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赤玉 本店
金沢/居酒屋、おでん
石川県金沢市日帰り旅👜✨旅の締めくくりは、有名な金沢グルメ、“金沢おでん”をいただきました〜🥰♡どちらのお店でいただこうかな〜と調べていた時、金沢おでんを代表するお店として人気が高いと知ったこちらの“赤玉本店”さん🍢こちらでいただくことに決めて行ってきました〜♫実はいかにもな“おでん屋さん”という場所に行くのは初めてだったわたし😊わくわくしてました〜❣️店内に入り、おでんがたーっくさん入っているこんっなに大きな鍋?温める機械?のような大きな器具に所狭しと並ぶおでんを見たのは初めてで、“おお〜‼️こういうのドラマとかで見たことある〜✨”って感じでちょっと感動✨出汁がしっかりしみこんでて美味しそう〜♡せっかくだから、おでんの具も、食べたことのない具を頼んでみたいね〜って夫と話しながらおでんディナーを楽しみました♡最初の盛り合わせの一皿のあとは、個々に一つずつオーダーして追加していきました😊珍しかった具は、ばい貝🐚❗️ばい貝のおでんなんて食べたことないのですごく珍しかったです😆味がしみしみで、貝も身がふっくらしてすごく美味しかったです♡1日金沢市内を歩いて観光して、疲れた体におでんの出汁が染み渡り、生き返りました〜❣️
2022.10.10この三連休は素敵なご縁が沢山ありました。8日はぺたこさんとtakaさんとお会いし会食できました。そして昨日9日はラグビーキックコーチの君島良夫さんが東京から来て子供向けのクリニックをしていただきました。8枚目がその様子です。お昼に4枚目にある、あかめ寿司という駅から近くのお寿司で会食しました。お寿司と天ぷらのランチコースで税別3,800円でした。そして本日10日は、9枚目の元日本代表の齊藤祐也さんにきていただきラグビーイベントを開催したのですが、前夜に1枚目のおでん屋の赤玉で会食しました。齊藤さんはドラマノーサイドゲームにも出演し、今度の29日にあるオールブラックス戦でも解説するなど活躍しており、凄い爽やな方です。昨年に続いて会食の場を持て楽しかったです。ここは、いつもお店の前に行列ができており本日も予約でいっぱいでした。コースで飲み放題込みで5,000円でおでん以外もありリーズナブル感がしました。おでん屋は飲み放題のお店がないんですよね。そして10枚目はイベントでいつもやってるラグビー体験のリフティングです。これが子供にウケるんです。今日は体験するお母さんもいました。こんな感じでイベント続きでしたが良いご縁が沢山あり美味しいものも食べれて感謝の連休でした。
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鮨 十兵衛
福井市/寿司
福井にある「鮨十兵衛」です、この日も貸切会にお誘いいただき平日のお昼に再訪です。2月上旬のこの日は蟹の入ったコース、なのでコースのお値段は跳ねあがりますが、見た目からして立派な越前ガニはそれだけの価値がありますね。いつものようにおつまみからスタート、まず最初に出てきた藁で炙ったメジマグロ、コレが皮目はすごく香ばしい香りにパリッとした食感、身はとろける脂に濃厚な旨みで今回も一品目から最高です。そしてのどぐろ、口にした瞬間にパリッとした皮目とふっくらした身の食感、間髪入れずにジュワッと口の中に広がる脂がたまりません、コレも最高ですね。ここからはにぎりがスタートですが、この握りの技術も素晴らしい、食べる時にはまったく崩れる気がしないくらいしっかりとした安定感がありながらも口にすると抵抗なくスッと解けていく感じが素晴らしいです。もちろんネタも濃厚な旨みの赤身、とろけるように甘みが広がる雲丹などすべてにおいて文句なし、特に穴子は良かったですね、コレもとろける食感ですが少し炙ってあるので香ばしさもありそれでいてふわふわ、何度も同じこと言うかもですが口の中でとろけます。追加で牡丹海老ととろたくもいただき大満足、今回も最初から最後まで至福の時間を過ごすことができました、ごちそうさまでした。
✳︎鮨十兵衛✳︎握り。十兵衛さんのお鮨って「もー満足」ってお腹いっぱい食べても、翌日にはスグ食べたくなっちゃうほど食べ疲れしない美味しいお鮨で♡ほんとは毎月でも食べたい1番お気に入りのお鮨屋さん😍近くて遠い福井🥺どこかの天才科学者さま!早くどこでもドアを開発して下さーい笑次は蟹のシーズン、楽しみにしています♪@coron.810様、ご協力ありがとうございます😊
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Fusion21(フュージョンニジュウイチ)
金沢/フレンチ、カフェ、ケーキ
