熊襲亭(クマソテイ)
鹿児島市/しゃぶしゃぶ、郷土料理(その他)、居酒屋
鹿児島天文館「熊襲亭」黒豚しゃぶしゃぶ(野菜盛り付)2420円、追加肉大盛2420円、黒豚のとんこつ935円、さつま地鶏のたたき1078円、酒ずし(小)1100円、他。鹿児島天文館の郷土料理がいただける居酒屋さん。少し敷居の高そうなお店ですが、とても口コミ評価も高いです。鹿児島の名物でこちらでいただきたかったのは、黒豚しゃぶしゃぶ。豚のしゃぶしゃぶなんてどこでも食べられるでしょうとの考えでしたが、お肉が柔らかくてめちゃくちゃ美味しい。ついお肉大盛でおかわりしてしまいました。続いてお店の名物という黒豚のとんこつ。骨つきの角煮といった感じなのでお肉はとろとろ甘辛く美味しいのはもちろん、軟骨も柔らかくなるまで煮込まれているので一緒にいただけます。そしてさつま地鶏のたたき。地鶏のたたきは鹿児島の多くのお店でいただけますが、こちらのたたきも歯応えが良く肉の旨味がすごく美味しい。最後に酒ずし。酒ずしとはご飯と地酒を同じ分量で押し寿司にして、お酢を使わずに発酵させたもので400年の歴史があるそう。多少べちゃべちゃした感のあるお寿司ですが、風味が良く具材も豊富で酒ずしをいただくならこちらのお店がおすすめです。お店の方の対応もお店の雰囲気も上品なので落ち着いた食事が出来ます。
正調鹿児島料理の店、熊襲亭で鹿児島料理をいただきました。新鮮なときにしか食べられないきびなごのお刺し身、にんじん入りのさつま揚げは外はカリッと中はふわっと、黒豚の煮物はとろけてしまうくらいに柔らかく、全てとても美味しかったです。鹿児島の人曰く、昔はお砂糖がとても貴重だったのでお殿様にお出しするごちそうにはたっぷりお砂糖を使うのだそうです。だから、鹿児島料理はすべてがほんのり甘くてさやしい味がします。そして、今回は食べられなかったのだけれど酢の代わりにお酒を使った酒寿司というものがあるらしく、次回はぜひ食べたいと思います
外部サイトで見る
奄美きょら海工房(アマミキョラウミコウボウ)
奄美諸島/カフェ、ケーキ
【奄美大島🌺】ビーチ目の前のオシャレカフェ🏖📍きょら海工房奄美ブルーを臨めるおしゃれなカフェ🥰お食事内容は洋食系のカフェメニューで私はおすすめのシーフードカレーをいただきました。その他にはハンバーグ、パスタピザなどのメニューもあります🍝❤️デザートには黒糖シロップのかかった熱々のフレンチトースト☺️💕自然×モダンな空間は奄美大島では珍しいおしゃれな空間なのでキャッチーやお写真を撮りたい方にはおすすめです💕
海を見ながらお食事🏖奄美大島でランチをする為たまたま入ったお店が絶景でした!!ガラス張りの窓の向こうは海でとってもいいロケーションです🌟私が行った時は曇っていましたが晴れていたらもっと綺麗だったと思います!予約した方が確実に入れるとのことで、カップルの利用が目立ちました❣️奄美大島のドライブでランチを探していたらオススメです💫いただいたのはシーフードがたっぷり入ったトマトソースの海人のパスタともずくがたっぷり乗ったカツオともずくのヘルシーピッツァです🍕
外部サイトで見る
伝泊 ザ ビーチフロント ミジョラ(The Beachfront MIJORA)
奄美諸島/その他
奄美大島にある、"伝泊thebeachfrontmijora"さん。ひとつひとつコテージのような作りになっており、落ち着いたステイを楽しめます。特に私がおすすめしたいのは、部屋の前に一面の海が広がっていること!そして、その海を独り占め出来てしまうことです!!夜は波の音を聴きながら、夢の世界へ♪スタイリッシュなデザインのキッチンや、バスなども、ホテルとはまた違った雰囲気があり、きっと素敵なステイになると思います♪今回はコロナの影響もあり、お部屋での朝ごはんでした。専用のお庭があるので、そこで自分たちだけの落ち着いたbreakfastを楽しめます♪
奄美大島旅①奄美大島にある、伝泊ザビーチフロントミジョラに宿泊しました。目の前に海があり、外で涼みながら、波の音を聴きながらビールを頂くという、リッチな時間を過ごしました。海で泳いだり、貝殻拾ったり…満喫しました。奄美大島にいるヤモリは鳴きます😁
外部サイトで見る
ばしゃ山村
奄美諸島/その他
【奄美大島🌺】奄美でご飯に迷ったらここ!📍ばしゃ山村奄美大島の北側を観光する際にお食事に迷ったらここ🍽観光の定番レストランです!お造り×奄美大島のソウルフード鶏飯(けいはん)のセットを今回はオーダーしました。お値段はちょっと高めの2200円。お味は普通で観光客価格といった感じ。ロケーションはバッチリです❤️🔥何かのロケ地になったらしく(詳しくは知らない😂)奄美大島ご飯でGoogle先生に聞いたら上位に出てくるところです😊💛奄美らしいロケーションで奄美のご飯を迷わずに食べたい!という方におすすめです☺️❤️
奄美の郷土料理の1つ油ソーメン。全然油感なく魚介🦐の出汁を吸い込んだソーメンでさっぱりしていたので何杯でもいけそう笑そして、夜光貝🐚をいただきました!貝もお店のイケスにいたのをさばいて運ばれて来るので、コリコリしていて甘いし、生、ボイル、肝など4種類ぐらいの楽しみ方で食べられます。このお店では、希望があれば自分が食べた貝殻を持って帰れるので記念に貰ってきました♡お店の雰囲気も南国テイストでテンション上がりまーす
外部サイトで見る