限界が..._(›´ω`‹」∠)_いや、かなり食べてる方だと!?勝手に思っておるけれども、店舗にテイクアウトメニュー(おみやげ)があるところはいくつかそれを買わせていただいた☆まさかの帰京後も毎日香川のうどん生活♡そのひとつがこちら!高松の【竹清】さん。高松の中心部にあり、「セルフの先駆店」として有名な、営業前から常に行列ができるセルフの元祖的な店です。奥さまこだわりの天ぷらを食べられないのは残念だけれど、お土産用の大将こだわりのうどんは買えるので、こちらを。茹で加減やしめ加減など、説明書き通りにやぬてみたものの、やはり家庭でやるもの...店頭には遥か遠く及ばない...˚‧·(´ฅωฅ`)‧º·気持ちだけでも...(´;ω;`)またいつか四国訪問ができる時には、お店で食べる!!ご馳走様でした。
うどん県コロナの影響で橋を越えられていません。1軒目は「日の出製麺所」さん、開店時が大切なうどん県のスタート地ネット販売もしているのでよく利用しています。2軒目は「山下製麺所」さんお店の入り口に看板娘(?)のおばあさんの人形が迎えてくれます。3軒目は「がもう」さんです。ちょっとお店の中が狭いので晴れているときは外のテーブルがお勧めです。4軒目は「竹清」さん名前のとおり(?)竹輪の天ぷらが絶品のお店です。駐車場がないので近くの駐車場に入れてあるきます。まだまだあるので少しずつご紹介します。
外部サイトで見る
外部サイトで見る
手打ちうどん 鶴丸(つるまる)
高松/うどん、カレーうどん、おでん
第13回讃岐うどんツアー4軒目は香川県高松市にある[手打うどん鶴丸]さん「飲んだ後のシメに一杯、食べられるうどん店があっても面白い」と事から開業され1981年の創業より40年以上もの歴史がある、夜営業のみのお店✨20時の開店より30分ほど前に店着するも、既に店頭にはかなりの行列が💦最後尾に並んでいるとその後も続々と来客が続き、開店前には50名くらい並んでいました😳暖簾が掛かり続々と店内に吸い込まれて行き、こちらも1巡目に入店厨房にある羽釜で絶え間なくうどんが茹でられて行きます大量に仕込まれたおでん🍢、来客の多くがおでんも食べられていました美味しそうですが連食の為見るだけで我慢😭店内はカウンター席とテーブル席、2階にも席が用意されていてかなりの大箱メニューと睨めっこして、今回注文したのはこちら👋『肉とじ』950円おだしの良い香りを漂わせながら着丼ですトッピングはたっぷりのお肉と溶き卵、かまぼことねぎなど早速頂きましょう‼️もっちりとしながらもグッとコシのあるうどん想像していたよりかなりボリュームあって食べ応えあります😋お肉も柔らかくて美味しい😍優しい旨味あるおだしにふんわりの溶き卵が良く合いますね~食べ終わった頃にはホッコリ温まります🥰お会計を済ませて外に出ると、まだまだ行列が続いていましたよ😮回転は結構速いので、行列に臆せず並んでみて下さいね‼️次回は人気のカレーうどんを食べてみたいと思います帰り際に店主さんにご挨拶させて頂きいて、NONOODLE,NOLIFE.ステッカー進呈させて頂きました😊とっても美味しかったですご馳走様でした。他の投稿はこちら→@k_kazukun大阪をメインにオススメのグルメ情報を投稿してますフォローすると今行くべきオススメのお店の最新情報が見れますよ🥰ーーーーーーーーーーーーーーーーーー手打うどん鶴丸📍香川県高松市古馬場町9-34【営業時間】20:00-02:00日・祝定休営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前にSNSや店舗にご確認ください。【お店のアカウント】https://teuchiudon-tsurumaru.com/
未踏の県を制覇する!が目標の2024年。今回のグルメ遠征地は四国。なんといっても、外せないのが今年新設された『うどん百名店2024KAGAWA』逆に、人生のうちに四国を訪れる機会をありがとう!!の気持ちで頑張って行って参りましたよ~レンタカーを借りて巡りまくった(`・ω・´)キリッ夜中でもめちゃにぎわっていて、外待ちの列も半端なかった【手打ちうどん鶴丸】さん。私の前後はまあまあお酒でいい感じに仕上がっているお兄さんたち。外で待つこと15分ほどでカウンター席にご案内された☆店内はカウンター席とテーブル席。オーダーのタイミングもわからず、少しドキドキしていたら、麺を打っていたお兄さんがオーダーを聞いてくださった(´;ω;`)高松では〆はカレーうどん!のようだけれど、お腹の具合的にさっぱりとした物しか入りそうになくて、★冷たいうどん・ぶっかけ¥650をオーダー。お隣のお兄さんも同じだった!麺が茹で上がるのを見るのもワクワク。カウンター席って、うどん屋さんでも楽しい!茹で上がったうどんはもちもち。お出汁もおいしく、お腹もなかなか満タンに近かったのにツルツルっと食べちゃった★入口には百名店のスタンドもあったよ。お店を出る時もまだまだ外に並んでた!!ご馳走様でした。
