貝つぼ焼 大谷

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貝つぼ焼 大谷 新開地といえばここでしょー! ジム帰りにこちらへ。 なのでノンアルコール。 ではではまずはつぼ焼きを注文。 そして私の大好きなおにぎりとだし巻きも 注文。 これが私の大谷3点セット。 四角い木枠にニシ貝の貝殻。 大貝の旨みたっぷりの白濁したスープに 三つ葉がふわり。 ちなみに大貝はウチムラサキという二枚貝の 大あさり。 京都ではハシダテガイ(橋立貝)とも呼ばれ ラッコが割ってるあれね。 そこに竹串を刺して器用に食べる!笑 スープは木枠を持って上手く口へ運んでくださいねー。 貝柱から水管なども色んな部位が味わえます。 貝のエキスが体に染みる。 そして白飯の塩おにぎり!くぅー からの塩辛めだし多めのアテになるだし巻きを 頬張り→おにぎり→つぼ焼き。 いいね。一味で味変。 最後まで飲んだと思っても 殻をうまく回すと奥からすーとお出汁が出てきます。 あぁ懐かしい。よく家族で食べに行ってた。 私のソウルフード? テカテカのズリとネギ。 サクサクズリと甘みのあるシャキシャキネギに 黒胡椒がスパイシー。 あぁービール飲みたいなー そしておでんをつまむ。 珍しい筍に白滝、厚揚げ、スジ。 少し酸味のあるさっぱりお出汁。 結構お腹いっぱいになってきたけど 最後は湯豆腐! そのためにおにぎりを少し残しておいたのです。 昆布出汁だけではなく しっかりお味がついたスープっぽいお出汁に 鰹節とゆずがアクセントになって爽やかに。 ふわふわのお豆腐にシャキシャキネギに ぷりぷり皮付きの鳥が2切れ。 そしてめっちゃ嬉しいのが大きめの椎茸のスライス。 これがいいの!湯豆腐っていうか豆腐のお吸い物。 全体的になんか平凡だけど癖になるっていうか 落ち着くのよ。 最後に〆にきたくなる気持ちわかるわーる ご馳走様でした☆ #貝つぼ焼 #大谷 #大貝 #出汁巻 #もも焼き #砂ずり #湯豆腐 #おでん #日本酒 #焼酎 #グルメ #グルメ好きと繋がりたい #兵庫グルメ #神戸グルメ #新開地グルメ #兵庫県 #神戸市 #KOBE #兵庫区 #福原町 #湊川 #新開地 #福原 #桜筋 #結局飲んでる #飲んべえ #弥栄 #お酒好きと繋がりたい #神戸飲み #ご飯は食べる人で味が変わる

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基本情報

貝つぼ焼 大谷

魚介料理・海鮮料理、居酒屋

兵庫県神戸市兵庫区福原町15-16

078-576-1504

支払い方法

カード不可 電子マネー不可

空間・設備

座席数

30席

個室

禁煙・喫煙

全席喫煙可

駐車場

特徴・関連情報

利用シーン

家族 、日曜営業あり 、カウンター席がある 、日本酒がある 、焼酎がある 、喫煙可

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