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かめ_メグミ
2023/05/26
季節限定の寒晒し蕎麦(かんざらしそば)を食べに村田町にきました。 宮城県の南部にあり、蔵のある町として有名な町の外れにある蕎麦玄さん。 お店の中の暗さと外の景色のコントラストが綺麗でした😊 寒晒し蕎麦とは、そばの実を冬の厳寒期に冷たい水につけて放置してから寒風にさらして乾燥させたものを使い蕎麦にします。 冷水につけて寒風にさらすと、余分なアクや渋みが抜け、甘みと風味が増し、舌触りがよくなるのです👍 こちらのお店は二八、十割、大吟醸、寒晒しと蕎麦の種類が4種類。一店舗でコレはなかなか珍しいですね♪ 四枚目は蕎麦の天ぷら。お蕎麦の刺身を揚げた感じで、むっちりしていますが、そのまま塩で食べる方が私は好みだわ😊 蕎麦湯は少しとろみの有るポタージュ系で好み😋 美味しく頂きました。ご馳走様です♪ #蕎麦玄 #aumo #宮城県の蕎麦 #蕎麦の深道 #寒晒し蕎麦 #人生の楽園に数年前に出られたそうです
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季節限定の寒晒し蕎麦(かんざらしそば)を食べに村田町にきました。 宮城県の南部にあり、蔵のある町として有名な町の外れにある蕎麦玄さん。 お店の中の暗さと外の景色のコントラストが綺麗でした😊 寒晒し蕎麦とは、そばの実を冬の厳寒期に冷たい水につけて放置してから寒風にさらして乾燥させたものを使い蕎麦にします。 冷水につけて寒風にさらすと、余分なアクや渋みが抜け、甘みと風味が増し、舌触りがよくなるのです👍 こちらのお店は二八、十割、大吟醸、寒晒しと蕎麦の種類が4種類。一店舗でコレはなかなか珍しいですね♪ 四枚目は蕎麦の天ぷら。お蕎麦の刺身を揚げた感じで、むっちりしていますが、そのまま塩で食べる方が私は好みだわ😊 蕎麦湯は少しとろみの有るポタージュ系で好み😋 美味しく頂きました。ご馳走様です♪ #蕎麦玄 #aumo #宮城県の蕎麦 #蕎麦の深道 #寒晒し蕎麦 #人生の楽園に数年前に出られたそうです