外部サイトで見る
ざいごうどん 本家 わら家(わらや)
高松/うどん
香川旅行🚗³₃ここも地元民おすすめのうどん屋さん✨めちゃくちゃ並んでましたが、回転率たかくすぐ順番来ます!全然待たないので、おすすめです😇シンプルなかけうどんが美味しかった!茅葺き屋根で内装も古民家のようで、雰囲気抜群です!お土産にうどんセットも買って帰りました。
ライフワークの讃岐うどん巡礼。高松市屋島の名店「わら家」。訪問3回目。朝9時半並ばず入れました。四国村の入口すぐ外に位置していて、移築された古民家の中にあります。2022年に四国村のリニューアルとともに店内も店周辺もリニューアルされていて、きれいになっていました。一押し看板メニューは釜揚げうどん。家族ならたらいで頼むのもアリです。まずつゆの入ったデカ熱々徳利が登場します。同じく釜揚げの名店・香の香と同じですね。おもしろいけど、とにかく注ぎにくいので注意です。そして一般店なので量も多いです。それにしても多めです、香の香よりかなり多いです。そしてお味は、やっぱりダシです。いりこの強さがすごいです。味でわら家らしさを感じるのはとにかくいりこです。いくらでも飲めてしまう味です。たいへんおいしゅうございました。
外部サイトで見る
外部サイトで見る
外部サイトで見る
外部サイトで見る
外部サイトで見る
外部サイトで見る
手打うどん 風月
高松/天ぷら、うどん
第7回讃岐うどんツアー4軒目は高松市にある[手打うどん風月]さんJR高松駅から徒歩15分くらいの場所にあります実は風月さん、2回臨時休業に当たって涙を飲み3度目の正直でやっとの訪麺となりました🥰が・・・13時過ぎにお店に着くと最後尾の方の手には"本日終了"のプレートええっ!?😳この時間で?と思ったタイミングでお店の方が出て来られたので、もう終わりですか?と問い合わせたところ一度店内に戻ってお伺いして下さり、小ならギリギリとの事でホッと一安心危うく3度目も振られるところでした💦行列の最後尾に並んで待つ事20分ほどで店内へL字のカウンターとテーブル席が2つ用意されています。結構色んなメニューがありますが、ここは一番人気のメニュー一択ですね‼️🔶『かしわ天ざるミニ』900円ノーマルのサイズと100円しか違いませんが、うどんが小さくなってかしわ天が5個から3個になってます連食中なので3個でも十分✨一つ一つのサイズもかなり大きいですね~早速頂きましょう‼️🔸うどん艶やかでエッジの立った、太めでしっかりと押し返すようなコシのあるうどん噛むほどに甘さのある、風味良い食感小でも結構な量がありますね~ツユは濃いめであさつき、おろし生姜、すりおろしのごまなどの薬味を入れて🔸かしわ天一口では頬張れない程大きなかしわ天噛むと柔らかくて、肉汁がじゅわ~っと出て来ます。コショウなどが良く効いていて程よくスパイシー。運良く食べる事が出来てほんと良かったです。早々に売切れる可能性があるので、訪麺予定の方は早めに行かれる事をお勧めします。とっても美味しかったですご馳走様でした。他の投稿はこちら→@k_kazukun大阪をメインにオススメのグルメ情報を投稿してますお店が気になったら保存しておくと後から見直せて便利✌️投稿を見逃さない為にもフォローしてくれると嬉しいです🥰ーーーーーーーーーーーーーーーーーー手打うどん風月📍香川県高松市紺屋町4-13中井ビル1F【営業時間】11:15分頃~14:30分頃(麺がなくなり次第終了)日・祝日定休(祝日の場合は営業)ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
讃岐うどんと言えば高松。沢山あるうどん店の中から選んだのが手打うどん風月さん。トゥルトゥルの手打うどんの上に鶏肉がタップリ。鶏肉はかじると熱々で良い感じの黒胡椒がふりかかってます。うどんとの相性もバッチリ!
