鮨 つきうだ

東京都・恵比寿・中目黒・目黒寿司
4.03
¥ 10,000~
¥ 20,000~

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

あんよ

あんよ

2023/09/21

aumo

隠れ家のような【つきうだ】さんへ。 その隠れ家っぷりといえば、1度通りすぎてしまうほど。 1部と2部で1度完全クローズするお店で、最初電気が入ってなくて日付を間違えたかな!?とめちゃくちゃ焦った!! 店舗は靴を脱いであがる。 L字のカウンター席のみに見えるが、奥に個室もあるそう。 まずは、 ・かぶの含ませ煮 ・タコのやわらか煮 ・つぶ貝のうま煮 続いて、 ・ひらめのお刺身 煎り酒でも醤油でも! 熟成したひらめは厚切りでもやわらか ・かつお 玉ねぎ醤油でいただく。貝割れの苦味がちょうどいい 握りのスタート! ・しょっこ(カンパチの子供) と思ったら、次に出たのは ・ミニうな丼 握りに戻って ・アオリイカ トリュフ塩で! ・太刀魚 炙った太刀魚、いままでで食べたお鮨の太刀魚の中でいちばん! ・煮はまぐり 70度くらいで火を入れ、縮まないように 温度管理を徹底したもの ・鮑の肝ソースでいただく鮑のしゃぶしゃぶ 鮑は2時間~3時間ゆっくり火を入れたもの。 かなり大きいけれど、元は1.5倍もあったそう。 さらにそのソースの中に雲丹の握りがー!!! 熱々のリゾットのようにいただく ・こりんき(かぼちゃの仲間)のお新香 シャキシャキとさっぱり ・子持ち鮎の甘露煮 ぎっしりたまごが詰まってた ・レアで仕上げた車海老 味噌の旨味までも味わえる! ・鯵 大葉を挟み、あたり葱をのせたもの 葱の香りが広がる ・かます 炙りをもみじおろしでアクセントづけ ほんわりやわやわ ・土瓶蒸し 松茸、鶏肉、鱧、銀杏 のどぐろ お出汁をかけても美味しい ・赤身の漬け 先程切って漬けにされたばかりの赤身 ・中トロ 青森県大間産 脂も乗ってきて旬を迎えた鮪は絶品! ・しんこよりのコハダ コハダよりは小さくしんこよりはやや大きめ ・雲丹ご飯のトロ巻き ほぼ雲丹!!雲丹含有量が半端なく、とろける味わい♡ ・穴子 シャリが見えないほどの大きな穴子。 お出汁で炊きあげあつあつをいただく ・粗出汁 今日食べた魚のお出汁でとったもの。 その日のお魚でとるので、季節ごとにお味も違うそう。 魚の旨味を最後まで楽しめた✨️ 大将から、今日はどれが美味しかったですか?とお尋ねあったけれど、全部美味しかった!! ご馳走様でした。

  • + 5