小鯛雀鮨 すし萬 横浜そごう店(こだいすずめずしすしまん)

神奈川県・横浜寿司
4.01
¥ -
¥ -

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

Chuhi Han

Chuhi Han

2020/01/05

aumo

すし萬の#吹寄せ ちらし寿司みたいですが、ちらし寿司とは異なるもの。 吹寄せとは秋風で吹き寄せられた落ち葉を意味し、 この風情を表現して盛り合わせた献立名だそうです。 栗、松茸、銀杏などの秋の味覚を中心に、できれば食材を木の葉型に飾り切りをし、散らすように盛り込んだものなのだとか。 和菓子にも吹寄せと呼ばれるものがあり、綺麗な盛り付けが特徴的です。 こちらは吹き寄せの写真ですが、 こちらのお店は関西に本店があるお寿司屋さんなので 押し寿司などの#関西寿司 もあります。 関西寿司は一手間かけたお寿司なので、モダンな芸術作品みたいで目でも楽しめます。 #寿司 #関西寿司 #横浜グルメ #横浜東口 #山分け