💛Fusion21💛ちょっと落ち着かないかなぁ。。。21世紀美術館内のカフェで、ケーキセットを‼️【ベリーベリータルト】¥600【セットドリンク】¥400桜紅茶を✨✨店内は、白を基調としていて、窓が大きくて開放感があります。『サラダブッフェ』もあったせいか、ざわざわとして騒がしく、雑然としていました。。。美術館の中の、落ち着いた雰囲気を想像していたので、ちょっと思っていたのと違いました。***✈️✈️💖💖
2022.10.16この日のお昼は金沢21美内にあるお店です。3,200円のシェフズランチ食べました。飲食クーポンが1,500円で手に入ったのでラッキーでした。私は能登豚のソテー、嫁と娘はタイのムニエルをいただきました。メイン以外はビュッフェ形式です。ビュッフェもあり、それぞれ味がしっかりしていて美味しかったです。追加料金でデザートはフルーフパフェ、チーズケーキ、チョコタルトをそれぞれ食べました。ここは21美の正面玄関に面して外の庭を見ながら食事ができます。この日は天気も良く気持ち良く食べれました。
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旬彩和食 口福(コウフク)
金沢/かに、魚介料理・海鮮料理、ちゃんこ鍋
石川県金沢市へ🚗☀️朝早く出発して、金沢日帰り観光に行きました♪午前中に到着したわたしたちは、まずは金沢の海鮮料理の揃う“近江町いちば”へ🦐🦑♡金沢といえばやはり日本海の海の幸を食べなきゃね❗️ということで近江町いちばを散策〜‼️🚶♀️🚶ランチの時間も近付いて、混む前にお店に入っちゃおう❗️ということで選んだのがこちらの“旬彩和食口福”さん🎵私はぴかぴか輝く海鮮が散りばめられた“海鮮ひつまぶし”、夫は海鮮丼をオーダー💛金沢は金箔をお料理やスイーツに乗せたりするのも有名✨金箔が海鮮の上にふわりと乗せられてすごくゴージャスな気分にさせてくれました🥰お昼のランチからこんなに贅沢などんぶりを味わっていいのかしらというくらい、新鮮でおいしかった❣️私の住む新潟県も海の幸がおいしいけど、金沢もおいしいですな〜💛金沢名物をたくさん堪能して日帰り観光を楽しみたいです🩷
「旬彩和食口福」に行ってきました!ノドグロを食べてみたくて行ったのですが、今まで食べた塩焼きの中で一番好きでした!脂の量が他の魚と比較にならないくらいあって、お魚と思えないジューシーさ!カニの刺身を食べたのですが、個人的には茹でてある方が好きでした。
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てらぐち
永平寺とその周辺/甘味処、そば
永平寺参拝の後のお楽しみ。越前そばと胡麻豆腐を頂きました。福井で栽培しているのは、主に「在来種」。栽培が難しく収穫量も不安定だが、小粒で身がつまっている蕎麦の実からつくられる蕎麦は香り高く麺のコシも強いのが特徴。福井の蕎麦の起源は戦国時代。一乗谷朝倉孝景が城下の人々に戦や災害に備える救荒食として、米よりも栄養が豊富で収穫期間が短い蕎麦の栽培を奨励したのがはじまりだといわれている。冷たい蕎麦に大根おろしと削り節をのせて食べる「越前おろしそば」のスタイルが生まれたのは、今から400年以上前のこと。1601(慶長6)年に府中(現在の越前市)の領主本多富正(ほんだとみまさ)が、京都・伏見から蕎麦職人の金子権左衛門(かねこごんざえもん)をつれてき、健康面でもプラスになるよう、城下の医者と相談し、大根おろしと一緒に食べる蕎麦を考案したのが「越前おろしそば」の由来だといわれている。400年以上も前に健康面を気遣い考えられたとは驚き。現世もその教えは引き継がれ私たちを楽しませてくれている。ありがたや!「ごま豆腐」は、弘法大師(空海)が約1200年前に開いた高野山で、厳しい修行の中で食べる精進料理の一つとして生まれたといわれている。1888年(明治21年)創業、大本山永平寺御用達として福井県永平寺町で「ごまどうふ」を作り続けている株式会社團助(だんすけ)、当然こちらの胡麻豆腐も團助のものと思われます。併設されてるお土産屋でも売られてましたし。和歌山にも負けてないぞと、これが福井流胡麻豆腐と言ったところですね。
2023/3訪問、福井県永平寺永平寺に参拝して門前にある"てらぐち"さんに伺いました。門前の参道には他にもお蕎麦屋さんやお土産のお店が並んでいます。"てらぐち"さんは永平寺の目の前にあるお蕎麦屋さんです。福井に来たら越前そばということでお蕎麦ともう一つの福井名物ソースかつ丼をいただきました。好みでとろろそばを食べたのですが…越前そば=おろしそばだったんです年…。次回リベンジです!
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