割烹蒲焼 わかな(かっぽうかばやき わかな)
関内/割烹・小料理、うなぎ、和食(その他)
【わかな関内】録画したアド街を見てたら、どーしても食べたくて。次の日早速のランチで訪問。12:00すぎ2名での訪問でしたが待ち時間はなく窓際のお席に着席。TVで見た通り、鰻丼4,200円赤だし500円を注文。2人で肝吸いを注文しようとしたら、店員さんに赤だしとひとつずつで両方飲んだらどう?と提案していただき言われた通りに♡メニューの説明も丁寧でとても心地良いランチタイムです。待ち時間は30分ほど。良い香りの中のーんびり待っているといよいよ到着。蓋を開けると美しく蒸されたふわっふわの鰻が♡ご飯は並で2膳半程の大盛り。少なめにも出来るようです。赤だしも肝吸いもとーっても美味しくて店員さんナイスアシスト。ちょっぴり贅沢な平日ランチはお腹いっぱいで幸せな最高ランチでした。
横浜市中区にある割烹蒲焼わかなで鰻丼。流石平日ランチタイム、関内駅そばに用事があって寄ってみたらサラリーマンで一杯。昔からの老舗鰻店にしてはちゃんと入口をカメラで確認しているので提供時間もとても早いですね。また鰻はもちろんですがちゃんとガス釜で炊かれたご飯も美味しくてご飯好きには嬉しいです。
外部サイトで見る
カフェドゥラプレス
関内/フレンチ、カフェ
歴史的建造物にあるカフェドゥラプレス。情緒ある雰囲気はどこか異国情緒溢れていますね。海外のカフェに来たかのような気分にさせてくれるステキな空間です。人気のカフェということもあって待ちましたね。整理券を発行して9組待ちで30分弱くらいで入ることができました。携帯電話の呼び出しも可能だから外で待てるのも良いですね。オムレットはふわふわの柔らかいスポンジにディプロマットクリームが挟まっています。甘くて美味しいいちごがわかるようにクリームが甘さ控えめになっているのがまた良いですね。春らしくドリンクは春限定のさくら&ベリーの紅茶をセレクトしましたよ。口に含むとふわっとさくらの香りがして春の季節にピッタリの爽やかな紅茶でしたね。
3、4年ぶりぐらいに美大時代の親友2人との再会。ランチは横浜のクラシカルな異国情緒溢れる「CAFEdelaPRESSE」。ランチメニューもスイーツも綺麗で丁寧!お店の雰囲気も手伝って、久しぶりの友人達との時間を特別な時間に変えてくれる。コーヒーや紅茶の名前でオシャレなものも。紅茶は香りが良いからお砂糖無しでも充分美味しい。建築美とホスピタリティを感じるメニュー達は、大人の憩いの場として再訪したいお店。
外部サイトで見る
サンアロハ みなとみらい山下公園本店(珊亜呂波)
関内/洋食、ハワイ料理、カレーライス
《サンアロハみなとみらい山下公園本店》@日本大通り★☆☆テーブル席とカウンター席、予約可、各種決済可、禁煙フライドチキンカレー(ライス小)シーフードミックスカレーシーフードサラダグアバジュースマンゴージュース2人で約6,500円体調:しっかり二日酔い、腹ぺこ横浜大さん橋近くの素敵なエリアにあるお店です。この日はカレーを食べましたが、ロコモコやポキなどのハワイ料理も豊富なお店です。内観もハワイアンで可愛いです。店員さんもアロハシャツです。とっても美味しかったです!とにかくルーの味が美味しいし、カレーにのってるサラダも美味しい。具もゴロゴロ入っていて美味しかったです。知ってる方はみんな思ってると思うのですが、湘南の珊瑚礁にそっくりですよね。ハワイアンな内観も、店員さんの服装も、カレーやシーフードサラダの見た目も。カレーの味もそっくりでした。パクりでは無く、珊瑚礁の料理長がやっているハワイ料理屋さんだそうです!良かった。珊瑚礁との比較の話をすると、カレーなどの珊瑚礁にもあるメニューを食べる分には、珊瑚礁の方が良いと思います。サンアロハにはポークカレーやフライドじゃ無いチキンカレーが無いのと、シーフードサラダも珊瑚礁の方がシーフードたっぷりだったと思う。カレーにのってるサラダも珊瑚礁の方が多いかと。ただ、本当に美味しいし、味も大体一緒です。並ばないで入れると言う点はとてもメリットだと思うし、場所も湘南よりアクセスが良い人が多いと思うので、珊瑚礁よりも行きやすいと思います。比較的手軽に珊瑚礁のカレーが食べられるお店の価値は高いと思います。
