郷土料理 五志喜 本店(ごしき)
松山/郷土料理(その他)、和食(その他)、居酒屋
遅い遅い夏休み〜(連続休暇です)今回は同期と一緒にお休み合わせて四国ドライブの旅、2泊3日です♪2024.2.19〜2.211日目の目標は、お昼に鯛そうめん、タオル美術館、道後温泉街歩き。松山空港スタートで、愛媛県〜香川県〜徳島県、徳島阿波踊り空港ゴール。レンタカーして横断しました😊しかしお天気予報はずっと雨マーク…ずっとお天気気になって2月入って睨めっこしてたけど晴れマーク出てこなくて笑しかしここは晴れ女な私‼️😛なんだかんだ、最初だけで、そのあとは家まで傘を差さずに帰って来れましたよ✌️松山空港着いた時は土砂降りで、お昼の鯛そうめんの時も雨だったけど、雨降ってる間にタオル美術館へ行ってたら雨が止み、夕方からは道後温泉ぷらぷら出来ました〜鯛そうめん、さっぱりツルッと美味しかった〜ホントは鯛の姿身のそうめんにしたかったんだけど、団体がいたからか、もう12時半には終わってて😭切り身で頂きました!切り身だと骨ないから食べやすい😉おつゆは少し濃いめだったけど、程よい量で美味しかった〜メニューにあった【みかんおいなり】も一皿追加して1個ずつ半分こ。ほのかにみかんの香りがしてこちらもさっぱり美味しかったです。最後の写真は松山空港着いて、みかんジュース蛇口からジュース飲んで楽しんでた横に見かけたタワーです笑
2024/3松山市三番町、大街道の商店街から三番町通りを少し入ったところにある「五志喜」さん。愛媛の郷土料理の鯛そうめんや鯛めしなどが楽しめる老舗店です。この日は鯛そうめん(姿身)御膳を目当てに、飛行機の中でネット予約して伺いました。しかし…残念ながらこの日は姿身の鯛の入荷がなかったとのことで、半身のみの提供とのことでした…こういう日もあるんですね。次回は姿身をいただきたいです!
外部サイトで見る
来島海峡サービスエリア フードコート
今治/その他、うどん
こんちゃ👋今日は明日の為に愛媛に向かってます。しまなみ海道途中の来島海峡SAで休憩しました。せっかく今治に来たんだからグルメ食べてってヤァ‼️という事で、今治焼鳥🤩普通の焼き鳥と違って、串を刺してません。食べたのは皮だけでしたが、甘辛く鉄板で焼いてます。皮パリジューシーで堪りません😍誰かぁ、ビール🍺運転中なので飲めませんが…😏このSA、景色も最高でした♪ごちそうさまでした🍽️
お昼ご飯は、来島海峡サービスエリアのフードコートでいただきました。しまなみラーメンだったかな?!なかなか旨し❤️なんせ窓側に座ると絶景なはずです。そして、ここにやっぱり愛媛と言えばオレンジジュース❤️前回空港で買って重たかったので、今回は新幹線なので買えなかったけど、1万するオレンジジュースなどありたまげたこと思い出しました!!来島海峡SAは、瀬戸内の海と島と橋が生み出す「非日常空間」をコンセプトにした、瀬戸内を堪能できる体感型エリアです。2階の展望テラスは、来島海峡と世界初の3連吊橋である来島海峡大橋、また、美しい瀬戸内海に浮かぶ大小の島々を眺めることができる絶景スポットです。売店の北側の壁面には、平山郁夫画伯が平成11年の「しまなみ海道」開通を記念して描き下ろした水彩素描画「しまなみ海道五十三次」の中から選ばれた「伯方・大島大橋」と「来島海峡大橋」の陶板が据えられています。しまなみ海道の「小さな名所」
外部サイトで見る
回転寿司すしえもん 宇和島本店
宇和島/回転寿司、魚介料理・海鮮料理、からあげ
【愛媛県宇和島】この日は道後温泉をあとにし、目的地足摺岬までのロングドライブの日。途中宇和島に寄って昼食。港にある回転寿司へ。今治で食べた回転寿司も美味しかったけど、ここで食べたお寿司はどれもこれも感動!!握りは残念ながら機械っぽかったので、今治の職人さんが握ってくれたお寿司の方が良かったのですが、ここはもう、ネタが良い!!初めて行く土地で美味しいお店が分からない時は、ネットでアレコレ調べたりもするけど、某サイトで点数の高いお店は本当に美味しい時もあるけど、まぁ、それなりに…なんて時もある。しかも、凄く待たされたりしたりして。なので、お魚が食べたい時はその土地の回転寿司へ行くとだいたい無難に済むだろうと宇和島でも回転寿司を選びました。注文はタッチパネル。ネタは本日のオススメ的な殆ど地物攻めで😋コスパも良く大満足なランチでした♪
1/1元旦のランチ😋🍴💕元旦から良く開けてくれてました!ありがたい🙏回転寿司すしえもん宇和島本店さんです。まさか開いてるとは思わんかったので、嬉しかった念願の宇和島名物鯛めしを頂きました!たまご潰れた!あちゃー(>_<)美味い🤤これで心置き無く高知に行けます🙆仁淀川目指します(ง•̀_•́)ง水晶淵見てみたい!宇和島から2時間半の道のりです‼️
外部サイトで見る
外部サイトで見る
外部サイトで見る