あんよ
2023/02/21
aumo豪華絢爛、その言葉がふさわしい建物は茅場町の【不二楼】さん。 元々、会員制のお鮨屋さんが年末から間口を広げて会員券のないお客様も紹介で受け入れて下さった形態。 お鮨はおまかせ。 ドリンクメニューという無粋なものもなく、好みと飲みたいものをお伝えして出していただくスタイル。 ・クレムアンドブルゴーニュ シャルドネ のスパークリングで乾杯。 ・蛤のお吸い物 外が風が強く寒かったので身体にしみ渡る。 ・初物の、めかぶ 若々しいお味が春の訪れを感じさせる。 ・子持ち昆布 ・ズワイ蟹のカニ味噌和え ・芋焼酎で仕込んだ明太子 ・子持ち昆布 ・クリームチーズ4ヶ月漬け込んだ味噌漬け ・芽生姜のガリ(おかわりできます) 小料理が沢山で嬉しい! 濃いめの味付けでお酒もすすむ。 鮪は勝浦産。 ・二週間熟成の大トロ 叩いたマグロが中に仕込まれ、口溶けがまるでシルク! ・鹿児島産 出雲の 春子鯛の昆布締め 締めると言うより香り付け、ふわふわの身に驚き。 ここで乾坤一の特別純米辛口を。お鮨のじゃまをしないすっきりな日本酒。 ・四日熟成 天草のコハダ 見た目も美しい。 ・玄界灘の白イカ 飾り切りが可愛い♡ ・赤身のヅケ 筋肉質でもっちり、甘みもある。 ・網走のワカサギの天ぷらとシシトウの素揚げ ワカサギが大きくて食べ応えもある。 ・二週間熟成の鹿児島のカンパチ カンパチは生より熟成に限るなぁ♡ ここから、福井の常山~別誂。 初めて飲んだけれど、まるで水のごとく飲みやすい。 ・北海道は噴火湾のボタン海老 サイズ指定して直送してもらっているというボタン海老は特大サイズ!大きくても大味ではなく噛めば噛むほどにねっとり甘い。 ・愛媛産のれそれ(アナゴの稚魚)この時期しか出回らない貴重なもの。 ・特大サイズの車海老は天草産。 中の甘さはなんとシャリとの間に富山の白えび。 色々試行錯誤と試食を繰り返し、落ち着いたという味噌も身も楽しめる白えびとの相性は抜群。 ・特大の北寄貝は北海道 長万部産。 炙って香ばしく、身はサックサク。 ・北海道厚岸のバフンウニ!! 待ってました!の雲丹は軍艦で1:1どころか、1(シャリ):1.2(ウニ) ・対馬の穴子をタレで。 焼いていない蒸し穴子はふわっふわ&とろとろ。 ノドグロ出汁の佐賀産海苔のお味噌汁で一息。 職人さんとの会話も楽しい大満足なお鮨𝕋𝕚𝕞𝕖。ご馳走様でした。
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〜緻密なのに大胆さを兼ね備えた鮨不二桜〜 皆さん。こんにちは🌞。ZMAです🙏。今回はお鮨屋さん。ご紹介したいと思いまーす♪♪ 茅場町にある「鮨不二桜」さんにお邪魔します🖐🏻。以前、丸の内ビルのお店をご紹介しましたが、今回は茅場町本店会員紹介制の方をお送りします✨。 会員制とはいっても一般の方も予約が出来るコースがあり、ここは1〜4Fまで同じ系列の和食店が あるお店でJapanese food buildingと呼んでも過言ではないビルです(・∀・)。 名店"ふじなが"で修行され東西合一の"新江戸前鮨'.を確立し、新しい技法だけでなく古の教えを追求したお鮨屋さんでもあります✨。 ★おまかせ¥22000〜 頂きます🙏。 ☆生ビール ☆山形県 十四代 龍のおとし子 一口、、( °-°)。。日本酒感が全くない極上の日本酒。。まるで宝石を液体にしたような味。。 ★前菜7種 時計回りに 芋焼酎で仕込んだ明太子、イワシの柔らか煮、根生姜のガリ、青森県産のもずく、落花生、もろこし豆腐、西京味噌漬けクリームチーズ。 どれもお酒のアテにピッタリすぎて酒があっという間に無くなる笑💦💦💦 ◆2週間熟成 大間 大トロ 口に入れた途端、シャリだけが残りマグロの香気のみが残る代物。。いきなりのストレートパンチ。 いい意味で先が思いやられる。。 ◆天草コハダ ◆福岡 玄界灘 白イカ 丁寧な切り込みと青柚、塩味との噛み合わせが なんとも🥰。。 ◆カンパチ (だった気が...) ◆松茸 ウナギ茶碗蒸し 銀餡をかけた茶碗蒸し。温度はややぬるめ。松茸から出る水分と銀餡の固さを調整しウナギの香り、松茸の香りを逃さないようにした茶碗蒸し。 よく計算され手の込んだ料理🤔。。 勉強になるな。。 ◆車海老 ◆4日熟成 ボタン海老 表面をネットリとまとわりつく粘りの味と芯のプリプリ感のある差異が素晴らしい✨👏👏。海老で感動したのは"くろ崎"以来✨。 ◆中トロ エッジの利いた中トロ。撮っても食べても美しい味。まさに美味しい💖 #鮨#江戸前鮨#寿司#茅場町グルメ#日本橋グルメ