大宮 鮨 いわい(【旧店名】大宮 寿し匠)

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青木 孝文

青木 孝文

埼玉県さいたま市のJR大宮駅東口の大宮 寿し匠を訪れました。 大宮一番街にお店を構えています。 本格的な江戸前鮨を楽しめるお店です。 にごり白桃のソーダ割りで乾杯をしました。 甘味が効いて清涼感があります。 おまかせコースを頂きました。 前菜三種は、冬瓜の煮物、生シラスのたまり漬け、とうもろこしの豆腐でした。 冬瓜はさっぱりとしていて山椒の香りが良いです。 生シラスのたまり漬けは、芳醇な味わいとともにおろし大根が後味をさっぱりとさせます。 とうもろこしの豆腐は、ねっとりとした食感でとうもろこしの甘味が効いています。 本日のお椀は、海老真丈でした。 海老真丈はプリッとして弾力があり、海老の香ばしさとともに塩梅が良いです。 絹さやエンドウのシャキシャキとした食感や人参の味わいも良く、良い出汁が出ています。 握り3貫は、白烏賊、カマスの昆布締め、鰯でした。 白烏賊には酒盗がのせてあります。 白烏賊がねっとりもっちりとして味わいがあり、酒盗の芳醇な味わいも良いです。 白酢のシャリはふんわりとして口の中で解けます。 カマスの昆布締めは、ふんわりとしていて良い味わいがします。 鰯には梅肉がのせてあり、大葉が忍ばせてあります。 夏が旬の鰯は、脂がのっていて口の中でとろけるようであり、梅肉と大葉がさっぱりとさせています。 茶碗蒸しは、焦がし醤油のソースがかけられていて、鶏の出汁が効いています。 焦がし醤油が香ばしく、鶏の出汁とともに濃厚なラーメンのような味わいで、クセになりそうです。 おまかせコースはまだまだ続きます。 ○おまかせコース 税込7980円 ※サービス料10% 【大宮 寿し匠】 TEL 050-5600-5821 埼玉県さいたま市大宮区宮町1-51 大宮みのやビル B1F-J

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基本情報

大宮 鮨 いわい(【旧店名】大宮 寿し匠)

寿司

埼玉県さいたま市大宮区宮町1-51 大宮みのやビル B1F-J

048-780-2723

アクセス

JR線 大宮駅 徒歩1分

営業時間

ランチ  11:30~15:00 ディナー 16:00~24:00

定休日

不定休

予算

ランチ/3,000円~

ディナー/5,000円~

支払い方法

カード可 (VISA、Master、JCB、AMEX、Diners) 電子マネー不可 QRコード決済不可

空間・設備

座席数

20席(個室3室)

個室

禁煙・喫煙

全席禁煙

駐車場

特徴・関連情報

利用シーン

ランチ 、ディナー 、個室 、高級 、夏 、冬 、高級ランチ 、個室ランチ 、個室ディナー 、日曜営業あり 、カップルシートがある 、カウンター席がある 、ソファー席がある 、日本酒がある 、ワインがある 、焼酎がある 、カクテルがある 、野菜料理にこだわる 、禁煙 、貸切可

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