あの有名な珊瑚礁と同じ系列のカレー屋さんです!山下公園の直ぐ近くにあり、平日の夜だったので空いてました🙆♀️珊瑚礁と同じくまろやかなコクのあるルーで、野菜の甘みとスパイスも感じる美味しいカレーです!ガーリックトーストも注文してお腹いっぱい堪能しました〜
外部サイトで見る
焼肉 和(ナゴミ)
関内/ステーキ、焼肉、居酒屋
関内にある【焼肉和】さん。お世話になっている先生の事務所のすぐ近くにあって、この辺だと、一番高級感を感じられる焼肉店だと思う!お席はボックスタイプのテーブル席がフロアにあり、個室も完備。私たちはテーブル席へ。この日はコースではなく「牛Lover♡」な私達はアラカルトでシェア。・お通し¥450・キムチ3種盛り¥1100・ナムル4種盛り¥770・なごみ胡麻サラダ¥770・黒毛和牛ユッケ(低温調理)¥1680・特選レバ焼き¥1280・和名物ネギ上タン塩¥2000・黒毛和牛イチボ香味ポン酢¥2400・和牛上ハラミ¥2200・厳選和牛と彩り野菜の薬味巻き¥2400・黒毛和牛握り一貫¥550×2・和牛カルビ¥1550〆は・すだち冷麺¥1400デザートには・ホットック&バニラアイス¥700食後にはサービスのひとくちりんごジュース。お通しは和牛肉吸い。これ、お出汁も効いててほっとするお味。キムチ3種盛り~白菜、大根、キュウリナムル4種盛り~もやし、ほうれん草、ゼンマイ、なますなごみ胡麻サラダは胡麻ドレッシングに辛味を更にかけることが出来る。ユッケはたまごとタレとのバランスもいい。レバはぷるっぷる♡にんにくと醤油もあったけれど、ごま油+塩でシンプルに!ネギ上タン塩は焼き上げたタンにたっぷり刻みネギをのせて、まいていただく。イチボはレア目に焼いて香味ポン酢をたっぷり付けてさっぱりと。上ハラミはにんにく醤油で。香味巻きはサッと火を通したら好きな薬味をのせて巻き巻き...最後にお醤油をつけて!和牛握りは赤身。お肉は食べ方や味の指定などもあって、しばらくタレの出番がなくてドキドキ。最後の最後で和牛カルビでタレを使用。タレ、甘みと旨味、バランスも良くて好き!そして、カルビはコスパ良き。最後にすだち冷麺。ハーフサイズもあるけれど通常サイズをシェアで。追いすだちソースもあり。なんだかんだとお腹いっぱい食べて、ひとり1万円でお釣りが来た感じ。肉質は良い感じだからコスパ良し!スタッフさんは丁寧で感じ良いからとても居心地がいい。デートやビジネスの際は個室予約がオススメかも。ご馳走様でした。
お昼に焼肉ランチ。オフィス近所の和さん。サービスランチなのにお肉の質がとても良かったです。夜は少し単価高めのお店。看板にサービスランチ1100円と書いてあるから気にはなるのだけど、この近くに大衆感のある焼肉屋さんがありまして、そこは1000円前後で肉のグラム数を看板に書いているのです。そうすると「あっちで100gで1000円だから、きっと肉質の良いこっちの店はちょっとしか肉が出てこないに違いない」という意識が働き、「ランチは別に肉質はそんなに求めないから、あっち行こう」ってたぶんみんなランチ民は敬遠しちゃうと思うんですね。だからやっぱり空いてました。気づいちゃったけど、ここも実はコスパとても良いです。個室だし席広いし。デザートもついてくるし麦茶もおいしいし。個人的には昼焼肉ランチこっち一択になりました。なんならサービスじゃないやつ今度食べに行ってみようかと思います。学びとしては、先入観はクソということですね。あと看板って大事ですね。@naokishizukaaaa様、ご協力ありがとうございました😊