季より

キヨリ

4.02
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守谷・取手・牛久・稲敷/懐石・会席料理、創作料理、そば

1,000円~

8,000円~

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手作りの味わい、舌触りの饗宴

見た目から舌触りまで、本格的な美味しさを誇るそば。全て手作りで、手挽き石臼を使用し丁寧に製麺されています。香ばしいつゆは、その味わいに深みを加え、忘れがたい印象を残します。茨城の「常陸秋そば」を求める人々で賑わうこの場所、一度は訪れてみる価値があります。

レビュー

  • rider_u

    rider_u

    「手造りそば 季より」_牛久市 常磐自動車道を途中下車、予約をした「季より」さんの開店時間を目指してドライブ。 懐かしさを感じさせる古びた一軒家を改装した店舗は、住宅街に佇む、まさに『隠れ屋』です。 ナビがなければ間違いなく、辿り着けません 笑笑 初訪につき品書きから、 『いろいろ前菜』、『粗挽せいろ』、『そば三昧(粗挽、田舎、水腰)』と『麦酒風味清涼飲料』をお願いする。 塗盆に配されて前菜盛り合わせは、丁寧な仕事を感じさせる上品な味付けである。 『いろいろ前菜』を存分に楽しんでいると、頃合いよく『粗挽せいろ』が配膳される。 この日の『粗挽せいろ』は北海道蘭越町産「キタワセ」の秋新との若女将の説明。 若々しさを感じさせる鶯色にして透明感ある十割蕎麦は稠密な竹笊にふわっと盛られ、細打ちにしてそばの粒立ち、甘皮の星が散る瑞々しい姿に思わず唸ってしまう(嬉) 生で手繰れば心地よい弾力の歯切れで、歯抜かりなく一気にほつれる麺線から放たれる蕎麦の香が鼻腔を貫き、手繰る喜びを感じざるを得ません。 もり汁は返しのやや濃い目の醤油の上品な旨味、風味と抑制された甘みが絶妙で、節の香とのバランス好くそばの風味を引き立てる仕立てです。辛汁の部類でないものの蕎麦切りを生かす相性は絶妙です。 粗挽せいろを手繰り終え余韻を楽しんでいるところに『田舎そば』が配膳される。 茨城県筑西市産「常陸秋そば」の秋新とのこと。 田舎らしからぬ繊細な印象で、粗挽せいろよりは少しだけ太い裁ちにして、外皮を挽きぐるみした星散る麺線。 つながり良い田舎を生で手繰れば豊かな香りと甘味を存分に感じる味わい、強い粒子感を持つ適度な弾力でほつれる腰加減に心地よいのど越し。 三枚目は『水腰そば』、”うぉ~、モンブランかって感じ (笑)” 極細打ちの麺線は1mm幅の素麵並みの仕上がりにして、星散る十割は驚異的です。 つながりの良さに感心し、生で手繰れば仄かなそばの香。 鉄瓶で供される熱々サラサラ白濁系のそば湯をそば猪口に注して、新鮮な生山葵を放り入れて一息。料理、器、接客のおもてなしの三要素を強く感じさせる「季より」さんを堪能しました。 2023/01/19 小寒 雉始薙(きじはじめてなく) #石臼挽き #手挽き #水腰そば #十割そば #粗挽きそば #北早生 #北海道蘭越町 #竹やぶ

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  • amami0905

    amami0905

    【日本一周備忘録】 茨城県を旅行した時に、常陸秋そばが食べたいと思い、訪れた「季より」。 古民家をリノベーションしたような造りの家で、美味しい蕎麦をいただきました。 締めはちゃんと蕎麦湯で締めて、初日から至福のひとときでした。

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基本情報

季より

キヨリ

懐石・会席料理、創作料理、そば

茨城県牛久市牛久町15-2

029-875-4891

予算

ランチ/1,000円~

ディナー/8,000円~

支払い方法

カード不可 電子マネー不可 QRコード決済可 (PayPay)

空間・設備

個室

禁煙・喫煙

全席禁煙

駐車場

特徴・関連情報

利用シーン

ランチ 、ディナー 、ドライブ 、個室 、リーズナブル 、デリバリー 、夏 、秋 、個室ランチ 、個室ディナー 、日曜営業あり 、座敷がある 、ソファー席がある 、日本酒がある 、ワインがある 、焼酎がある 、野菜料理にこだわる 、禁煙 、貸切可 、一軒家

公式サイト
http://www.kiyori.jp/

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