打心蕎庵(だしんそあん)
下北沢/そば
下北沢の閑静な住宅街の一角に店を構える「打心蕎庵(だしんそあん)」さん。1608年に建立された「森巖寺(しんがんじ)」も目の前にあり、その付近は本当に趣きがあって下北沢にいる事すら忘れさせてくれる凛とした空気感が漂っています。本日は休日のディナー利用で、当日の電話で何とか予約がとれ、お伺いする事ができました。鶯色の暖簾をくぐると、そこには風情ある日本庭園がまずお目見えします。周りにある木々たちは綺麗にライトアップされ、なんだかデートスポットにでも来たのかと錯覚してしまう位に素敵な庭園。食べる前から安らぎを与えてくれました。店内は二階建てで、一階は天井高もある広めの造りのテーブル席。二階はお座敷となっています。席数はおよそ50席程あります。割と席数は多いが、やはりそこは人気店。事前予約は必須かと思いますよ。[本日のオーダー]※価格は全て税込表記▪️柿と洋梨の白和え¥950-▪️板わさ¥1,000-▷▷▷ハモで作っている板わさ。そのすり身感は「つみれ」っぽいニュアンスの食感。普通のツルツルとした食感ではない板わさは、シンプルながらも手の込んだ丁寧な仕事が垣間見れる美味さ。▪️きのこと根菜の天ぷら¥1,500-▷▷▷(4種盛り合わせ)安納芋、椎茸、舞茸、蓮根。薄衣でサックサク。特に安納芋は絶妙な揚げ加減によって甘味がよ〜く引き出されついてオススメ!▪️大和芋の揚げ出し¥1,100-▪️生粉(きこ)打ち大盛¥1,600-▷▷▷埼玉の三好産そば粉を使用。丁度この時期ラッキーな事に、秋の新蕎麦の時期でとっても香りがのっている10割蕎麦を食べれました!最初はそのまま、次は塩をつけて、その後は麺つゆと白髪ネギと共に召し上がれ!▪️そばがき¥1,300-▪️そば餅を鶯きな粉と黒蜜で¥750-でもこちらのお店にきたならば、種類豊富な蕎麦前に合わせるべきは絶対的に日本酒かなと!モリモリ食べ過ぎて、お蕎麦屋さんらしからぬ金額感とはなってしまいましたが、それをも上回る感動がこちらにはあります。
打心蕎庵夜、池尻大橋で立ち食い寿司に寄って帰り道井の頭線に乗ろうと歩いてたら見つけた蕎麦屋さん調べてみると蕎麦食べログ百名店とても和の風情を感じる建物暖簾が風に揺れて足元に店名が書かれたランプが灯りお庭が見えます混んでるかな?と思って入ってみると空いていて座れました綺麗なお店蕎麦を作るお部屋もありましたお寿司の後だったので少なめ⁈私は季節の蕎麦て冷たい九条ねぎ蕎麦¥1,500-九条ねぎがたっぷりで爽やかな蕎麦お友達は生粉うち(きこうち)大盛り¥1,600-山葵、白髪ネギの他にどうぞ塩で食べてくださいと塩が運ばれてきます日本酒は特別本醸造正雪¥1,000-きんきんに冷えた鉄器に入ってきて注ぐ時にその冷え冷え具合にびっくりいただいてみると辛口で美味しいお店の人にお蕎麦に合わせるならこれとおススメされただけあります佃煮がついてました蕎麦湯も美味しかったサービスも素晴らしく今度はがっつり蕎麦をつまみに飲んでみたい打心蕎庵東京都世田谷区代沢3-7-14
外部サイトで見る
クレープリー チロル(Creperie Tirol)
成城学園前/クレープ
秋といえば果物!爽やかな甘さのマスカットにたっぷりのクリームがたまらない!クリームチーズも入ってて濃厚かつサッパリ。
