FUGLEN TOKYO(フグレン トウキョウ)
代々木八幡/カフェ、パン、バー
小雨の降り始める週末の午後。時間が空いたので百名店巡りに行こう!なんて、軽い気持ちで行ったのが甘かった...国内外の若い方々がめっちゃ並んでいました。皆さん、お友達同士やカップル。とりあえず、かなりアウェーなおひとりさま(;´Д`)めげずに、並んでみました。雨がポツポツ降り始めたので、外のお席は厳しくなってきてより一層回転が悪くなる店内...店内もグッズなどの販売もあり、ウッディーなインテリアでとってもおしゃれ。が。しまった。なーんにも考えずに来てしまったが、そうだ、まだ春休みの学生さん達もいるのね...どこをどう撮っても、とにかくひと・ヒト・人が映り込んでしまうので、店内の撮影は断念。というか、テーブルもギリギリでないとお隣の方々がガッツリはいりこむ。これでもお隣の方の手とか、少し消しました(;´Д`)アートがあるラテやカプチーノはまた後日、平日にゆっくり来るしかないな。コーヒーは今日のコーヒー¥410、や、安い...苦味の無い飲みやすいコーヒーでした。ご馳走様でした。
コーヒー好きの友人に連れられ、奥渋谷のコーヒー店へ。ノルウェーから来たらしいこのコーヒー店では、美味しいカプチーノをいただきました!📌奥渋谷【FlugenTokyo(フグレントウキョウ)】
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イエンセン
代々木八幡/パン、パン・サンドイッチ(その他)、ケーキ
小田急線の代々木八幡駅、東京メトロの代々木公園、どちらからも約徒歩2分ほどの【イエンセン】さんへ、グルメな友人とのランチの後に私が行きたくて連行しちゃいました(笑)イエンセンさんは言わずと知れたデンマーク大使館御用達のパン屋さんです。デンマークでは赤ちゃんにおしゃぶりの代わりにパンを渡すんだそう。なんてグルメな英才教育!そして、赤ちゃんが口にするので添加物やバターなどは使っていないお品がほとんど。「世界のパン図鑑」という本があるのですが、デンマークのページを見ると、イエンセンで並んでいるパンと同じ名前なんです♡とはいえ、本に出てくる名前を覚えていない少ない脳みその私...インスピレーションのみで「カメ」をチョイス。私のエコバックを見て「そのバックかわいいですね」と奥様が話しかけてくださったので、「カメはなんの意味ですか?」とうかがうと、「デンマーク語でカンメ、カメはティアラなの。なので、こういう形なのよ」と優しく教えてくださいました。実は次男のギターの先生のスタジオの目と鼻の先で何度かいただいたことあって美味しかったので自分でも来てみたかったんです(*´艸`)来られて、買えて、お話も出来て良かった!!パン、味わい深くて美味しかったです♡ご馳走様でした。
可愛いお店と、ふらっと立ち寄ったら百名店パーソナルトレーニングに向かう途中、サラダランチじゃ足りないな...なにかテイクアウトして食べなきゃと自転車で向かう途中に可愛らしいお店を発見。くるっとUターンし、食べログチェックしたら何と百名店!それはここにするよねW.店内はデニッシュが多く、私一人だけだったので品の良いマダムに伺うとデンマークのパンだから、ペストリーが多いとのこと。カメというネーミングのパンもあり、説明書もあったけど色々質問しちゃった。結局一番人気、テレビでもこれが紹介されるという物を購入。人目をはばからずパクリ!(水はトレーニング用に持っていたから)うん、さすが百名店。美味しいですね。これから運動するのに炭水化物、そして糖分も摂取できました。本当はゆっくり紅茶とともにいただきたいけど...。ごちそうさまでした。
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テオブロマ 渋谷本店(Théobroma)
代々木八幡/カフェ、ケーキ、チョコレート
億渋エリアを散歩しながら代々木八幡の駅方面へ。カフェ活な友人と一緒だったので、途中に出てきた【テオブロマ】さんが街もなさそうだったので立ち寄ることに。店内は横に広い物販スペースがあり、焼き菓子やいろんな国の板チョコレート、焼き菓子その他がいっぱい。ショーケースの中には生ケーキが陳列されていました。私のオーダーは、・カカオティー・ショコラプディングカカオティーは初めて飲みましたが、チョコレートの香りがしつつ、お味はどちらかといえば紅茶というか中国茶に少し寄っている感じ。結構、あっさり。ショコラプディングはクリームやナッツ、キャラメルソースものっており、かなり甘そうな見た目の割に、中のチョコレートプリンがとても濃厚で舌触りも良く、それでいて後味はべったり、ではなく上品な香りが残る感じ。そう、おかわりできちゃいそうな軽さ。カレーやサンドイッチのランチも人気のようだったのでまた通りかかる機会があったら寄ってみたい。ご馳走さまでした。
代々木公園にあるテオブロマ渋谷本店に初訪問です。手前が生菓子やショコラなどの販売。奥にイートインスペースがあって店内でスイーツをいただくことができます。ショーケースを覗いた時にキレイなモンブランがあって食べてみたいと思ってしまったんですよね。というわけで、ケーキは内子の栗のモンブラン。一緒にブレンドコーヒーをいただきましたよ。愛媛県内子産の和栗を使っています。モンブランクリームがたっぷり絞られていて、トップには大きな和栗がマロングラッセになって乗っかっています。中にはマスカルポーネクリームも入っていて濃厚かつクリーミーなモンブランに仕上がっていますね。
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