手打うどん 三徳(さんとく)
高松/うどん、おにぎり
未踏の県を制覇する!が目標の2024年。今回のグルメ遠征地は四国。なんといっても、外せないのが今年新設された『うどん百名店2024KAGAWA』逆に、人生のうちに四国を訪れる機会をありがとう!!の気持ちで頑張って行って参りましたよ~レンタカーを借りて巡りまくった(`・ω・´)滑り込みセーフで間に合ったのは【手打うどん三徳】さん。なんだかカーナビに騙されて!?農道の真ん中に誘致され...危うく間に合わないところだった(T^T)が、私たちが入店の後、更に家族連れやお友達グループが2組入ってきた★店内もご家族連れが多く、地元で人気のお店のよう。メニューが多くて悩んで、おすすめをうかがったら「お肉が好きなら肉うどん。珍しいのは山かけ鉄火しょうゆうどんかなぁ」と。夜は焼肉が入っていたのと、あいにく生のとろろでアレルギーが出るのでちょっと困っていたら、「どんなの食べたいの?」と。「さっぱり、うどんを味わいたいです!」と言ったら、「じゃあぶっかけうどんの冷たいのだね」と教えてくださり、それを。・ぶっかけうどん(小)¥380古民家スタイルに近いのにPayPay使えたよ。オーダーからお渡しまでが早く即提供!ねぎや生姜、お醤油はセルフ。ここ、人生で食べたうどんの中でいちばんの噛みごたえあるコシがシッカリしたおうどんだった!閉店間際の訪問だったのにみなさんとても感じが良かった♡ご馳走様でした。
第7回讃岐うどんツアー5軒目は高松市にある[手打うどん三徳]さん@santoku_udon多数の芸能人も訪れるお店として有名な行列の絶えない人気店です。建物も大きく、駐車場も広い大型の店舗ご主人を模した特徴的なイラストも目立ってます✨この日は遅めの訪麺だったためにスムーズに入店店内は広々としており、多数のお客さんを収容する事が出来ます。壁には所狭しと有名人や芸能人のサインがズラリと並んでいます。厨房横で食べたいものを注文して受け取ってから席に着くスタイルうどんだけでなく蕎麦やラーメンなども提供してくれます(ラーメンは平日限定)この日頂いたのはこちら‼️🔶『山かけ鉄火しょう油うどん』(小)730円三徳さんの看板メニューと言えばこの山かけ鉄火しょう油うどん冷たいうどんの上にたっぷりとマグロの赤身と山かけのトロロが乗せられています。よ~く混ぜ混ぜしてから頂きます‼️🔸うどん見るからに艶やかで、ビシッとエッジの立ったうどんつるりと喉越し良く太めでしっかりと強いコシがある剛麺がめちゃうま😍🔸マグロ鮮度の良いプリップリのマグロの赤身は旨味がとっても濃厚~そのまま食べても美味しいし、海苔やワサビと一緒に食べても絶妙😋大満足の贅沢な一杯を頂きました🥰他のメニューも気になるので、今度は違うものも食べてみたいと思いますとっても美味しかったですご馳走様でした。他の投稿はこちら→@k_kazukun大阪をメインにオススメのグルメ情報を投稿してますお店が気になったら保存しておくと後から見直せて便利✌️投稿を見逃さない為にもフォローしてくれると嬉しいです🥰ーーーーーーーーーーーーーーーーーー手打うどん三徳📍香川県高松市林町390-1【営業時間】11:00~16:00木曜定休ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
外部サイトで見る
饂飩家 五右衛門(うどんや ごえもん)
高松/うどん、カレーうどん、おでん
第13回讃岐うどんツアー5軒目は香川県高松市にある[饂飩家五右衛門]さん高松市の夜の繁華街の中にお店があり、連日遅くまで長蛇の行列が出来る人気のお店オープンしてまだ間が無い時間にお伺いした為かスムーズに入店出来ましたがその後も続々と来客が続いてあっという間に外待ちになったので、タイミング良かったんですね😅店内は厨房が見渡せるカウンター席とテーブル席が用意されていますお店の入り口左手にはおでんが煮込まれていました良い色のおだしが誘惑して来ますね~💦メニューを開くと最初に目に入って来るカレーうどん(和風)と黒カレーうどん(欧風)他にも豊富なメニューが用意されています今回注文したのはこちら👋『黒カレーうどん』900円『海老天ぷら』350円"マツコの知らない世界"で紹介され、マツコ・デラックスが唸った事で一躍有名になった黒カレーうどん海老天🍤は他のお客さんの注