祖師ヶ谷大蔵にあるCreperieTirolに久しぶりに行ってきました。商店街がある祖師谷通り沿いにお店はあります。クレープ専門店でテイクアウトはもちろんですがスタンド席があるので店内でイートインもすることができます。月替わりのクレープがあって10月のハロウィンクレープをいただいてきました。今回はストロベリー&パンプキンテディベアのクレープをセレクトしましたよ。クマさんの部分はパンプキンモンブランクリームでできています。他にも生のいちご、クリームチーズ、カスタードクリームが入っていましたよ。さらにチロルさんはクリームが選べるのが嬉しいところ。豆乳クリームにしたからクリームがさっぱりしていましたね。可愛くて美味しくて言うことなしのハロウィンクレープでした。10/31までの期間限定メニューになりますよ。
外部サイトで見る
サンデーブランチ 下北沢店(SUNDAY BRUNCH)
下北沢/カフェ、ケーキ、パンケーキ
下北沢サンデーブランチ下北沢駅から徒歩5分ほど。2階にある。この時期にしか食べられないひまわりチーズケーキ、アイスカフェオレドリンクセット(1320円)単品不可。8月末まで9月からは秋のひまわりになるみたい🌻店内にはショーケース前にたくさんのひまわり、各テーブルにひまわりが飾られ、早めの夏を感じられた!天井も高く、中央に大きなテーブル、周りをテーブル席で囲んだ広めの店内。混んでいなくても90分制。平日13時ごろ店内半分ほど人がおり、女性同士が多い!クリームでひまわりを表現したかわいいケーキ!下から順にタルト、チーズケーキ、マンゴームース。ココナッツが縁を彩る。かための濃厚なチーズケーキだが、マンゴームースと合わさり、さっぱりと食べられる!ひまわりクリームソーダと一緒に注文したかったが、クリームソーダが1杯1376円とケーキセットより高いからやめてしまった...
ずっと行ってみたかったフレンチトーストの有名なお店🍞ふんわりじゅんわーりと柔らかい☺️☺️美味しいシロップもじんわり染みていてなお一層美味しさを引き出します。他にはケーキもおしゃれで特にボタニカルなメニューがとても可愛くおしゃれです♡お店の中のインテリアもとても良く、日差しが程よく入り、カフェの中の観葉植物がとても可愛い🩷思わず長いしちゃいました!
外部サイトで見る
しゃけ小島 本店
明大前/魚介料理・海鮮料理、居酒屋、定食・食堂
(^^)/天然のしゃけが食べれるしゃけランチをしに代田橋まで脂ののったしゃけは香ばしい焼いていてそこにいくらのかかった丼を食べましたが美味しくて近所に欲しいお店!次回は夜に居酒屋利用したいです🍶HP引用しゃけ小島で使用している「トキシラズ」や「時鮭」は、秋に獲れる秋鮭とは違い、まだ成熟する前のお腹に卵や白子を抱えていない、春から初夏にかけて水揚される天然の鮭で、身に栄養がゆきわたり大変脂がのっているのが特徴です📜Menu🐟鮭いくら丼【SNSまとめ】https://lit.link/Kazushige📍
・特しゃけ定食¥3.850-いくら・ルイベ・焼き漬け・鮭みそ少し高めの定食ですが、味は美味しいので🤤・胡麻しゃけ¥400-ごはん・味噌汁おかわり自由なのは嬉しい!思わずご飯が進みますね〜鮭にレモン汁🍋をかけてもさっぱりとした味わいにハート
外部サイトで見る
202カリー堂
下北沢/カレー(その他)、スープカレー、カフェ
下北沢で大人気の行列ができる202カリー堂に行ってきました。平日の朝からお客さんが沢山いてビックリしましたね。10時に伺ったところ並ばずにすぐに座ることができました。スタンダードなプレーンリゾットはベースと辛さが選べるので濃厚トマトベースで中辛にしてみましたよ。トマトソースで酸味が効いているからさっぱりしていて朝でも軽く食べられちゃいますね。中辛にしたから辛さも強くなくて食べやすかったですよ。デザートも一緒にいただきました。秋の季節限定スイーツの丸ごとかぼちゃプリンにしましたよ。可愛いミニサイズのかぼちゃが器になっていて、蓋を開けるとかぼちゃクリームがこんもり盛られています。かぼちゃクリームの下にはかぼちゃプリンも入っていて美味しかったですね。かぼちゃをたっぷり使っているからかぼちゃの甘みが堪能することができますよ。
