カンテサンス(Quintessence)
大崎/フレンチ、モダンフレンチ
ずっと憧れていたお店【Quintessence】に遂に訪問が叶いました。お声がけ下さった方には感謝しかない!個室のお席だったのでお写真も撮れる幸せ!お酒好きな私ですが田舎住まい故、電車が無くなる為、今日はノンアル。お水はガス入りノンアルの葡萄のスパークリングがとても美味しかった♡真っ白でおしゃれなメニューはコースの始まりをワクワクさせてくれるまずはアミューズサブレに胡瓜をクリームであえたもの、豚肉のリエット蛤ベースの冷たいスープトマトやお野菜等とタコのソテーヤギのミルクのババロアはオリーブオイルが主役アクセントはマカダミアナッツ、百合根ズッキーニが主役厚めのカットのズッキーニ、コンテチーズとパン粉を載せて焼き、車海老、生の胡瓜獅子唐、炙った穴子は半熟の火入れグリーンオリーブやアンチョビのソーストリップ(ハチノス)はブイヨンで炊いて更にレモン果汁で炊く馬肉のタルタル、グリーンアスパラのヴィネグレットソース、胡瓜とディルのせ魚料理マナガツオソースはドライマッシュルーム、オリーブシード、トマトトウモロコシのポレンタ添え奈良県榛原牛赤ワインに数日漬けたものをソテー、キャラメリゼしたもの付け合せは、ゴボウ(キノコのソースを詰めて)フリットデザートは4種。メロンとクリームのグラニテ静岡のマスクメロンを使用食感を楽しめるクリームパフェケーキのガトーオペラをオマージュアルマニャック、サヴァイヨンクリーム、メレンゲのクリーム、メープルのクリーム...スプーンで下から一気にすくい口の中で完成させる焼きたてのチーズケーキアプリコットや梅をぬってあり、アツアツで食べるメレンゲのアイスクリーム1度焼きメレンゲにし、砕いてからアイスクリームに能登半島の浮島の海水をスプレー深海3kmの海水を汲み上げ、3倍に濃縮して使用そしてクロッカン生地を使ったアーモンドクッキー食後の飲み物は私はホットの紅茶、ストレートを。実は、今月末は私は節目誕生日。幹事さんの計らいで、サプライズにお砂糖と水だけで作った飴細工のバラを頂きました(´;ω;`)ご一緒した皆さんは素敵な方ばかりで、お料理はどれも美味しく、スタッフさんのサービスも素晴らしく、最高の一日になりました。ご馳走様でした。
記念日利用。山羊乳のババロアはシンプルながらも、流石のスペシャリテ。オリーブオイルとババロアのベストな組み合わせで舌鼓。そう、この後のメニューがほぼ何を食べたか覚えていない、、、メニューがどれも複雑だったのか、いまいち何を食べているのかの印象が弱かった気がする。多分、撮影が一切NGだった事もこれに起因する。最初知らずに写真を撮っていたら、スタッフに若千怒られてしまった、、(涙)そこまで徹底するならば、入り口の案内の際に一言言っておいてくれたらいいのにと思った。改善望みます。店内には一切のBGMは流れておらず、食事に向き合いなさいとの事なのか。スタッフに監視されていると錯覚する位に、接客には少し圧迫感すら感じられた。でも、今一度来店できる機会があるのならば、再チャレンジしたいなと思います。ちなみに、店舗への電話はどんだけかけてもほぼ出ませんw100回に1回やっとでて予約を取ったくらいです。ご馳走様でした!ぷは〜。
外部サイトで見る
ネット予約可能な外部サイトで見る
にくずき
大崎/焼肉、居酒屋、バーベキュー
たまにアトリウムを使わせていただく大崎ゲートシティ。大崎駅からは通路直結で駅チカ&便利!その中に、おしゃれな焼肉屋さん【にくずき】さんがある。店内は空間が広く開放的。お肉は上質、食器はDIORという素敵なお店!!もちろん、ドリンクのグラスもDIOR。この日は¥8000コース+飲み放題で♡・キムチ、ナムルの盛り合わせ白菜、きゅうり、もやし、ゼンマイ・チョレギサラダいい塩梅なドレッシングでいただくレタスやネギでお腹をスタンバイ!盛り付けが綺麗に登場した塩ものは・上牛タン・上ハラミ・厚切りハツタンやハツの厚さが素晴らしい!ジュワッと焼いたら歯切れはサクサク♡続くたれものが・すき焼き風サーロイン・ヒレすき焼き風サーロインはスタッフさんが焼いてくださる♡ヒレはやわやわ♡〆はさっぱり・冷麺最後に・デザートはパイナップル。ご家族連れや場所柄か会社の方々も多く、スタッフさんがお席の状態をちゃんと見てくださっているからお肉を次々持ってくることも無くタイミングを計ってくださっていて、心配りを感じました。これなら会食利用にも最適!デート利用にもallDIORの食器は彼女に喜ばれると思う♡ご馳走様でした。
仕事終わりの飲み会で利用しました。大崎駅直結のゲートシティ大崎の地下にある焼肉屋さんです。以前から気になっていましたが、なかなか大崎へ行く機会がなかったのですが、ようやく利用することができました。今回は飲み放題付きのコースを予約。店内はとても清潔感があり、シンプルでオシャレ。今回はベンチソファーのテーブル席に案内してもらいましたが、座り心地がなかなかに良い。飲み放題には生ビールもついており、香るエールも糖質オフのPSBも飲めるというビール好きにはたまらない飲み放題メニュー。まずチョレギサラダが登場。サラダは1人分ずつ盛り付けられた状態で提供されました。シャキシャキというよりふわっとしたレタスで、胡麻油が香るドレッシングが美味!続いて前菜盛り合わせ。牛肉を煮込んだものともやしナムル、キムチが盛り合わせになっています。米との相性が良さそうなソースで煮込まれた牛肉は味付けがやや濃いめでお酒が進み、ナムルやキムチも前菜としてちょうどいい量が盛られていました。そして焼肉盛り合わせが登場!上牛タンと上ハラミ、牛ハツの盛り合わせとなっていて、どれもやや肉厚。上牛タンは独特の食感が楽しく、旨味も強い!上ハラミは信じられない程柔らかくて、タレとの相性もとても良かったです。牛ハツはややレアめで頂きましたが、こちらも牛タンとは違った食感ですが、やみつきになる歯応えが特徴的。そしてメインのすき焼き風サーロインが登場。こちらは店員さんが目の前で丁寧に焼いてくれました。こちらも焼き加減はレアめで頂きましたが、とろけるような柔らかさと脂の甘味と旨味、そして黄身のまろやかさに感動。最後の焼肉メニューはヒレ。肉肉しさ全開の香りで噛む程に旨味が出てくるたまらない部位でした。〆のメニューとして冷麺が登場。肉をしっかり堪能した後はこのさっぱりとした冷麺が最高に合う!麺はコシがあり、ちょうどよいボリューム。店員さんがこまめに網を変えてくれたり、ドリンクのお代わりを店員さんから聞いてきてくれたりとおもてなしの面でもハイレベルだったと思います。まず外すことはない焼肉屋さんだと思います!ご馳走様でした!
外部サイトで見る
外部サイトで見る
外部サイトで見る