献上そば 羽根屋 本店(ハネヤ)

ハネヤ ホンテン

4.09
8

出雲周辺・奥出雲/うどん、そば

1,000円~

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江戸時代末期に創業!そば本来の旨味や風味を感じる手打ち蕎麦が味わえる

江戸時代末期に創業した蕎麦店。出雲そばの中でも「献上そば」という、代々伝統を受け継いできた手打ち蕎麦が楽しめます。定番メニューは「割子そば3段」や「釜あげそば」などがあり、そば本来の旨味を堪能できるのが魅力のひとつです。素材や技にこだわりながら作り上げた蕎麦は、旬の食材を使った天ぷらなどの一品料理との相性も抜群。ランチは11:00~15:00夜は17:00~19:30までの2部制で営業しているため、時間に余裕を持って訪れるのがおすすめです。

口コミ

  • 旅人

    旅人

    美味しかったです!出雲大社の帰りに寄りました。13時頃に到着しましたが、店内は20組待ち。まずは入店待ち受付を入り口タブレットで済ませます。当然駐車場もいっぱいでしたが、運良く駐車できました。お客さんの回転も良く、待ち時間は30分程度でした。出雲そば5枚をペロリ!美味しかったです♪

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  • あんよ

    あんよ

    未踏の地をコンプリートしたいグルメ旅、なかなかレビューが進んでいませんが、まだ中国地方( ̄▽ ̄;) 降り立った広島空港からレンタカーで2.5hほど、向かったのがこちら【献上そば 羽根屋 本店】さん。 出雲大社のあたりにはお蕎麦屋さんがたくさん。 中でも、ひときわ行列がすごいお店。 まず、お店についたら受付機に入力して待つ。 通りの反対側に駐車場あり。 その駐車場のむかいの駐車場は羽根屋さんのではないから要注意。 駐車場を見ると、県外ナンバーも多数。 全国的に有名なお蕎麦屋さんって、もうワクワク。 お蕎麦、好きなんです( *´艸`) お食事セットだとご飯もつくけれど、グルメ旅なので飛ばしすぎないよう、スタンダードに ・割子蕎麦3段 ¥900 契約栽培の出雲産蕎麦粉を使用、昔ながらの手打ち蕎麦は、丸い器が3段積まれていて、1段は¥300と良心的価格。追加、できるんです。 上の段から順に食べ進め、好みで薬味をのせ、だし汁をかけていただく。 食べ方もちゃんと書いてあるから良心的。 さっぱりちゅるちゅるいただきました♡ お土産に生蕎麦も買って満足! ご馳走様でした。

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  • コヤリナ

    コヤリナ

    ✈️出雲旅行⛩ @島根・出雲『献上そば 羽根屋 本店』 2月に友達と1泊2日で出雲へ旅行に行きました!2日目のお昼は出雲そばを食べたくて『献上そば 羽根屋 本店』へ! まず、出雲そばは何段にも重なっているのが驚き!食べ方も一般的なものとは違い、一番上の器のそばに、薬味とつゆをかけて食し、食べ終わったら残ったつゆをその下の器にかけて、適宜つゆと薬味を追加。 食べ終わったらさらにしたの器に残ったつゆをかけて食べる、というもの。麺をつゆにつけるのではなく、麺につゆをかけるんです! 献上そば 羽根屋 本店のそばはスルスルと食べてしまうほど、おいしく器も美しくて、目でも舌でも楽しめました! 【訪れた場所の詳細】 献上そば 羽根屋 本店 住所: 島根県出雲市今市町本町549 アクセス:JR出雲市駅から徒歩約5分 営業時間:11:00〜19:30(15:00〜17:00休み) ※ラストオーダー19:00 駐車場:18台・無料

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基本情報

献上そば 羽根屋 本店(ハネヤ)

ハネヤ ホンテン

うどん、そば

島根県出雲市今市町549

0853-21-0058

予算

ディナー/1,000円~

支払い方法

カード可 (AMEX、JCB、VISA、Master) 電子マネー可 (QUICPay) QRコード決済可 (PayPay、au PAY)

空間・設備

個室

禁煙・喫煙

全席禁煙

駐車場

特徴・関連情報

利用シーン

ランチ 、ディナー 、個室 、おしゃれ 、リーズナブル 、映え 、個室ランチ 、個室ディナー 、友達 、日曜営業あり 、カウンター席がある 、日本酒がある 、焼酎がある 、禁煙

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