🚩下北沢202カリー堂11月限定かぼちゃスイーツ🎃下北沢駅西口から徒歩1分、成城石井の2階のカレー屋さん。木製の扉を開けるとテーブルとカウンターがずらっと並び、天井からはドライフラワーが飾られたり、オシャレ。かぼちゃバスク(640円)ケーキの上にはシナモンがかかり、提供されるとシナモンの香り。外側は香ばしく焼かれ、中はクリームのようにやわらかく、ねっとり。トッピングされたかぼちゃはかなり塩気が効いており、煮物を食べているような感覚に。全体的に甘さは控えめで、よく味わうとかぼちゃ本来の甘さを感じられる。かぼちゃのプリン(540円)プリンはしっかりめの硬さがあり、かぼちゃをすりつぶしたような舌触り。焦げ臭いような匂いと味の主張が強く、かぼちゃの味がほとんどしなかったのが残念。正直今まで食べたかぼちゃプリンの中で1番私の口には合わなかった。どちらもかぼちゃの種を散りばめ、紅葉の葉を添え、秋の訪れを感じられた。📍住所:世田谷区代田5-34-21ハイランド202⏰営業時間:9:00〜20:00💤定休日:水曜日🚞アクセス京王井の頭線下北沢駅徒歩1分小田急小田原線世田谷代田駅徒歩7分
外部サイトで見る
堀口珈琲 世田谷店
経堂/カフェ、喫茶店、コーヒー専門店
秋になると食べたくなる栗スイーツ。コーヒー屋がつくるモンブランパフェは、やっぱりブラックコーヒーが合う。
・堀口珈琲世田谷店千歳船橋駅から徒歩3分ウッドテイストのスタイリッシュな珈琲専門店です。ドアを開けるとすぐに、常時20種類前後のコーヒー豆や器具、雑貨などを販売しています。店内はほぼ満席でしたが運良く座れました。注文したのは・アイスラテオリジナルグラスに注がれたラテはコーヒーの味が濃く、ミルクはスッキリ系なのでサッパリといただけ暑い日にピッタリでした。・チーズケーキ濃厚で重めのチーズケーキですが、くどくないので食べやすくコーヒーに良く合うチーズケーキでした。接客も丁寧で親切ですし、気配りも良く行き届いておりました。ゲストの年齢層も高めで、ゆったり落ち着いた空間で居心地も良かったのでまた利用したいと思います。最高のコーヒーづくりを追求し続ける「堀口珈琲」まだまだ進化が続きそうですね☆ご馳走さまでした。
外部サイトで見る
らーめん梶原
千歳烏山/ラーメン
🍜𝑅𝐴𝑀𝐸𝑁𝑈𝑃𝐷𝐴𝑇𝐸▶︎東京都世田谷区┆千歳烏山『らーめん梶原』 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄❏特製塩らーめん▫️▫️▫️▫️▫️𓌉𓇋ɪᴍᴘʀᴇssɪᴏɴs昨秋にオープンしたばかりのお店です。香ばしさにそそられるがままに...柔らかに押し寄せる鶏と豚といった動物系、そして貝や魚などの魚介の旨味が一体となって心身に染み込まれていきます。暖かみを感じる優しい美味しさに仄かな山椒のピリピリ感がとても心地良いです。鶏や豚のチャーシューも柔らかで旨味たっぷり!醤油も気になりました!🅃🄰🄶🅂#라면
