鮨 あきは

東京都・神田・秋葉原・御茶ノ水寿司
4.00
¥ -
¥ 10,000~

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志保

志保

2024/04/03

aumo

この日はワインスクールのグルメ女子に誘はれて珍しい街へ。 なんと秋葉原にあるお寿司屋さんに超ー美味しいお寿司屋さんがあるとの事。 それは行くでしょ!という事で予約してもらい、go! 入口は普通に上品だけど、店名の看板がとっても控えめな鮨あきは。 カウンター席も少な目でレア感たっぷり。 座りながらも楽しみでした。   まずは 海苔の上に炙りサバ 沢庵の歯応え、甘さが嬉しい。 もずく酢 プルップルのゼリーみたい! そら豆(てんまめと呼ぶのが好き) 春だねぇ。 駿河湾の生しらす 自家製沖漬け これは日本酒でしょ!という事で 青森のお酒 田酒(でんしゅ)を。 サラダも自家製ドレッシング 芝海老やスミイカも小鉢にしっかり入ってます。 このドレッシングがほんのり甘くて優しいお味。 売って欲しいとの声にもうなづけます。 富山のホタルイカ 七味醤油で これがピリッと!!そしてトロっと!!笑笑 絶妙なのー(と、叫びたいくらい笑笑) 京都の鰆 刺身で食べられるくらい新鮮なもの。 しっとり柔らか。 ホタテ 大葉と海苔  白魚 南蛮漬け 勝浦 中トロ 千葉 石鯛 昆布締め 鳥取境港のイワシ 鹿児島 スミイカ 苫小牧 ホッキ貝 太刀魚ドッグ ふわふわ!太刀魚って塩が多いけど、タレ、そして海苔は初めて。 感激の前半戦 からのウニのせ茶碗蒸し 勝浦マグロ漬け ゴマ入り 熊本 車海老 小肌 宮城  閖上赤貝 (ゆりあげあかがい) マグロ巻き 穴子 黒糖を使った卵焼きはデザートのよう うちは寿司屋ですから…と、つまみがほぼ無いお寿司屋さん。 しっかり鮨飯とのマリアージュ、堪能しました。 美味しゅうございました。 また行きたいリストINです。 ご馳走さま。

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じゅりぽん

じゅりぽん

2024/01/19

aumo

【高級鮨をカジュアルに】 大将も、食材も、アルコールも一流なのに お値段、これでいんですか?? 副題的に店名に入ってるだけある 【高級鮨をカジュアルに】まさに、 その通り❗️ カウンター5名、詰めて6人。 秋葉原からは10分ほど、 銀座線末広町から5分の立地。 神田明神下の昌平通り沿いに、 黒い壁の外観に、まだ新しい白木の 入り口が一際目立つお鮨屋。 時間前に到着したけど、ギリギリまで 入店出来ません。 3分前くらいに漸く入店、、、 手荷物は座席のフック、 コートは後ろのハンガーに。 あ、電源があった❗️❗️ 自席の足元、荷物掛けの辺りに 素晴らしい(*’ω’ノノ゙☆パチパチ 嬉しい設備。 (当日は使ってませんがあると、 ありがたいですよね。) さて、こちらのお鮨屋さんは ◆おまかせコース 13200円 一本です。 で、むちゃくちゃ特徴的だったのが、 つまみを一通り終えてからの 鮨が始まること... これだけのつまみの品数あると 鮨とつまみを交えて提供するスタイルが 多い中、敢えてでしょうねぇ まず、つまみの数々、、、 そして、鮨と提供されていきます。 凄い品数です。 つまみオンパレード12品からの お鮨オンパレード12品ほどにて 〆、、、 食材も高級だし、お値段、これ大丈夫??と、 心配になるくらい、、、 素晴らしい内容に大満足出来ます❗ アルコールも 日本酒は常時10種類以上あり 700円(90ml)と、良心的お値段 しかも、半分の量だと、半額❗️(;゚∇゚) 少しずつ、色々な種類飲みたい方には もってこい。 今はなかなか、予約が取りにくいお店ですが、 人気なのも、内容とお値段で分かる気がします。 ごちそうさまでした。 #秋葉原 #秋葉原グルメ #鮨 #カウンター鮨 #コスパ #コスパ鮨 #おすすめ #お鮨 #コスパ最強 #予約困難 #人気店 #東京グルメ #東京鮨巡り #お鮨好き #日本酒 #すし #寿司

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