おび天 蔵

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ばるおさん

ばるおさん

2023/09/28

aumo

先日いくつか投稿した宮崎へ帰省帰省した時の番外編。 飫肥城跡の駐車場に車を置き大手門に向かう途中に おび天 蔵 というお店があります。おび天というのはこの日南地方での名物で、ほぼさつま揚げですが個人的には少し甘い味が強い気がします。 城跡を見終わったらこのお店でさつま揚げ入りのうどんでも食べようと思っていたのですが、なにせこの日暑くてうどんを食べる気にならない、でも腹はぺこぺこ…ということで冷や汁を美味しくいただきました。 冷や汁は宮崎の各家庭で作られる郷土料理、テレビや東京では ひやじる と呼ばれていますが ひやしる と呼ぶ家庭も多くウチでも ひやしる だったのでテレビを見ていて違和感を感じる訳です、以前おかずクラブのオカリナも同じことを言っていました。 何はともあれ宮崎では自分の家で食うものであって、一般家庭でいう味噌汁や漬物みたいに各々味に特徴があるもの、その漬物みたい思ってるものをまさか金を払って食うことになろうとは思ってもみませんでした。 #冷や汁 #郷土料理

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2020/07/31

aumo

南国の城下町である飫肥で殿様に献上するために作られた厚焼卵。冷やしていただきます。プリンのような食感です。

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2020/07/31

aumo

前日,カツオ炙り重を食べ損ねたのでカツオに対する拘りがありました。ここは飫肥天の専門店ですが,茶屋も営業しています。メニューを見て,かつお飯に決めました。 カツオのお茶漬けです。パッと見したところゴマだけが浮いています。実は カツオは沈んでいたのでした。 ススーっと流し込むように食べてしまいました。美味しかったです^_^