一口で中毒に。だから、また行ける人以外食べない方がいい。一口スープを飲んで、これ止まらない系だと確信。キリッとした醤油、野菜の甘さもある奥深いスープ。そして、このスープに負けない自家製麺。つるつる、もちもちで喉越しが良い。醤油と塩で麺が異なるので、是非食べ比べを!煮卵は、黄身が超絶とろとろなので、序盤に割ってしまうと、スープが黄身まみれに...注意。炭焼チャーシューは一品として成立する味付け。そのまま食べたり、オンザライスにしても間違いない。このラーメンにはよくご飯が合います。こだわりが沢山あるラーメン。だけど、押し付けがなくさらっとしていて居心地も良い。【店舗情報】らーめん梶原📍東京都世田谷区南烏山6-5-7明光ビル新館
外部サイトで見る
秋刀鮪だし 宣久
千歳烏山/ラーメン
京王線の芦花公園駅から徒歩5.6分にある路面店のラーメン屋🍜出汁に秋刀魚とマグロを使っているらしく、魚介の旨みや香りがスープに溶け込んでいました。今回は、・中華蕎麦890円シンプルですが美味しい🤤出汁が効いていてペロリと食べちゃいました✨上にはチャーシュー3枚・ネギ・ナルト・メンマが乗っていました。先に券売機で食券を購入して、渡して作ってくれます。席はカウンターのみで、7.8席?くらいでした。卓上にはセルフで調味料🧂もありました!
(^^)/なんか懐かしい味がする。サンマとマグロの魚介系スープと動物系スープで懐かしい中華そばはなんかしっくりくる。チャーシューエッグ丼が美味そうなのに品切れだったので次回は!📜Menu🍜ワンタンそば【SNSまとめ】https://lit.link/Kazushige📍
外部サイトで見る
yuzuki
下北沢/和食(その他)、居酒屋、定食・食堂
こんにちワルダナプラコッテ。下北沢カレーフェスティバルに行ってきました。最初にカレーを食べたのは、定食が人気の食堂『yuzuki』です。カレーフェス限定で秋鯖の和カレーを提供していました。カレー×鯖の組み合わせがこんなにおいしいのか!と初めて知りました。食べられてよかったです!また来年のカレーフェスも楽しみ!
【yuzuki】下北沢にあるナチュラルワインと定食のお店。場所は、駅正面方向に徒歩3分程度の階段を登った2Fにあるよ。席はカウンターが5席程度とテーブルが6〜8つくらい。1人でも入りやすいしお店の雰囲気もよくワインのお店でもあるのでワイン好き同士のデートにもいいかもね。自分はここには定食目当てで来てて、1,100〜1,800円の価格帯で唐揚げや刺身定食まで幅広い定食メニューが揃ってるのが魅力。今のところお肉料理しか食べてないんだけどどれもが美味しいし、量もあるからリピートしてる。お米のおかわりも無料でできるのでお米をいっぱい食べたい人にも👌🏻さらに言えば、22:30L.Oというのが最高に助かりすぎる営業時間。下北沢に定食屋はたくさんあるけどここはお店の雰囲気と良い味といい個人的にはかなりとおすすめのお店!あんまり人には教えたくなかったけどそこそこ満喫できたなと思い本当に良いので投稿しちゃいました😌ちなみに、写真の定食は1つ目から順に・鶏肉と野菜の黒酢あん・ねぎ塩唐揚げ・豚角煮
FLIGHT LOUNGE(フライトラウンジ)
下北沢/ラーメン、カフェ、バー
下北沢にあるFLIGHTLOUNGEさんはカフェバーなのですが昼間から営業しています。お酒だけではなくてスイーツもいただけます。カウンター席でのんびりスイーツをいただいてきましたよ。秋味豊穣パフェをオバケとジャックオランタンコウモリがいてハロウィンなビジュアルのパフェでしたね。秋味はスイートポテト、柿、南瓜シフォンが入っています。さらにパンナコッタ、黒胡麻アイスや珈琲ゼリー紫芋とマスカルポーネクリームも使われていましたね。秋の味覚満載でこってりとした風味を堪能することができます。ペアリングドリンクがあって紅茶の有機生姜のマサラチャイをセレクト。ほんのり甘くて生姜のピリ辛風味。刺激があってさっぱりしてるドリンクでしたよ。秋味豊穣パフェは10月限定の期間限定スイーツになっています。
