未踏の県を制覇する!が目標の2024年。今回のグルメ遠征地は四国。香川でのランチに前もって予約していたのは【グリルアターブル】さん。ここにランチに来るためにホテルの位置や駐車場なども色々リサーチしての訪問。予約時間の12:30にはほぼ満席。鉄板があるお店だから、カウンター席を予約したよ!前菜は・燻製ポテトサラダ・リコッタチーズ・阿波美豚の煮豚魚の鉄板焼きは・鰆つけあわせは・グリーンアスパラ、香川特産のさぬきのめざめ・サラダステーキ用の・イギリスの塩・琴平のお醤油・自家製のスダチ昆布メインの・ステーキご飯とスープ・デザート・食後のカフェ燻製ポテトサラダにはローストハム入り。巻かれたスモークサーモンはサービス♡リコッタチーズには柑橘の爽やかなアクセント徳島の阿波美豚はやわらかな食感。鰆はジューシー。さぬきのめざめは香川特産だから地のものが食べられて嬉しい。サラダのドレッシングも好き♡ステーキは・徳島牛焼き加減は選べたのでレアをリクエスト。目の前の鉄板で丁寧に火入れ→休ませ→火入れ、の過程が見られるからワクワク。色んな野菜の鉄板焼き添えなので罪悪感ゼロ。白いのはワサビ!塩とワサビ、スダチ昆布、琴平のお醤油とワサビ、と色々やってみたけれど、どれも美味しかった♡予約時にアレルギーを備考欄でお伝えしたのだけれど、スープにはしっかり入っていたので...(´;ω;`)手を付けずに、サーブのお嬢さんにはお伝えしてそのまま下げてもらいました。旅行中だから、無理していただいて発症すると帰れなくなったりするから仕方ない...。ここだけ、予めお伝えしていただけに残念だったな...コースのデザートは3種の柑橘とキウイ、バニラアイス。食後のカフェはコーヒー、エスプレッソ、紅茶から選べたので、アイスティーを。全体的に満足度高いコース。お得なランチも色々あるけれど、やっぱりステーキにしてよかった。ご馳走様でした。