湯浅醤油

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DJゴン太

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#おでかけ わが国の醤油の発祥地の紀伊湯浅である。 約750年前・鎌倉時代、禅僧・覚心 (後の法燈国師)が宋により 径山寺味噌の製法を伝え、 帰国後種々の改良の末、湯浅の水が 良かったことから醤油が 作られるようになった。 これが我が国の醤油の発祥の由来である。 その醤油を引き継いでいる湯浅の醤油である。和食の全ての原点。鎌倉時代に覚心が中国で製法を覚えてきて、日本で作り出したところこそ湯浅の金山寺味噌。この桶の底にたまった汁こそが醤油のはじまり。湯浅がなければ和食はなかった。美味しいのでなんにでも使ってます。瓶も味があって他の醤油はもう使えません。たまりが美味い。 醤油だけど、ソース的な感じ。 なんにでも合います。 外出自粛中にて数年前画像

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基本情報

湯浅醤油

カフェ・喫茶(その他)、その他、カフェ

和歌山県有田郡湯浅町湯浅1464

0737-62-2100

支払い方法

カード不可

空間・設備

個室

禁煙・喫煙

全席禁煙

駐車場

特徴・関連情報

利用シーン

ランチ 、リーズナブル 、映え 、夏 、春 、日曜営業あり 、禁煙

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