買い物帰りに利用しました。下北沢駅から歩いてすぐのところにあるお店で、お店の雰囲気はかなりオシャレ。窓際の席に案内されましたが、窓からの眺めは工事風景がメインだったというのもあり、そこまで良くなかったです。とりあえずおすすめされたミニハンバーガーの食べ比べとビールのペアリングを注文。それぞれ味が異なるミニバーガーをいただきましたが、どれも美味しく、バンズはふっくらしていてほんのり甘みもありました。他のお店では味わえないオリジナリティ溢れるソースもお見事。ペアリングのビールも量がちょうど良く、ミニバーガーとの相性も良し。見栄えが良いので写真を撮りたくなりますが、窓際の席だと日中は思いっきり逆光となり、綺麗に撮るのが難しいです。雰囲気は良いですが、居心地はそこまで良くなかったので飲食した後は速やかに退店しました。ご馳走様でした。
外部サイトで見る
料理と暮らし 適温
下北沢/カフェ、ワインバー
下北沢駅南西口の商業施設NANSEIPLUSに2022年2月にオープンしした料理と暮らし適温さんでランチをいただいてきました。明るい店内は窓がたくさんあって、白を基調とした清潔感がある店内。窓には小物や調味料が飾ってあります。座席はカウンター、テーブル席両方あって30席ほどあります。お料理はもちろんですがスイーツも用意されているのでカフェ利用もできますね。潮来産米粉の生麺牛骨のフォーは、茨城県潮来産の米粉を使用し、秋田県のしょっつる、千葉県三里塚産の有機野菜を使っています。さらに自家製チャーシューと短角牛骨の出汁で作った牛骨フォーなんですよね。しょっつるの独特の味わいとパクチーの強い香りがありつつも、薄口のスープなのであっさりとした味わいのフォーに仕上がっています。
🏡_料理と暮らし適温📞_090-1905-2122📮_東京都世田谷北沢2-21-22下北沢にあるナチュラルカフェ【料理と暮らし適温】さん𓂃𖠚ᐝお得な「モーニングセット」は、ふわもち食感の厚切り食パン&自家製ドレッシングと相性抜群のお野菜がたっぷり🥗💚.・バランスのとれた朝食で1日を気持ちよく始められます🥰🫶🏻
外部サイトで見る
発酵デパートメント
下北沢/その他、洋食、創作料理、カフェ
!9月のおでかけ口コミ投稿キャンペーン!#ムーンアートナイト下北沢2023東京・下北沢の街を舞台に「月」をテーマにしたアートフェスティバル「ムーンアートナイト下北沢2023」が9/16〜10/1まで開催されています。下北沢駅から徒歩10分ほどにある2020年にオープンした複合スペース「BONUSTRACK」ではオーストラリア出身のアマンダ・パーラー氏(AmandaParer)による最長14mの迫力あるサイズのウサギ《Intrude》が展示されています。9月29日は餅付きがあってお醤油のお餅と「月」をイメージした黒い甘酒とみりんゼリー発酵ノンアルカクテルとともにお月見を楽しみました。会期中無休15:00〜21:00無料
下北沢、ボーナストラック内にある、発酵デパートメントに行ってきました!発酵デパートメントは、その名前の通り、発酵にこだわりを持つ専門店。店内には、数多くの発酵食品、味噌やしょうゆ、糀、ビールなどが並びます。日本全国の、おいしいものが一度に見れるのもポイント。ただいま発酵中、というロゴが、かわいいシールやマスキングテープ、バックなども、売ってあり、おうちで糠漬けなどしてる方は利用シーンが多いかも?テイクアウトドリンクや店内飲食もあります!
外部サイトで見る