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青木 孝文
2023/04/12
埼玉県さいたま市のJR大宮駅西口にある鮨ダイニング 旨海でランチをしました。 ランチメニューの1日5食限定の生本鮪ほほ肉炙り丼を食しました。 小鉢、サラダ、味噌汁がつきました。 生本鮪ほほ肉炙り丼は、しょうがとにんにく醤油を選ぶことができるのでにんにく醤油にしました。 酢飯は赤酢が使われていて刻まれた海苔がかけられています。 炙られた本鮪ほほ肉の下にネギトロが隠れていて、玉子焼き、ガリ、紫蘇の葉が添えられています。 本鮪ほほ肉の中央には半熟玉子がのせられネギがかけられていました。 ほほ肉は外側が香ばしく中はしっとりとして柔らかく脂に甘味があって旨味と味わいがあります。 半熟玉子に箸を入れると黄身がとろりと出てきてほほ肉にねっとりとした食感が加わりました。 玉子焼きの甘味も良く、赤酢の酢飯も味わいがあって濃いめのタレのほほ肉ともよく合います。 サラダはレタス、わかめ、貝割れ大根、ニンジンなどにシーザードレッシングがかけられていました。 味噌汁の具材はアオサとネギのみのシンプルなもので良い出汁が出ています。 小鉢は帆立のアラで噛み締めるほどに旨味が滲み出てきます。 とても美味しかったです。 ○生本鮪ほほ肉炙り丼 税込1000円 【鮨ダイニング 旨海】 埼玉県さいたま市大宮区桜木町2-220-2
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