文で揚げてるのを見ていて美味しそうだったのでトッピングしました早速頂きましょう‼️茹でたてアツアツのやや細めのうどんはモッチリとしており、グッとコシが強く感じられしっかりとカレーと絡んで運んでくれます😋デミグラスベースにたっぷりの野菜を加え、秘伝のカレースパイスで仕上げられたカレーは優しい甘さを感じながらもしっかりと濃厚なコクがあり食べ進めるうちにスパイス感がジワジワと広がって来てめっちゃ美味しい😍鉢からはみ出るほど大きな海老天🍤はサックサクの口当たりの軽い衣で、身はぷりっぷり🥰そのままでも十分美味しいけど、カレーを絡めるとこれまたええ塩梅✨✨✨お腹いっぱい大満足🥰お腹に余裕があれば和風カレーと食べ比べしたかったな~🤭そしてお隣のお客さんが食べていた『あさりうどん』もめっちゃ気になったので次の宿題にしておきます是非TVでも大絶賛の黒カレーうどんを召し上がってみて下さいね‼️帰り際店主さんにご挨拶させて頂いてNONOODLE,NOLIFE.ステッカー進呈させて頂きました😊とっても美味しかったですご馳走様でした。他の投稿はこちら→@k_kazukun大阪をメインにオススメのグルメ情報を投稿してますフォローすると今行くべきオススメのお店の最新情報が見れますよ🥰
以前、友人宅でふるまってもらったカレーうどんが美味しくて。何処の?と聞いたら【饂飩家五右衛門】さんのものだった。マツコデラックスさんのTVでも放送されたほどに人気の「黒カレーうどん」そう、高松では飲んだあとの〆にはカレーうどんがスタンダードだそう。今回の未踏の件を制覇するグルメ遠征地は四国。今年新設された『うどん百名店2024KAGAWA』にも【饂飩家五右衛門】さんが入っているので、これは行かねば!と訪問。が。食べログの営業時間をチェック、書き出して回っていたはずなのに...am1:15過ぎ、いざお店に向かうと...えええええ!?灯りは中についているけれども、シャッターが降りてるぅぅぅーガ━=͟͟͞͞(Ŏ◊Ŏ‧̣̥̇)━ンなんてこった...仕方なく、友人宅でいただいたのと同じ、お土産用の「黒カレーうどん」。おうちで茹でても美味しかったんだけれど、やっぱりお店で食べたかったなぁ...ご馳走様でした。
外部サイトで見る
手打麺や 大島(【旧店名】大島うどん)
高松/うどん、そば
今年初の讃岐うどんツアー3軒目は高松市にある手打ち麺や大島さん@teutimenya.ooshima.204開店前に到着し駐車場で少し待ってから開店と共に入店『うどん半玉』と『中華そば』で"うちゅう"『ちくわ天』を頂きましたカウンターで丼に麺を入れて提供して下さるので右手に移動してセルフで麺を温めますおだしや薬味もお好みでチョイスイリコで大島さんの"大"の字を作ってみました。もっちりと歯応えよくコシのあるうどんつるりと喉越しの良い中華そば途中から味変でコショウとごま油を少々😋✨✨✨ほっこりするお味で大満足😍💖💖💖大島さんにもご挨拶出来ました😊10周年おめでとうございます㊗️ステッカーまた持って来ますねとっても美味しかったですご馳走様でした。@k_kazukun投稿が参考になったらフォローや保存してくれると嬉しいです✨ーーーーーーーーーーーーーーーーーー手打ち麺や大島📍香川県高松市太田下町3013-1ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今日は病院の通院日で明日と振替〜今日担当医が1週間留守で、、来週に変更しますか?と電話連絡はあったのですが会社に休みのシフト出していたので変更せずに😅めっちゃ待たされ、せっかくの休日は台無し〜お昼にうどん屋んに行くつもりでしたのでバタバタ〜うどん屋さんはほぼ14時に閉店なので😅終わったの14時でした。15時まで空いてるうどん屋さんへ🚗💨行ったうどん屋さをが〝手打ち麺や大島〟15時前でも、めっちゃ人居る、次から次へとやって来る〜😅メニューはほぼないですがトッピングでのせたあげがめっちゃ美味い😋💖うどんも美味しかったです♪セルフなので何玉か言い、先に精算。うどんは器に入れてくれたうどんを自分で湯切りし出しも入れます😊初めての来店だったので聞くと店員さんは優しく教えてくれました😊440円でした✨店によっては玉の量が異なるので、、お店の方が1玉はコレぐらいですよと教えてくれました。
外部サイトで見る