天風(てんぷう)

京都府・京丹後・宮津・舞鶴懐石・会席料理そば
4.00
¥ 2,000~
¥ 4,000~

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stealth

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2023/08/18

aumo

石臼そば 天風 キャンプ帰りに蕎麦が食べたくなってこちらに。 名前を書いて外で待ちます。 木々が風に吹かれ気持ちよく揺れ 蝉が鳴く中、木漏れ日がここちよい。 囲炉裏が真ん中にあるいい感じの店内。 和紙っぽい照明が暖かくほのぼの。 天井をみると蝶々が飛んでる。 赤ちゃんの笑い声となんかのどかだなー メニューを見てみるといろんな種類がある! 悩むな。御膳が気になるけど… そこまでは食べれないなーと… 旬の鮎・山菜盛り・並のざるそばを注文。 出てくるまで蕎麦茶で楽しみます。 山菜盛りは前菜のことらしく 出汁が優しい蕨、こりこり食感のやまくらげ、 程よい酸味が爽やかな鳥南蛮と 小さな小鉢が3つ出てきます。 笹とともに鮎が登場。すごい状態!笑 ほわほわの身にほろ苦さが大人でいい感じ 蕎麦焼酎飲みたいなーでもお酒はないみたい… お蕎麦は極細。 見た目はみずみずしくは感じないけど 食べてみるとみずみずしくて そばの実を感じれて程よいざらつきに香り 口の中にいい甘みが広がる。 からのそばの実が入ったお塩で。 見た目より甘さがあるお塩がお蕎麦にあう。 これは日本酒飲みたいなー からの蕎麦つゆ。 蕎麦が女性ならつゆは男性。 ガツンと強さの中に苦さがただよう。 こちらはそばにちょこっとつけると 蕎麦の甘みとお出汁の風味がコラボ。 いい感じー 好きなものは食べ終えたくないから ちょこちょこ食べる。。 でもお蕎麦が乾くので早めに食べないと。 まだ食べれるなーと鳥とごぼうの炊き込みご飯を注文。 くぅー優しいのにしっかりしていてうまっ。 きゅうりの漬物は甘酢漬。そして昆布がご飯に合う。 〆はとろとろの蕎麦湯。 麺つゆとピッタリ。 とうもろこしのような甘さが漂う。 からのおかわりして塩、わさびで。 ほっこり。さぁ神戸帰りますか。 ご馳走様でした☆ #石臼そば #天風 #日本料理 #ざるそば #石臼引き手打ち蕎麦 #田舎そば #囲炉裏 #古民家 #地鶏 #あゆ #いわな #手打そば #そば #蕎麦 #蕎麦湯 #グルメ #グルメ好きと繋がりたい #蕎麦好きと繋がりたい #京都グルメ #京都蕎麦 #京都ランチ #京丹後グルメ #京丹後ランチ #京丹後蕎麦 #京都府 #京丹後市 #弥栄町 #野中 #ご飯は食べる人で味が変わる #二階堂をこよなく愛する

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