外部サイトで見る
沖海月(オキミヅキ 【旧店名】クラゲレストラン)
鶴岡/定食・食堂
山形県鶴岡市、加茂水族館の中にある「魚匠ダイニング沖海月」🍽水族館のクラゲに癒された後に、クラゲ御膳なんてメニューを食べてしまったりしましたが(前回投稿)、加えてスイーツも頂きました♬期間限定の「イチジクパフェ」🍨新鮮な生のイチジクの果実がいっぱいのパフェで、煮たイチジクも味わえました😋パフェの中にはクラゲをタピオカっぽくカットしたものだというクラゲタピオカ入り𖤐´-それから、ポイントとしてハスの花の砂糖漬けがそのいただきに鎮座しておりました💗🪷…本当は、9月に期間限定で提供されていた「ハス御膳」を食べてみたくて、今回久々に水族館を訪れてみることにしたのですが…残念ながらこの日は既に完売してしまっていて、食べることを果たせませんでした💔(;;)7枚目にその写真を載せておきます💧パフェのトッピングだけではあるけれど、ハスの花を食べることが出来て少し良かったです(*´―`*)補足で、加茂水族館の付近にはラムサール条約にも登録がされている大山上池、大山下池という2つの池があり、水鳥が生息飛来する場所であり、ハスの花の名所でもありました✧*。❁¨̮8枚目の写真は、沖海月の店内から見えるアシカのプール、そして、その奥には荒埼灯台の姿が見えます☀️写真だと近くてまっすぐ行けそうにも見えますが、水族館と灯台は繋がってはいません。水族館を出た後、灯台までお散歩してみました♩🐈🐾2023年9月📷
加茂水族館の中にあるレストランにランチで行ってきました。土日と言うこともあり、賑わっていましたし、売り切れメニューもたくさんありました。わたしたちは天福を注文。だったと思います(笑)ふぐ刺し、フグの唐揚げ、季節のお刺身、茶碗蒸し、ごはんにお味噌汁、漬け物がついていて、3500円だったかな。満足の量です。ただ少し混雑していたので、出きるまでに少し時間がかかりました。まぁここまで豪華だと仕方ないですね。ふぐはとっても美味しかったです。歯応えが好きすぎる。海を見ながら食べれるのも嬉しい。また行きたいです。
外部サイトで見る
二の坂茶屋
鶴岡/甘味処
出羽三山神社参道途中にあるお茶屋さんです。羽黒山参詣道の入り口に随神門から五重塔通り二の坂上がりきったところにあります、今回、出羽三山神社参拝後の帰りお邪魔しました。参道には、このお茶屋一件だけ。お客さんでいっぱいでした。先週、杵つき餅をテレビで取り上げられているのを見たのもあり、寄りました。日本一の階段の数2446段登り参拝した後にお邪魔したました。庄内の景色を見ながらお餅セット。ほっこりした気分。お店を営む名物女将87才の静恵さんに会えなかったのは残念でした。一緒に頼んだ赤しそジュースは、おしゃれなグラスに自分でついで飲むものでした。疲れが癒され、残りの階段歩きとおせました!五重塔、出羽三山神社、改修工事^だったのが残念でした。先月月山、湯殿山参拝。これで、出羽三山コンプリートできました。
山形県鶴岡市、羽黒山にある「二の坂茶屋」🍵こちらは出羽三山神社へ参拝する際の参道の途中にある休憩スポットになります𖤐ミ2446段ある石段を登るのは正直大変ですが、ちょうど良い地点にお店があります。今回は行きの登りの坂道のときは我慢をして、帰り道に寄らせて頂きました🐈🐾斎館にて精進料理を食べた直後だったので、名物「力餅」は入る余裕もなく、水分補給のみ😓写真は珈琲とお抹茶で、共に400円です💰お抹茶にはお菓子(もろこし)が付いています。珈琲の器が湯飲み(茶碗)なのが素敵だと思いました✨因みに珈琲の方にはお菓子は付かず、黒砂糖が添えられて提供されます。冷たいお茶もサービスで頂けました(*^^*)テラス席は日差しが暑くても風が気持ち良く、庄内地方...遠くに日本海を臨む眺めも楽しめてリフレッシュできました♩^̳ᴗ̫ᴗ̳^◆二の坂茶屋の営業時間は9時〜15時🕒不定休の模様です。また、冬季(11月下旬〜4月上旬)休業です★2023年6月上旬📷
外部サイトで見る
ゆのはま100年キッチン
鶴岡/フレンチ、イタリアン
山形県鶴岡市、湯野浜温泉にある「ゆのはま100年キッチン」🍽海のそばにあるお洒落なカフェへ入ってみた記録です🐈⸒⸒⸒⸒ランチタイムが過ぎたカフェタイムのタイミングで…「フルーツと生クリームたっぷりパンケーキ」880円を頼んでみました🍰飲み物はノンアルコールカクテルの「シャーリーテンプル」600円にしてみました🍹窓からの海の眺めがステキです💙夕陽の時刻だと特に人気でお店が混むと聴きます🌅◆営業時間…11時半〜21時◇火曜水曜定休日10枚目の写真は付近で撮った海岸の景色です🖼2024年2月上旬📷
🇯🇵🇮🇹『ゆのはま100年キッチン』📍山形県鶴岡市湯野浜1-8-43山形県鶴岡市湯野浜に2022年8月22日オープンしたレストラン地元・庄内の食材を使った美味しい料理を海を見ながら楽しめる湯野浜温泉地域の情報発信拠点としての機能も持ち合わせ、各種イベントの実施、観光コンテンツの提供などもこちらのレストランはランチも提供している価格は¥600〜3,000/品程度東京と変わらない価格しれない東京は飲食店の競合があり如何に高いクオリティーでお安く提供するかというところで、美味しいものが安く食べられる地方はそういった競合がないため価格は観光客をターゲットにすると高めな設定になることはしばしば今回はいつもお伺いしているレストランの方々をお誘いして訪問庄内に勤務して8年大好きな街だからこその8年続いているこれからの発展も期待しているところでの夏にオープンし、気になっていたレストラン正直なところ場所や雰囲気という観光地ならでは納得いく程度せっかく海岸からも入れる入り口があるのに閉鎖されて入れず、Uターンして裏道へそういった案内も予約時にはなかった料理のクオリティーはやはり東京の方が断然上(同じ価格で提供しているところと比較して)せっかく地元の食材をつかっているなら定期的なメニューをかえたほうが楽しみがでる子供向けメニューがなくファミリーでは中々難しい10月になると陽が沈む時間が早くせっかくの海を眺めることができないであれば、10月から夕食の時間帯を18時から営業ではなく17時にしたほうが観光客にもよいのではないかと思うこれから雪降る冬をどうしていくのだろうか営業形態や料理の種類、クオリティーは今後に期待したいところである@yunohama100kitchen@yunohama100ご馳走様でした😊【menu】🍴平田牧場の三元豚のパテドカンパーニュ🍴平田牧場の三元豚生ハム盛り合わせ🍴庄内浜鮮魚のカルパッチョ🍴地元野菜たっぷりバーニャカウダ🍴加茂港協和丸紅ずわい蟹のキッシュ🍴山形牛のステーキフリットサービスデザート🍧洋梨のソルベ🍧南瓜のジェラート
外部サイトで見る
外部サイトで見る
外部サイトで見る
外部サイトで見る
外部サイトで見る